ya_palomnik
Пятая соборная мечеть Оренбурга
5th cathedral mosque of Orenburg

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи
5-я соборная мечеть Оренбурга («Сулеймания»)

Пятая соборная мечеть Оренбурга

     («Сулеймания»)

     Еще в 1786 г. после сильного пожара власти решили выселить из Оренбургской крепости лишних людей и к западу от исторической части города возникло небольшое предместье, которое получило название Голубиной, а затем Старой слободки. В середине 1860-х гг. к северу стали появляться первые промышленные заведения, около которых селились их владельцы, арендаторы городской земли.
     Отсюда весь этот район получил свое историческое название Аренда. Во 2-й половине XIX в. Оба предместья активно пополнялись татарскими переселенцами из поволжских губерний.
     Этому способствовало и то обстоятельство, что на «арендованные места», за городскую черту, по санитарным соображениям выносились кожевенные, овчинные, мыловаренные и иные промыслы, которыми традиционно занимались татары. Первоначально мусульмане, проживавшие в Старой слободке и на Аренде, посещали Караван-Сарайскую мечеть. Однако число их росло, и со временем возникла необходимость в постройке собственного культового здания. По ходатайству местных мусульман журналом Оренбургского губправления от 12.07.1885 г. было разрешено строительство 5-й соборной мечети на участке, пожертвованном оренбургским мещанином Абдулгазизом Шамсутдиновичем Агеевым, владельцем крупного овчинного заведения. Ее возвели к 1887 г. в Старой слободке, на углу Киникеевской ул. (ныне пер. Заводской, 41) и Вороньего пер. (пер. Чулочный, 14).
     В конце XIX в. приход соборной мечети был крупнейшим в городе и к 1890 г. насчитывал 1941 чел. (875 мужчин и 1066 женщин), к 1908 г. его численность сократилась до 1052 чел. (соотв. 500 и 552). В начале XX в. восточной границей прихода были Ардатовская и Извощичья ул. (ныне пер. Ардатовский и ул. Яицкая), южной – Овсяниковский пер. (ныне Слесарный), западная граница проходила по линии Жирковской ул. (ныне Скорняжный пер.), Пустого, Головинского пер. (ныне Кожевенный), Чернореченской ул., Набережного пер. (ныне 1-я Линейная ул.), 1-го Гончарного ряда (ныне ул. М. Джалиля) и Буранной ул. (ныне Белогорская), северная – по 4-му Гончарному ряду (ныне ул. Гусева). Наибольшее количество мусульман проживало по ул. Чернореченской, Киникеевской (ныне Заводской пер.), Власовской (ныне Павловская), Ефимовской (ныне Маврицкого), 1-й, 2-й и 3-й Гончарный ряд (ныне ул. М. Джалиля, Гончарная и Шафеева).
     Мусульманское население Старой слободки и Аренды составляли хлеботорговцы, сапожники, портные, шапочники, меховщики, скорняки, кожевенники, овчинники, шорники и др. ремесленники, рабочие расположенных здесь промпредприятий. При соборной мечети действовали мектебе и медресе «Загидия», с 1917 г. открылась 1-я городская мусульманская библиотека.

     Старшими имамами были З.Х. Кашаев (1887–1923), А.З. Кашаев (1923–31). В первые десятилетия советской власти приход соборной мечети оставался крупнейшим в городе. По сведениям 1923 г., ее активно посещали 420 мужчин. Мечеть была закрыта в 1931 г., а ее имам-хатыб А.З. Кашаев расстрелян по приговору тройки УНКВД по Оренбургской области 15.02.1938 г. В здании располагались общежитие, детский дом, приемник-распределитель для несовершеннолетних. Оно было возвращено верующим только в 1991 г.
     Мечеть, восстановленная на средства предпринимателя Рахима Сулейманова, получила название «Сулеймания». В настоящее время ее имам-хатыбом является Ильгиз Мазитович Бикбов. При мечети действуют воскресная школа по изучению основ ислама, мусульманский общественный музей, женский творческий колектив «Нур» («Свет») под руководством. Г.В. Абубакировой, исполняющий духовно-религиозные песни (мунаджаты).

     Литература:
     ГАОО, ф. Р-134, оп. 1, д. 22;
     Денисов Д.Н. Исторические мечети Оренбурга // Мечети в духовной культуре татарского народа (XVIII в. – 1917 г.). – Казань, 2006, с. 53–72.

Яндекс.Метрика free counters