ya_palomnik
Халяль
Halyal

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи
Халяль

Халяль шагает по миру

     25 марта 2011 Айшат Опиева, www.islam.ru
     В основе всего, сотворенного Аллахом, заложена разрешенность. То есть все разрешено (халяль - от арабского «al-halal» - «разрешенное»), кроме того, что явно запрещено (харам). Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относится: мертвечина; кровь; свинина; животное, забитое не с именем Бога; животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения; хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.); мясо собак, ослов и мулов; гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных не в соответствии с мусульманской традицией.

     Мировой рынок халяльной индустрии постоянно развивается. Производство сертифицированной продукции халяль – особенно актуальная задача для немусульманских стран, где запретного гораздо больше, чем дозволенного. В своей тарелке. Индустрия халяль в исламских странах
     Казалось бы, разговоры об индустрии халяль в государствах с преимущественно мусульманским населением излишни: дескать, может ли быть иначе? Но страна стране рознь. Стопроцентно халяльными можно считать страны Персидского залива и части Северной Африки, а также Иран – страну, где, по историческим меркам – совсем недавно, победила исламская революция. Здесь соответствует стандарту халяль буквально всё – продукты питания, лекарства, косметика, одежда, медицинские услуги, сфера отдыха и развлечений, финансовые отношения.
     Вообще же одно из важнейших направлений индустрии халяль – пищевая промышленность. Любопытно отметить, что крупнейшими поставщиками халяльного мяса в арабские страны являются Бразилия и Новая Зеландия (последняя, кстати, – крупнейший производитель и экспортёр халяльного мяса в мире). По словам президента бразильской Ассоциации экспортёров (ABIEC) Роберто Джаннетти де Фонсека, Египет, Алжир и Ливия – крупные рынки сбыта бразильской говядины. Так, в 2009 году существенно вырос экспорт мясной продукции производства Бразилии по сравнению с предыдущими годами: Египет импортировал на 12 % больше сырой говядины, Ливан – на 32 %. Большое количество переработанного мяса халяль поставляется в Иорданию. Большая часть импортируемой Саудовской Аравией курятины – также из Бразилии.
     Ещё один пример «глобализации» в сфере халяльной индустрии – появление сети кафе McDonald's в традиционно мусульманских странах. Как утверждает официальный сайт компании, «мы работаем в тесном сотрудничестве со своими поставщиками, чтобы быть уверенными – наши строгие требования халяль соблюдены в совершенстве».
     Словосочетание «халяльная индустрия Исламской Республики Иран», пожалуй, у большинства российских мусульман вызывает воспоминания о замечательном иранском кино – просто потому, что продукция иного назначения на массовом российском рынке представлена весьма ограниченно. Однако прошедшая в начале февраля Вторая международная халяльная выставка в Иране (Iran International Halal Fair and Forum) показала, что и помимо кинематографического искусства иранцам есть «о чём поведать миру». Выставка собрала около 100 компаний, причем преимущественно местных производителей различных товаров и услуг.
     Все больше развивается рынок халяльных товаров и услуг в Турции – государстве, где только в 2008 году был отменен запрет на ношение студентками хиджаба. Сегодня Турция не только крупный мировой производитель модной мусульманской одежды, но и одно из самых доступных мест отдыха для мусульман всего мира. Разумеется, халяльного. Российские туроператоры предлагают подобные поездки уже несколько лет, но не только не избалованных теплом россиян привлекает эта страна.
     Согласно цифрам, предоставленным министерством туризма в Анкаре, в мае 2010 года Турцию посетили около 105 тысяч отдыхающих из арабских стран (ОАЭ, Саудовской Аравии, Сирии и пр.), что на 33 % больше, чем в мае 2009 года. «Они приезжают из-за более прохладной погоды, потому что здесь есть еда халяль, потому что отдых в Турции дешевле, чем в Европе, и потому что они любят Эрдогана», – цитирует сотрудников службы сервиса Томас Сейберт, корреспондент портала Independent.ae.
     Привлечь к концу этого года 500 000 мусульманских туристов планирует Малайзия. Количество путешественников только из стран Ближнего Востока возросло в течение прошлых десяти лет с 115 573 человек в 2001 до 284 890 в прошлом году. Туристическая отрасль принесла казне в 2009 году 470 миллионов долларов.
     Новейшее направление туристической индустрии в рамках «халяль» – так называемый медицинский туризм, обозначающий практику предоставления медицинских услуг за пределами страны проживания. Отличительной особенностью этого направления является возможность совместить отдых за рубежом с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах мира. Лечить туристов-иностранцев готов Иран и некоторые ближневосточные государства.
     Львиная доля – не менее 80 % – всего объёма реализуемой населению продукции сертифицировано по стандарту «халяль» в Индонезии, четвертой по численности населения стране мира и самой густонаселенной мусульманской стране. В июле 2010 года в Джакарте прошла первая выставка дозволенной шариатом продукции и услуг (IHBF Expo), в которой приняли участи более 130 компаний-производителей еды, напитков, косметики, упаковки, банковских услуг и т. п.
     По мнению экспертов, самой быстроразвивающейся страной с преимущественно мусульманским населением (более 60 %) является Малайзия. Упомянутый выше туризм – не единственная востребованная отрасль халяльной индустрии в стране, она также является одним из лидеров в области консалтинговых услуг по исламским финансам.

     Малайзия – одна из самых авторитетных стран-членов ОИК. Расположение в центре Азии делает её идеальной торговой площадкой, поэтому не случайно именно здесь в 2004 году стартовала крупнейшая международная выставка халяльной продукции – MIHAS. Ежегодно MIHAS привлекает сотни производителей из десятков стран мира. Так, в 2010 в ней приняли участие 527 экспонентов из 32 стран, посетили выставку в общей сложности более 35 тысяч посетителей из 59 стран.
     Сегодня MIHAS не ограничивается только странами Юго-Восточной Азии, входящими в АСЕАН, но привлекает участников по всему миру. По оценкам специалистов, малазийская выставка – лучшая отправная точка для вхождения на мировой рынок халяльной продукции.
     «Викинг кебаб» и другие
     Упомянутое Алексеем Малашенко название закусочной на площади Совета Европы в Осло стало уже анекдотичным. Большой потенциал халяль-сектора в Европе едва ли кто-либо может отрицаться – уже сейчас эксперты оценивают оборот европейского рынка халяльных продуктов приблизительно в 66 млрд долларов, а в следующее десятилетие, как ожидают, он увеличится ещё на 20–25 процентов.
     Мусульманское население «старого света» составляет по разным оценкам от 51,2 до 52 млн человек, что, с учетом постоянного его роста, делает эту нишу весьма привлекательной для инвесторов.
     Рынок халяльных товаров и услуг в Европе, конечно, находится на стадии развития. Он в значительной степени нерегулируем, но в то же время недавно проведенные исследования показывают, что 75 процентов европейских покупателей, включая немусульман, готовы заплатить на 10 процентов больше рыночной цены за продукцию лучшего качества, какой по праву считают халяль. При изготовлении товаров халяль европейские производители также соблюдают инструкции ЕС, цель которых – сделать еду безопасной.
     В некотором смысле производство халяльных пищевых продуктов уже стало господствующей тенденцией на Западе, поскольку их предлагают крупнейшие транснациональные корпорации: Nestle, McDonald's, KFC, TESCO и другие. Халяль
     Компания Nestle производит еду для мусульман в 75 из 480 своих фабрик. Это – самая крупная продовольственная компания в мире, оборот только в сфере халяльной индустрии составляет 3 миллиарда долларов. В 2005 компания Tesco, ритейлер № 1 в Великобритании и четвёртый – в мире, обогатила ассортимент своих магазинов дозволенной Исламом продукцией; к концу 2009 продажа халяля увеличилась на 20 процентов. Также в Соединенном Королевстве сети пиццерий Domino и ресторанов быстрого обслуживания KFC ввели халяль меню в точках, расположенных преимущественно в мусульманских районах. В Финляндии McDonald's использует куриное мясо халяль, зачастую даже не афишируя этот факт.
     Халяль-индустрия Европы не ограничена только гастрономическими интересами. С активным проникновением исламского банкинга халяльный стандарт завоёвывает позиции во все новых областях: в недвижимости, страховании, фармацевтике, косметологии, модной индустрии и многом другом.
     В борьбе за покупателя производители постоянно разрабатывают новые товары и услуги. Крупнейшие фармацевтические компании, такие как британская Principle Healthcare и канадская Duchesnay, предлагают витамины и БАДы без содержания животного желатина и других продуктов, запрещенных Исламом. Парфюмерные и косметические компании выводят на рынок линии специальной халяльной косметики без спирта и животных жиров.
     Во Франции, где численность мусульманского населения выше, чем в других европейских странах (5,8 млн), проходит и одна из крупнейших выставок – Paris Halal Expo, на которой представляют свою продукцию сотни производителей со всего мира.
     Коммерческий успех халяльной индустрии на Западе и популярность этой продукции даже у последователей других религий легко объяснимы безопасностью халяля для человека и экологичностью его производства: беспокойство о здоровье и забота об окружающей среде – отличительные черты характера старушки Европы.
     Халяль по-российски
     Индустрия халяльной продукции уверенно осваивает российский рынок, и неудивительно – мусульман в России почти в три раза больше, чем во Франции.
     Впрочем, едва тлеющие «очаги халяля» существовали, оказывается, и в советское время. Так, акскакалы вспоминают, что в городах Казахской ССР, например, были специальные мясные лавки, их так и называли – «казахскими», из-за отсутствия свиных мясопродуктов. В ассортименте таких магазинов были не только различные виды мяса, но и консервы с колбасами – главным образом, из конины.
     Сегодня в России в соответствии со стандартом халяль работают несколько крупных мясокомбинатов – «Царицыно» (более 4000 тонн колбасной продукции в год), «Приосколье» (более 4500 тонн мяса птицы в год), «Челны бройлер» (более 5000 тонн в год), «ЭКОЛЬ» (более 6500 тонн мяса крупного и мелкого рогатого скота), «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «САФА», «Халяль-Аш», Казанский мясокомбинат, Пензенский мясокомбинат, а также птицефабрики «Ясные зори», «Белая птица», «Павловская» и другие.
     Чтобы получить право ставить знак «halal» на упаковке, продукт должен быть сертифицирован. Еще в 2003 году Совет Муфтиев России принял решение об организации контроля производства и торговли продукцией халяль, тогда же был разработан и первый стандарт. А в 2007 году был создан Центр стандартизации и сертификации продукции халяль при СМР, который и занимается вопросами сертификации продуктов питания по добровольным заявкам производителей.
     Упомянутый центр – не единственный в России, его филиалы действуют еще в нескольких регионах: в Карелии, Мордовии, Татарстане, Башкортостане, Ленинградской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Саратовской и других областях. Подобную практику одобрил не один представитель РПЦ. А действительно, разве плохо и немусульманам употреблять в пищу гарантированно качественную продукцию? Система сертификации, разработанная в СМР, может быть использована комитетами сертификации в любом отдаленном регионе.

     В Москве и Подмосковье халяльную еду можно купить не только в специализированных магазинах, но и в самых крупных ритейлерах – «АШАНе», «Перекрестке», «Петерсоне», «МЕТРО» и других.
     Халяль-стандарт все время дополняется и совершенствуется, так как сертифицируются все новые отрасли: медицина, банковское дело, строительство и многое другое. К примеру, в России производятся дезодоранты, конфеты, сухое молоко, шоколад, продукты быстрого приготовления, сертифицированные халяль.
     По словам Р. Аббясова, интерес к российскому рынку есть у мусульманских предпринимателей Европы: «интерес проявляется и к сфере халяльного туризма в России, поскольку у нас очень богатая и разнообразная природа. Думаю, многим было бы интересно посетить различные регионы России в летний и зимний период. Необходимо создавать и развивать условия для этого.
     Однако наряду с туризмом, необходимо создавать благоприятные условия для инвестирования в российские отрасли промышленности. Зарубежные инвесторы должны чувствовать, что для их деятельности в России созданы все условия».
     Действительно, условия для ведения бизнеса в России не всегда благоприятны. Но, кроме этого, у нас ещё и мало умения подать себя, выгодно представить свои достижения, показать то лучшее, что умеем. Собственно, для решения подобных проблем и была организована в 2010 году выставка достижений халяльной индустрии – Moscow Halal Expo.
     Идея проведения подобной выставки в России уже давно витала в воздухе. Еще в 2005 году представители СМР посетили малазийскую выставку MIHAS совместно с российскими бизнесменами. Для качественной подготовки московского смотра халяля понадобилось несколько лет, но результат оправдал ожидания – в выставке приняли участие не только отечественные и зарубежные продуктов питания, но и производители халяльной косметики (в частности, британская компания «OnePure Halal Beauty»), одежды для мусульман, книгоиздатели, финансовые корпорации.
     Таким образом, индустрия халяльной продукции, в том числе и в России, – не кустарщина, а высокотехнологичная промышленность.

Яндекс.Метрика free counters