ya_palomnik
Немцы Туймазинского края
Germans of Tuymazinsky edge

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи
Апрель 1941 г. Шиц Василия Андреевича провожают в армию

     Был такой колхоз - «Лиебенталл»

     Обрели здесь вторую родину
     В ходе столыпинской аграрной реформы часть немцев, живших в Украине, в поисках лучшей доли переселилась в Башкирию. В 1911 году на туймазинскую землю из Черниговской губернии прибыли более 180 человек - семьи Бехтольд, Мартин, Шиц, Моор, Сайбель, Нойман и другие. Были они большими, в каждой - 9 и более детей. Многие из приехавших приходились друг другу родственниками.
     Основная часть переселенцев обосновалась в деревне Алексеевка, которая находилась тогда в районе Алексеевского кирпичного завода, по дороге в село Какрыбашево. Другие решили устроиться близ деревень Воздвиженка и Никитинка, их поселения назывались Егорьевка и Солдатская слобода. Затем они перебрались на земли, где сейчас находится газоперерабатывающее производство. А в 1914 году глава самого большого семейства Александр Бехтольд купил земли в пойме реки Усень, где основал деревню Усенка. Сюда-то и переехали переселенцы.
     В 1917 году здесь проживало 209 человек немецкой национальности, составлявших 33 хозяйства. Они имели 288 десятин земли (1 десятина - 1,092 гектара), 64 головы рабочего скота. 7 хозяйств были малоземельными (до 4 десятин), 15 обладали 4-10 десятинами, остальные - 10 и более.
     В 1921 году в Башкирии, как и в других регионах страны, разразился страшный голод. Многие переселенцы решили вернуться на Черниговщину, надеясь, что там нет голода. Они отправились туда на подводах, но в Украине дела обстояли еще хуже, к тому же свирепствовал брюшной тиф. Немало немцев умерло от этих напастей. Так, Каролина Шиц схоронила своих семерых детей, снох, четверых внуков и мужа, сама переболела тифом. Оставшиеся в живых, голодные и измождённые, с трудом вернулись в Усенку.
     Ковали победу в общем строю
     Жизнь постепенно стала налаживаться. Со временем здесь поселились также русские, башкиры, татары: Бурцевы, Юдины, Плотниковы, Авхадеевы, Биктимировы, Гатауллины, Зариповы, Минигалеевы, Сулеймановы, Фаттаховы и другие. Жили все дружно, в мире и согласии, об этом, в частности, говорило большое количество смешанных браков. До Великой Отечественной войны в Усенке было 93 двора, в том числе 57 немецких.
     В 1930 году в районе образовались колхозы. Появился он и в Усенке, назвали его «Лиебенталл» («Любимая долина»). Председателем был избран Егор Шиц. Это был незаурядный человек, обладавший большими организаторскими способностями, его очень уважали за честность и справедливость. Колхоз довольно быстро встал на ноги: были построены конюшня, молочнотоварная ферма, свиноферма, водяная мельница, электростанция, закуплена новая по тем временам техника - сеялка, веялка, молотилка, лобогрейка. Здесь выращивали не только зерновые, но и овощи, картофель, имелся свой фруктовый сад.
     Деревня была электрифицирована первой в районе, в ней имелись начальная школа, клуб и магазин.
     В 1937 году в стране начались массовые репрессии, они докатились и до Усенки. В июле 1938 года арестовали председателя колхоза Егора Шица а через несколько месяцев его расстреляли. В 1957 году он был посмертно реабилитирован.
     Неисчислимые бедствия принесла нашему народу Великая Отечественная война. Более 80 немцев - жителей Усенки мобилизовали в трудовую армию, домой из неё возвратились не все. Но мытарства вернувшихся продолжались и после войны: трудармейцев отправили на спецпоселения, их возвращение в родные семьи затянулось до 1954 года.
     Несмотря на все лишения тех лет, колхоз «Лиебенталл» продолжал функционировать и был передовым. В довоенный период и в годы войны им руководили Яков Нойман и Василий Шиц. Вместе со всем советским народом колхозники ковали победу над врагом. Уборку они заканчивали одними из первых в районе, перевыполняли задания по хлебосдаче. Закончив жатву у себя, приходили на помощь другим хозяйствам. В хозяйстве была всего одна бригада, которой умело руководила Маргарита Моор. Так же добросовестно, не жалея сил, трудились заведующая фермой Мария Моор, завхоз Тавгорд Мартин, механик Лукьян Сайбель, тракторист Иван Моор, колхозники Марьям Салимгареева, Фарах Фаттахов, Галимзян Хаертдинов, Тазкира Салимгареева и другие. Многие труженики «Лиебенталла» были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
     Осталось их не более тридцати...

     В соответствии с распоряжением МВД СССР в апреле 1946 года все немецкие жители Усенки по политическим мотивам и национальному признаку были взяты на спецучет по месту жительства. И лишь в сентябре 1954 года в соответствии с постановлением Совета Министров СССР они были освобождены от спецпоселения. Председатель колхоза Василий Шиц, к сожалению, тоже попал под «каток» послевоенных репрессий. В 1946 году он был арестован и осуждён, реабилитировали его только через 12 лет. В 1946 году «Лиебенталл» был преобразован в промартель «Пищевик», которая в 1954 году вошла в систему Туймазинского райпищекомбината в качестве подсобного хозяйства. Оно обеспечивало жителей райцентра картофелем, капустой, луком, столовой свеклой, молоком, мясом и другими продуктами, у него был 26-гектарный фруктовый сад. Руководил этим подразделением реабилитированный Василий Шиц. Спустя 10 лет подсобное хозяйство перешло в ведение отдела рабочего снабжения нефтепромыслового управления «Октябрьскнефть», а затем - горторга.
     Но началась перестройка, и в конце 80-х годов подсобное хозяйство было ликвидировано. Сад вырубили, на его месте появились индивидуальные дома с маленькими земельными участками в 4 сотки.
     В 1987 году в Туймазах был создан немецкий национально-культурный центр «Виедергебурт» («Возрождение»), организовали его Егор Моор, Мария Циммерман и Василий Васильевич Шиц.
     Сейчас на улице Тельмана г. Туймазы проживают не более 30 потомков первых немцев-переселенцев, остальных судьба разбросала по разным уголкам России. Оставшиеся на туймазинской земле уже не владеют языком своей далёкой исторической родины, находятся в смешанных браках, добросовестно трудятся в самых разных отраслях народного хозяйства страны. Так, только в семье Василия Андреевича Шица выросли три педагога, а младший сын Александр много лет работал за границей, руководил строительством нефтеперерабатывающих заводов на Кубе и во Вьетнаме.
     Вот такой извилистой и очень сложной оказалась судьба немецких переселенцев, оказавшихся в те далекие годы в наших краях. Вместе со всем народом они и их потомки пережили немало потерь, тягот и лишений, но, несмотря на это, продолжают оставаться оптимистами, верят в светлое будущее России.
     6 октября 1955 г. п. Усенка включён в административное подчинение Туймазинского поселкового совета.

     И.П. Данилов, краевед, 2011 г., Сарычев К.А. «Из истории родного края».
     источник: bibliotuimazi.blogspot.ru

Яндекс.Метрика free counters