ya_palomnik
Нижегородская ярмарочная мечеть
Nizhny Novgorod exhibition mosque

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи

Нижегородская ярмарочная мечеть

Сенюткина О.Н., Загидуллин И.К.
Вступительное слово

Исламская цивилизация с самого начала была связана с торговыми путями и городскими экономическими центрами — ярмарками. Нижний Новгород и его ярмарочная мечеть являются одним из блестящих примеров, подтверждающих это утверждение. Ведь Великий Волжский путь был путем продвижения Ислама на Север. В Итиле, Булгаре, Сарае и Казани ярмарка всегда соседствовала с мечетью. Нижегородская ярмарка сохранила эту традицию, потому что и в Московском царстве основным направлением торговли было восточное, неразрывно связанное с мусульманским миром. Даже когда Макарьевская ярмарка находилась у стен одноименного монастыря, мусульмане обладали соборной мечетью. В самом Нижнем Новгороде практически с начала существования ярмарки при ней действовала мечеть. Эти традиции живы и теперь, и сегодняшнее соседство церквей, мечетей и монастырей над волжскими просторами является важнейшим показателем межрелигиозной толерантности в регионе. Следует отметить, что периоды межконфессионального диалога и веротерпимости были временами максимального расцвета нашего города. Это относится и к Великому княжеству Нижегородскому в составе Золотой Орды в XIV веке, к эпохе «сотрудничества» российских мусульман и государства во второй половине XVIII – первой половине XIX вв., первым годам Советской власти в 1920-е гг.

В эпоху ярмарочной мечети, охватившей целое столетие — 1820–1920-е гг., во многом сложился современный облик Нижнего Новгорода как крупнейшего экономического и административного центра России. В этом есть заслуга не только ярмарки, так как Ирбит и Кяхта, Бугульма и Троицк остались заурядными городами. В ярмарочную эпоху в Нижнем Новгороде были заложены основы современного мегаполиса, характерной чертой которого является многонациональный и многоконфессиональный состав населения. Ведь если бы в свое время российские мусульмане не привыкли регулярно приезжать на ярмарку (Мекержеге бардык), то наш город не воспринимался бы столь естественно как центр Приволжского Федерального округа (ПФО), умма которого превышает шесть миллионов человек. Именно всероссийские мусульманские съезды 1905–1906 гг., столетний юбилей которых мы начали отмечать, впервые закрепили за Нижним Новгородом статус центра российских мусульман. Эта славная традиция была продолжена Всероссийским мусульманским форумом «Мусульмане России на пороге третьего тысячелетия», прошедшим 5 ноября 2005 г.

В 1906 г., вскоре после завершения III Всероссийского мусульманского съезда, вышло издание его материалов и протоколов, сохранив для нас живые голоса той великой эпохи. В продолжение этой славной традиции мы выпустили материалы прошлогодних мероприятий под названием «Форумы российских мусульман на пороге нового тысячелетия». Сегодня ученые и имамы Нижнего Новгорода и Казани активно исследуют историю российских мусульман, прежде всего в таких формах как мусульманская фракция российской Гос. Думы 1906–1917гг., Всероссийские мусульманские съезды 1905–1906 гг., Совет улемов. Общественное движение раскрывается в книгах А. Ю. Хабутдинова и Д. В. Мухетдинова «Общественное движение мусульман-татар: Итоги и перспективы» и «Всероссийские мусульманские съезды 1905–1906 гг.». Вышли в свет работы О. Н. Сенюткиной, отдельно посвященные I и III Всероссийским мусульманским съездам. История и современные перспективы создания Голямалар Шурасы анализируются в книге У. Ю. Идрисова, Д. В. Мухетдинова, А. Ю. Хабутдинова «Совет улемов». Роли Нижегородской Соборной мечети, 15-летие возрождения которой мы вскоре будем отмечать, посвящена работа Д. В. Мухетдинова «Азан над Волгой». Всего ДУМНО выпустило более 100 книг, каждая из которых является весомым вкладом в развитие межконфессионального диалога. Особое внимание городской и российской общественности привлекла книга «Россия, Азия моя!» — уникальная энциклопедия произведений классиков русской литературы, посвященных мусульманскому миру. Это обширный труд посвящен светлой памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Сегодня, когда ПФО является приграничным округом, столь важно развить и преумножить традиции экономического и политического обмена с мусульманским миром. Ведь Содружество Независимых Государств, несмотря на все старания, переживает не лучшие времена. Основным центром взаимодействия на постсоветском пространстве становится Евразийское Экономическое Сообщество (ЕвроАзЭС), где большинство составляют мусульманские государства. Поэтому роль Поволжья, органично соединяющего Центральную Россию с постсоветской Центральной Азией, будет только возрастать.

После трагического периода распада государственности и экономического провала 1990-х в начале нового тысячелетия Россия переживает эпоху возрождения. Однако ему угрожает рост ксенофобии, межнациональной и межрелигиозной напряженности. ДУМНО и РНКАТНО делают все возможное для упрочения стабильности и мира в регионе. В современной России именно ПФО является регионом наиболее спокойных и толерантных мусульман отношений между представителями различных этносов и конфессий.

Роль мусульман-татар в обеспечении стабильности в государстве и межрелигиозного диалога получила высокую оценку и на семинаре, «Диалог, толерантность, образование: совместные действия Совета Европы и религиозных конфессий». Он был организован Комиссаром по правам человека Совета Европы и прошел в Казани 22–23 февраля 2006 г. 7–8 сентября в рамках председательства России в Совете Европы пройдет форум, посвященный диалогу культур и межконфессиональному сотрудничеству. Он состоится в нашем родном Нижнем Новгороде. Глубоко символично, что форум пройдет практически ровно через 100 лет после III Всероссийского мусульманского съезда. Тогда наши предки показали российскому сообществу свой опыт цивилизованной политической культуры и верности священным заветам религии Ислама. Это вызвало большой резонанс среди общественности, властей и средств массовой информации. И этой осенью мы постараемся представить европейскому сообществу свой тысячелетний опыт развития мусульманской цивилизации в Поволжье. Великий Волжский путь и мечети на его берегах всегда являлись путеводными маяками, соединяющими Европу и Азию. Пусть эта славная традиция продолжит существование и в новом тысячелетии!


Яндекс.Метрика free counters