ya_palomnik
Центральная крещено-татарская школа
Central kreshcheno-tatar school

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи
Священник Тимофей Егорович Егоров (1866-1927?). Заведующий Центральной крещено-татарской школы с 1895 по 1917 гг. Среди учащихся женского отделения Казанской крещено-татарской школы.

Историко-статистическое описание Гурьевской церкви при Центральной крещено-татарской школе

     На Арском поле, на самом краю города Казани, против Куртина - кладбища, находиться каменный двухэтажный дом. Это крещено-татарская школа (здание построено на сумму 10 000 рублей от Министерства Народного Просвещения). На втором этаже этого дома при школе, в 1871 году устроена однопрестольная церковь во имя свт. Гурия, Казанского чудотворца. Капитал на устройство церкви составлялся с 1869-70 гг. В июне 1870 года учредителем школы (о. Василием Тимофеевым) получено было 1450 рублей при письме Федора Адольфовича Оома, секретаря княгини-государыни Марии Федоровны.
     Кроме этой суммы в 1869 г. пожертвовано было на сооружение церкви купцами, братчиками Братства святого Гурия, Константином Яковлевичем Калининым и А. П. Кропачевым 600 рублей. Но нашелся благотворитель Павел Васильевич Щетинкин, который взял на себя все устройство церкви, а вышеупомянутый капитал был сделан неприкосновенным фондом. Иконостас простой, но изящной работы. Несмотря на свой малый размер, представляет все части и принадлежности церковного иконостаса.
     Иконы (иконы для иконостаса писаны были в Москве) изображают главные события христианства, они не закрыты окладом и, вместо так употребительного золотого фона, имеют фон небесно-голубого цвета. Спаситель на иконе изображен с раскрытым Евангелием, в котором по-татарски написаны слова из Евангелия от Марка: «Буганъ жиргя барыбъ aр тoрлo калыкларга Евангелиене тыnатыбъ жoрoгoзъ ышаныбъ чукынганы котолор, ышанмаганы айыблы булыръ» (Мк. 16, 15-16).
     На левой стороне икона Божией Матери с Божественным Младенцем. На северной и южной дверях изображены архидьяконы Стефан и Лаврентий. Далее с правой стороны - святитель Гурий, а с левой - святитель Варсанофий. Над царскими дверями - Тайная вечеря и Дух Святый в виде голубя. На вратах изображены Евангелисты и Благовещение. Последнее изображено не на двух досках, как это часто делается, а на одной, для того, чтобы цельное изображение представляло инородцам это священное событие, и под ним на татарском языке написаны слова Архангела: «Сина Тынъ иняр, Сина Жугары Алланынъ куаты бoркoлoръ. Шунаръ кюря Синнянъ тыуган Изге Баланъ Алла улы диб aйтелеръ» (Лк. 1, 35). В верхней части иконостаса, в маленьких кругах написаны святые: святой Алексий, митрополит Московский, благоверные князья Владимир и Александр Невский, святые Кирилл и Мефодий, Стефан Великопермский. Над иконостасом священные символы: крест, Святая чаша с дискосом и звездицей, Евангелие и скрижали.
     Лишь только окончены были все работы в церкви, Высокопреосвященный Антоний назначил 12-е декабря 1871 г. днем ее освящения, которое он совершил с особенной торжественностью. К этому дню собралось в школу множество крещеных татар из разных уездов и деревень. На кануне освящения вечерня и всенощная были совершены соборно: Ректором академии А.П. Владимирским с ключарем кафедрального собора и директором школы о. Василием Тимофеевым. Служба шла большей частью на крещено-татарском языке.
     На утро владыка прибыл к 9 часам. Церковь была полна народом: начальствующие и почетные лица Казани, члены Совета Братства святого Гурия и много горожан приняли участие в торжестве крещеных татар. Во время освящения престола и храма воспитанники школы пели псалмы на крещено-татарском языке. Шествие вокруг дома со святыми мощами осенялось хоругвией Братства святого Гурия. Литургия совершалась на славянском языке и отчасти татарском. Во время чтения часов владыка посвятил в стихарь 7 воспитанников школы, а на настоятеля о. Василия возложил набедренник. В конце литургии были произнесены слово и поучения: первое произнес сам архиепископ, а второе священник Тимофеев на татарском языке, говорил на слова церковной песни: «Видехом свет истины, прияхом Духа Небесного». Говорил о том, что крещеные татары теперь видят истинный свет - веру Христову, что они должны быть благодарны русским. «Если бы они не позаботились о нас, мы сами ничего бы не сделали», - говорил о. Василий.
     После речи о. Василий, обратившись к русским, низко поклонился им и благодарил их от лица всех крещеных татар. Архипастырь Казанский говорил на слова песни из обряда освящения храма: «Утверждение на Тя надеющихся, утверди, Господи, Церковь, юже стяжал еси честною твоею Кровию». Для более полной обстановки церковного чина архиепископ Антоний соизволил посвятить в эту церковь и дьякона из крещеных татар. Для этого он избрал Козьму Прокопьева, помощника о. Василия по школе, и после продолжительного подготовления его в Спасском монастыре, под личным наблюдением преосвященного Викторина, рукоположил его в дьякона 20 февраля 1872 года.

     Круг церковно-богослужебных книг был пожертвован в Гурьевскую церковь Св. Синодом. А несколько книг было приобретено на сумму, пожертвованную, по благословению Высокопреосвященнейшего Иннокентия, митрополита Московского, московским Покровским монастырем. Евангелие (Москва, 1862 г.) напрестольное (первое) было сначала пожертвовано Св. Синодом в крещено-татарскую школу, а школой 12 декабря 1871 г. - в церковь. Оно прежде было оправлено малиновым бархатом, а теперь оно в медной золоченой оправе, устроенной казанским мастером Рукавишниковым за 100 рублей, как значится это в заметке, сделанной на последнем листе Страстных Евангелий, священником Василием Тимофеевым.
     В верхней части Евангелия изображено Воскресение Иисуса Христа, изображен ангел, отваливший камень от дверей гроба, мироносицы и Евангелисты. В нижней части - ветхозаветная Троица: Авраам угощает трех странников под дубом Мамврийским. 2-е Евангелие (Москва 1868) куплено в 1872 году 30 января, на собранные от доброхотных дателей священником Василием Тимофеевым деньги (43 р.), как это значится в приписке, сделанной рукой о. Василия на первом заглавном листе Евангелия. Оно в медной оправе. На верхней доске изображено Воскресение Христа с евангелистами, а на нижней - Благовещение. 3 -е Евангелие рукописное на крещено-татарском языке. В нем помещены только воскресные и праздничные Евангелия. Оно в бархатном переплете. Св. чаша небольшая с обозначением 1869 года, серебряная, вызолоченная. На ней слова: « За упокой Владислава 1867 г. 7 декабря». Это был сын помещицы села Кощаково Клавдии Васильевны, которая и пожертвовала Св. чашу в Гурьевскую церковь.
     Дискос и др. принадлежности также серебряные, вызолоченные. Дарохранительница небольшая, серебряная, вызолоченная. Св. крест напрестольный с литым распятием и круглым сиянием, серебряная 84 пробы, с обозначением 1871 года. Для хранения его устроен деревянный ковчег. Другой серебряный крест такой же величины, пожертвован Братством свт. Гурия. Третий малый крест также серебряный, для водоосвящений, 1871 года.
     Из икон можно упомянуть о следующих:
     1. На горнем месте икона Господа Вседержителя в раме. Она пожертвована сверхштатным священником Богоявленской церкви Иоанном Дмитриевым по отце его диаконе Димитрие.
     2. За жертвенником икона Божией Матери в киоте за стеклом. Жертва иконостасных дел мастера Михаила Александровича Тюфилина.
     3. Небольшая икона свт. Николая в серебряной ризе и икона Казанских святителей - жертва Преосвященнейшего Антония.
     4. Над входными в церковь дверями нерукотворенный образ Спасителя. Очень хорошей работы - строителя храма Павла Васильевича Щетинкина.
     5. За правым клиросом икона святых Кирилла и Мефодия, братьев Моравских. У св. Мефодия в раскрытом Евангелии первые слова первой главы Евангелия от Иоанна на славянском языке, а у св. Кирилла в свитке слова: «Начало премудрости страх Господень» и алфавит славянский. Вверху Спаситель в облаках, благословляющий равноапостольных. Эту икону писал Павел Николаевич Щепетев.
     6. За левым клиросом икона св. мученика Авраамия Болгарского. В руках у него крест, вверху, в облаках Спаситель, благословляющий мученика, а внизу мучение: толпа магометан, из которых некоторые с топорами и ножами устремляются на мученика. Вправо от толпы виден мулла в белой чалме, с посохом в руках. Икона писана Щепетевым.
     Обращают на себя внимание еще две довольно большие картины. Обе они писаны Щепетевым на цинковых листах. На одной из них, помещенной на северной стене церкви изображено благословение Иисусом Христом детей. А на другой, что на западной стене церкви - притча о блудном сыне.
     Внизу последней картины слова из Евангелия от Луки (15, 11-32) на крещено-татарском языке: «Азгынъ улъ уйга тoшoбъ, кайтыбъ yз атасына: эй aтей, мин Аллага да, сина да жазыклы булдымъ, инде минъ синен улынъ дибъ аталырга да тормоймынъ, тик мине хызмятчелеккя гня алсана, дигянъ. Атасы аны кызганыбъ, кочаклабъ алган да уз хызмятчесеня кушкан oстoня арыу кейем, аягына итек, кулына жoзoкъ китеребъ кейгезъ, диб».
     Имеются колокола, хотя небольшие, которые висят на столбах близ церкви, во дворе. Все внутреннее устройство церкви стоило храмоздателю Щетинкину около 3000 рублей. Несмотря на это он, как ктитор церкви, продолжает снабжать Гурьевскую церковь всем необходимым.
     Храмовый праздник Гурьевская церковь празднует 5-го декабря, в память преставления святого Гурия.

     Литература:
     Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии: г. Казань. Вып. I.- Казань: типография Императорского Университета, 1904.

Яндекс.Метрика free counters