ya_palomnik
500 фамилий булгарского, казанского и татарско-мишарского происхождения - А

ГлавнаяСтатьи

500 фамилий - А

АБАШЕВЫ. В дворянстве с 1615 года. От Абаша Улана — воеводы казанского хана, в 1499 году перешедшего на русскую службу. В 1540 году Абашевы Алёша, Чулок, Башмак упомянуты как жители Твери, в 1608 году Абашев Автал Черемисин отмечен в Чебоксарском уезде, фамилия происходит от татарского аба "дядя с отцовской линии", абас "дядюшка". В последующем известные учёные, военные, врачи.

АБДУЛОВЫ. Распространённая фамилия от мусульманского имени Абдулла "Раб божий, Раб аллаха". Широко употреблялось и казанцами; например, казанский царь Абдул-Летиф, в 1502 года пленён и ему в удел выделена Кашира. В последующем Абдуловы — известная фамилия дворян, учёных, артистов и др.

АБДУЛОВЫ. Помещики с XVIII века; может быть, и от тюрко-монгольского авдыл "переменчивый человек". См. в связи с этим имя золотоордынского царя Авдула, известного в 1360-е годы.

АГДАВЛЕТОВЫ. Дворяне с XVII века. Из Золотой Орды, тюрко-арабск. акдавлет "белое богатство".

АГИШЕВЫ. Дворяне с XVII века. От Агиша Алексея Калитеевского из Казани, в 1550 году упомянут в Пскове; в первой половине XVI века Агиш Грязной — посол в Турции и Крыму, в 1667 году Агиш Фёдор — гонец в Англию и Голландию.

АДАШЕВЫ. Дворяне с XVI века. От князя Адаша, в середине XV века помещённого из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого, по мнению С.Б.Веселовского, пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы — активные военные и дипломаты Ивана IV, казнены им в 1561 и 1563 годах соответственно. Имели поместья в окрестностях Коломны и Переяславля. Тюрко-татарское адаш означает "соплеменник", "сотоварищ". Известен под 1382 годом Адаш — посол Тохтамыша на Руси.

АЗАНЧЕЕВЫ. Дворяне с XVIII века. Судя по фамилии, поволжско-татарского происхождения, мусульманское азанчи, то есть "муэдзин".

АЗАНЧЕЕВСКИЕ. Дворяне с XVIII века, через польско-шляхетское, от азанчи. Композиторы, революционерки.

АИПОВЫ. От Исмаила Аипова из Казани, жалованного дворянством в 1557 г..

АЙДАРОВЫ. Служилые: Айдаров Ураз, дворянин с 1578 года, имение в Коломне; Айдаров Мина Салтанович — с 1579 года, имение в Ряжске. Возможно, от Айдара — булгаро-ордынского князя, перешедшего на русскую службу в 1430 году. Айдар — типично булгаро - мусульманское имя, означающее "счастливо обладающий властью". Из обрусевшей среды Айдаровых известны инженеры, учёные, военные.

АЙТЕМИРОВЫ. Служилые с середины XVII века: Иван Айтемиров — подьячий в Москве в 1660 году, в Верхотурье в 1661-1662 году; Василий Айтемиров — в 1696 году посол в Польше, в 1696-1700 годах — дьяк Сибирского Приказа.

АКИШЕВЫ. Служилые с середины XVII века: Грязной Акишев — подьячий в Москве в 1637 году, дьяк в 1648 году. См. также Агишевы. Фамилия прозрачно тюрко-татарская — от Акиш, Агиш.

АКСАКОВЫ. В середине XV века Аксаковым дано село Аксакове на р. Клязьме, в конце XV века "испомещены в Новгороде". Эти Аксаковы от Ивана Аксака, праправнука Юрия Грунка, тысяцкого Ивана Калиты. По Бархатной книге, Иван Фёдоров по прозвищу "Оксак" был сыном Вельямина, вышедшего из Орды. Аксаковы были в Литве, где они появились в конце XIV века. Аксаковы — писатели, публицисты, учёные. В родстве с Воронцовыми, Вельяминовыми. От тюрко-татарского аксак, оксак "хромой".

АКЧУРИНЫ. Мишарско-мордовский князь Адаш в XV веке, родоначальник мурз и дворян Акчуриных. В XVII — XVIII веках — известные чиновники, дипломаты, военные. Фамилия от тюрко-булгарского ак чура "белый богатырь".

АЛАБЕРДИЕВЫ. От Алабердиева, в 1600 года крещеного под именем Якова, и помещённого в Новгороде. От поволжско-татарского алла бирде "бог дал".

АЛАБИНЫ. Дворяне с 1636 года. В ХVI-ХVII веках имели поместья около Рязани (например, с. Алабино в Каменском стане). По Н.А. Баскакову, от татаро-башкирского алаба "награждённый", "пожалованный". В последующем учёные, военные, известный самарский губернатор.

АЛАБЫШЕВЫ. Очень старая фамилия. Князь ярославский Фёдор Фёдорович Алабыш упомянут под 1428 годом. По Н.А.Баскакову, фамилия происходит от татарского ала баш "пёстрая голова".

АЛАЕВЫ. В ХVI-начале XVII веков упоминается несколько служилых людей с этой фамилией. По Н.А.Баскакову, тюрко-татарского происхождения: Алай-Челышев, Алай-Львов, Алай-Михалков, получил в 4574 г. поместье под Переяславлем.

АЛАЛЫКИНЫ. Иван Анбаев сын Алалыкин в 1528 г. "по грамотам государей" имел поместья. Алалыкин Темир в 1572 году, уже будучи на русской службе, взял в плен мурзу Дивея, родича крымского царя Девлет-Гирея, за что получил поместья в округе Суздали и Костромы. Упомянутые имена и фамилии Алалыкин, Темир — имеют явно тюрко-татарское происхождение.

АЛАЧЕВЫ. Упоминаются в Москве как дворяне с 1640 г. Выходцы из среды казанских татар около середины XVI в. Фамилия от булгаро-татарского слова "алача" — пестрядь.

АЛАШЕЕВЫ. Дворяне с середины XVI века: Алашеев Яков Тимофеевич, новокрёщеный. Имения в окрестностях Каширы, где обычно и помещались выходцы из Казани. Фамилия от тюрко - татарского алаша "лошадь".

АЛЕЕВЫ. Упомянуты как дворяне в конце XVI века в качестве выходцев из мещеряков, т.е. татар-мишарей: Владимир Нагаев сын Алеев в 1580 г. записан в десятке мещерян, детей боярских, как и Коверя Никитич Алеев в Мещере и Касимове под 1590 годом. Н.А.Баскаков считает их выходцами из тюркской среды.

АЛМАЗОВЫ. Как свидетельствует ОГДР, фамилия происходит от думного дьяка Алмаза Иванова сына, казанского выходца, по крещении названного Ерофеем, которому в 1638 году был выделен поместный оклад. В 1653 году был думным дьяком и печатником царя Алексея Михайловича. У поволжских татар имя Алмаз — Алмас примерно соответствует понятию "не тронет", "не возьмет". В этом смысле оно близко к слову олемас, что могло образовать сходную фамилию Алемасовы.

АЛПАРОВЫ. От булгаро-татарского альт ир — ар, что наряду с распространением подобной фамилии у казанских татар — может свидельствовать о тюрко-булгарском происхождении её русского варианта.

АЛТЫКУЛАЧЕВИЧИ. Под 1371 г. известен боярин Софоний Алтыкулачевич, вышедший на русскую службу из татар поволжских и крещеный. Тюрко-татарская основа фамилии ясна: алты кул " шесть рабов" или "шесть рук".

АЛТЫШЕВЫ. Дворяне с XVIII века. От Абдреина Усейнова Алтышева, казанского выходца, участвовавшего в 1722 г. в персидском походе Петра I, а затем часто бывавшего в посольствах в Персию и Крым.

АЛЫМОВЫ. Дворяне с 1623 года. От Алымова Ивана Обляза, в первой половине XVI века владевшего землями у Рязани и Алексина. Алим — Алым и Обляз — имена тюркского происхождения. Алымовы в XIX — XX вв. — учёные, военные, государственные деятели.

АЛЯБЬЕВЫ. От Александра Алябьева, поступившего на русскую службу в XVI веке ; от Михаила Олебея, поступившего на русскую службу в 1500 году. Али-бей — старший бей. В потомках военные, чиновники, в том числе известный композитор и современник А.С.Пушкина — А.А.Алябьев.

АМИНЕВЫ. Дворяне в ХVI-ХVII вв. Аминевы Барсук, Руслан, Арслан, имения под Костромой и Москвой. Эти Аминевы от гонца — киличея Аминя, служившего в 1349 году у великого князя Семёна Гордого. Вторая версия — десятое колено от легендарного Радши — Иван Юрьевич по прозвищу "Аминь". Тюркское происхождение подтверждают имена: Аминь, Руслан, Арслан. С ними связана известная тюрко-шведская фамилия "Аминоф".

АМИРОВЫ. Отмечены 1847 годом Амировы, как обрусевшая фамилия; впервые упоминаются с 1529-30 годов: Васил Амиров — дьяк Поместного приказа; Григорий Амиров — в 1620-21 годах — дозорщик дворцовых сёл Казанского уезда, как и Юрий Амиров в 1617-19 годах; Маркел Амиров — подьячий в 1622-1627 годах в Арзамасе; Иван Амиров — в 1638-1676 годах — гонец в Данию, Голландию и Ливонию. Предполагается происхождение фамилии от тюрко-араб. амир — эмир "князь, генерал". Распространённость фамилии у казанских татар указывает и на казанский выход русской фамилии.

АНИЧКОВЫ. Предполагается происхождение из Орды в XIV веке. Аничковы Блоха и Глеб упомянуты под 1495 годом в Новгороде. Арабо-тюркск. анис — анич "друг". В последующем учёные, публицисты, медики, военные.

АППАКОВЫ. Крымско-казанский мурза Аппак перешел на русскую службу в 1519 года. Возможно происхождение фамилии от казанско-татарского ап-ак "совершенно белый".

АПРАКСИНЫ. От Андрея Ивановича Апракса, правнука Солохмира, перешедшего в 1371 году из Золотой Орды к Олегу Рязанскому. В XV-XVI вв. Апраксиным были выделены имения под Рязанью. В 1610-1637 гг. Фёдор Апраксин служил дьяком Приказа Казанского дворца. В родстве с боярами Хитровыми, Ханыковыми, Крюковыми, Вердерниковыми приводит три версии тюркского происхождения прозвища Апракса: 1. "тихий", "спокойный"; 2. "лохматый", "беззубый"; 3. "бахвал". В истории России известны как сподвижники Петра I, генералы, губернаторы.

АПСЕИТОВЫ. Скорее всего, выходцы из Казани в середине XVI века. Пожалованы поместьями в 1667 году. Фамилия от арабо-тюркского Абу Сеит "отец предводителя".

АРАКЧЕЕВЫ. От Аракчея Евстафьева, крещёного татарина, перешедшего в середине XV века на русскую службу и ставшего дьяком Василия II. Образовано от казанско- татар. Прозвища аракычы " самогонщик, пропойца". В ХУШ-Х1Х вв. временщик Александра I, граф, имения около Твери.

АРАПОВЫ. Жалованы в дворянство в 1628 году. От Арапа Бегичева, помещённого в 1569 году в Рязани. Позднее, в XVII веке, известен Хабар Арапов с поместьем в Муроме. Судя по именам и фамилиям, а также по размещению, скорее всего, выходцы из Казани. В потомках военные, писатели-пензяки.

АРДАШЕВЫ. Дворяне с XVII века. От Ардаша — выходца из Казани, поместья в Нижегородской губернии. В потомстве родственники Ульяновых, учёные.

АРСЕНЬЕВЫ. Дворяне с XVI века. От Арсения сына Ослана мурзы, вышедшего к Дмитрию Донскому. По крещении Арсений Лев Прокопий. Имения в округе Костромы. В потомках друзья А.С.Пушкина.

АРТАКОВЫ. Дворяне с XVII века. Артыков Сулеш Семёнович отмечен как стрелецкая голова в 1573 году в Новгороде. От тюркск. артук — артык "лишний".

АРТЮХОВ. Дворяне с 1687 года. От артык — артук — артюк.

АРХАРОВЫ. Дворяне с 1617 года. От Архарова Караула Рудина и его сына Салтана, вышедших из-под Казани, крестившихся в 1556 году и получивших имение под Каширой. В потомках — военные, учёные.

АСЛАНОВИЧЕВЫ. В польском шляхетстве и дворянстве в 1763 году один из них тогда же был пожалован чином Королевского секретаря. От тюрко-татарского аслан — арслан.

АСМАНОВЫ. Василий Асманов — сын боярский. Упомянут в Новгороде в XV веке. Судя по фамилии тюркск.-мусульманское Усман, Госман "костоправ", тюркского выхода.

АТЛАСОВЫ. Дворяне с конца XVII века, имения в районе Устюга. Выходцы из Казани в Устюг. Атласи — типичная казанская татарская фамилия. Атласов Владимир Васильевич в ХУП-начале XVIII веков — завоеватель Камчатки.

АХМАТОВЫ. Дворяне с 1582 года. Скорее всего, выходцы из Казани, т.к. под 1554 годом отмечен под Каширой Фёдор Никулич Ахматов. Ахмат — типично тюрко-татарское имя. Ещё под 1283 годом упоминается бесермянин Ахмат, откупивший баскачество на Курской земле. Ахматовы в ХVII-ХIХ вв.-военные, моряки, прокурор Синода.

АХМЕТОВЫ. Дворяне с 1582 года, дьяки в XVI — XVII вв., купцы и промышленники в ХУШ-ХХ вв.. В основе слова арабо-мусульманское Ахмет — Ахмад — Ахмат "восхваляемый".

АХМЫЛОВЫ. Дворяне с XVI века. Фёдор Ахмыл — в 1332 году посадник в Новгороде, Андрей Семёнович Ахмылов в 1553 году — в Рязани. Судя по размещению в Новгороде и Рязани, Ахмыловы — булгаро-казанские выходцы. Под 1318 и 1322 гг. известен золотоордынский посол Ахмыл на Русь, возможно, булгарин, хорошо знавший русский язык.


Яндекс.Метрика free counters