ya_palomnik
Трудовая династия Низамовых
Nizamov's labor dynasty

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи

Династия Низамовых

История любого предприятия - это прежде всего история работающих на нем людей. 70-летний путь Казанской ТЭЦ-1 вместил судьбы не одного поколения и вплел в свою летопись истории не одной трудовой династии.

И в свете юбилейной даты интересно взглянуть на первую татарстанскую станцию глазами представителей разных звеньев в нерушимой исторической цепи.

Основоположником династии Низамовых можно по праву считать Лутфуллу Миннуллин - знаменитого на всю республику бригадира бетонщаиков, поставивших при строительстве первенца ГОЭЛРО рекорд первой пятилетки, уложив 17 тысяч кубометров бетона. Именно к нему в столицу в победном 1945 году приехала из деревни юная племянница в поисках места в жизни. Лутфулла Минуллович, тогда являвшийся уже заместителем директора станции, предоставил ей рабочее место на ТЭЦ, где Алчачак Хасанова обрела и призвание, и признание.

В 14 лет начав свою трудовую деятельность, Алчачак Загировна бессменно проработала на Казанской ТЭЦ-1 до самой пенсии - сначала в химическом цехе, а затем в бухгалтерии. Благо, вопрос с образованием тогда решался просто: каждый всему учился сам, а тому, что знает, обучал других. Научили и Алчачак, и из смышленой деревенской девчушки получился прекрасный бухгалтер. Чистое современное место работы, хорошие условия труда и прекрасные люди - о лучшей доле нельзя было и мечтать, и о годах, проведенных на станции Алчачак Загировна до сих пор вспоминает с теплотой, по сей день ощущая неразрывную связь с родным предприятием. Да и станция ее не забывает, что вызывает у сегодняшней пенсионерки не только глубокую благодарность, но и непоколебимое чувство уверенности в том, что на Казанской ТЭЦ-1 отлично все и всегда. И не удивительно, что свою дочь Алчачак Хасанова привела именно сюда.

Алсина Низамова пришла на КТЭЦ-1 в 23-летнем возрасте, а сегодня ее станционный стаж составляет 27 лет. Поработав пару лет чертежницей в ПТО, она стала секретарем директора станции, и на этой должности трудилась более двух десятилетий. За эти годы она досконально изучила жизнь предприятия, ставшего для нее вторым домом. И последние четыре года она с удовольствием в нем "ведет хозяйство" в качестве заместителя начальника хозяйственного отдела. "На станции мне нравится все, пусть бы так и оставалось, - единодушна с матерью Алсина Габдулловна. - Коллектив у нас постоянный, и живем мы одной дружной семьей". В эту семью она привела и своего мужа, до этого мирно трудившегося в Казанском НИИ химической промышленности.

Равиль Низамов влился в потенциал КТЭЦ-1 в 1982 году - пришел мастером в химический цех, который пять лет спустя и возглавил. За двадцать с лишним лет работы на станции, 15 из которых он является начальником химцеха, Равиль Гарифович неустанно работает над повышением эффективности производства, реализуя себя как активный рационализатор. Поэтому он с уверенностью может заявлять, что все прогрессивное, чем сегодня обладает ТЭЦ, достигнуто умом и трудом работающих здесь людей. А огорчает его то, что категории на первой казанской ТЭЦ гораздо ниже, чем на второй, хотя выдает она столько же. "Станция на хорошем уровне, глобальных проблем у нее нет, - считает Равиль Низамов. - Внедряются новые технологии и новое оборудование, а молодое поколение энергетиков такое же целеустремленное, какими были и мы".

Старший сын четы Низамовых - 29-летний Марат - также активный поборник прогресса. "Пора внедрять новые технологии, мы сильно отстаем от зарубежных стран. Если поколение наших отцов пришло на новое оборудование, сейчас же оно и морально, и физически устарело", - заявляет молодой энергетик, и для этого у него есть все основания. В январе будет ровно 10 лет, как Марат, закончивший сначала техникум связи, а затем и КГЭУ, пришел в "Энергосервис". Два года работал в цехе ремонта турбинного оборудования, на участке по ремонту КИП, 4 года являлся мастером по ремонту оборудования химцеха, а на сегодняшний день - он начальник участка. И несмотря на то, что реформирование ремонтной сферы он ощутил на себе и считает, что авторитет ремонтников сильно пошатнулся, Марат Низамов все же уверен, что энергетика развивается в правильном направлении, а эффективность всегда должна стоять во главе угла. "Наше поколение верит в будущее и стремится совершенствовать настоящее", - говорит он. А своего маленького сына, который уже ходит в "энергетический" садик, он видит только энергетиком, потому что это - необходимость людям, востребованность везде и стабильность в работе.

Младший сын Низамовых - 23-летний Рафаэль вот уже год трудится в том же "Энергосервисе" и учится в КГЭУ на инженера-теплотехника. Перед ним выбор профессии даже не стоял - он безоговорочно поддержал семейную традицию. Но после сокращения ремонтного фонда зарплата на предприятии сильно упала, и теперь Рафаэль вынужден задуматься о другом месте работы. Но, конечно, хотел бы остаться в энергосистеме, которой посвятила жизнь вся его семья. А Казанской ТЭЦ-1 все Низамовы единодушно желают одного - безаварийной работы!

Лейсан Юнусова
Газета "Наша энергия", г. Казань


Яндекс.Метрика free counters