ya_palomnik
Тихвинская церковь в Казани
The Tihvin church in Kazan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи

Храмовая тайна кряшен

     Самая известная православная молитва начинается со слов "Эй, Алла!"
     В Тихвинской церкви началась воскресная служба:
     - Шокор Атага, Улга, Святый Тынга...
     Над всей этой загадочной картиной величественно возвышается огромное распятие, где над табличкой распятого Христа вместо привычного нам выбито: "Назорей Иисус Иудей Падшасы". Тихвинский храм в Казани - это уникальное для всей России место. Все православные молитвы и псалмы здесь от начала до конца читаются на кряшенском языке. Но не пытайтесь листать словарь. Вы никогда не найдете там расшифровку слова "кряшен". "Крюшон" есть, а "кряшен" нет. Первая церковь во имя Чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери была построена в Забулачье во второй половине XVII века. Во время грандиозного пожара в 1859 году над куполами храма появился образ Богоматери. Чудесным образом пожар прекратился. В Тихвинский храм потянулись паломники со всей Казани. Когда в 1996-м году порог храма переступил его новый настоятель, протоиерей отец Павел, его глазам предстала ужасающая картина.
     - Чтобы пройти к алтарю, мне пришлось ногами распихивать разбитую оргтехнику, - вспоминает отец Павел. - Немудрено, храм был превращен в сарай. Но поразило другое. Глаза святых на старинных изображениях были выколоты.
      Загадка
     Кряшены, пожалуй, один из самых загадочных народов России. По численности кряшены занимают 23-е место среди 190 наций в России и насчитывают около полумиллиона своих представителей, разбросанных по всей стране. Но их история - сплошной туман. Официальная версия упрямо твердит: кряшены - это насильственно крещеные Иваном Грозным татары.
     - Нет, кряшены добровольно приняли православие, - авторитетно утверждает отец Павел.
     - Насильно крестили?! Но кряшены никогда не были мусульманами! - убеждает Алексей Шабалин, президент межрегионального союза кряшен. - Наши предки были язычниками, это факт.
      Апостол
     Священные тексты молитв перевел на кряшенский Николай Иванович Ильминский. Известный казанский просветитель XIX века стал для народа настоящим апостолом. Книжный язык с арабской графикой был прихожанам абсолютно непонятен. И тогда Николай Иванович создал свой новый алфавит на основе кириллицы. Им, кстати, до сих пор пользуются все татары. Кряшенский язык отличается от татарского немногим - написанием и произношением некоторых букв. Например, над гласными о, у, а, поставлены точки. Их надо произносить гораздо глубже. На этот алфавит Ильминский и переложил Священное писание и псалтирь. Имя Иисуса Христа, разумеется, не переводится. А, скажем, молитва по-кряшенски будет "теляк". Во Имя Отца, И Сына, И Святого Духа по-кряшенски звучит - Атанын, Улнын, Святый Тыннын исеменя.

      Молитва
     Отец Павел собрал кряшен на первом этаже Петропавловской церкви. Люди принесли спрятанные до сих пор под полой старинные книги, переведенные Николаем Ильминским.
     - Кто-то принес часослов, кто-то псалтирь, - вспоминает отец Павел. - И, когда мы стали служить, темный храм наполнился таинственным светом.
     Под сводами Тихвинского храма немного темно. Темнота создает какую-то особенную ауру. К скромному иконостасу приставлена лестница. В знак того, что восстановительные работы в храме не прекращаются ни на минуту. У самого алтаря мы различаем ящик для пожертвований.
     - Мы ни у кого не брали в долг, - философствует отец Павел. - Храм восстанавливается с Божьей помощью. Храм постепенно наполняется людьми.
     - Святый Алла, Святый Кодрятле, Святый Улемсез, безне жарлыка! - разносится по храму.
     "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, Помилуй Нас". Слова разносятся по храму, точно птицы, которые затем свивают гнезда глубоко в сердцах людей.
     - Алла, алла, - тихо молят кряшены. - Господи, помилуй... - про себя повторяем мы.
     Р.S. Татарский классик Туфан Миннуллин с экрана телевидения заявляет, что через 30-40 лет кряшены исчезнут. Как-то не хочется, чтобы мечты писателя-гуманиста сбылись. По крайней мере, не в этой жизни.

      Глеб Постнов."Жизнь" (Казанский выпуск), №28, 9 июля 2003 г.

Яндекс.Метрика free counters