ya_palomnik
Седьмая соборная мечеть Оренбурга
7th cathedral mosque of Orenburg

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи
7-я соборная мечеть Оренбурга («Рамазан»)

Седьмая соборная мечеть Оренбурга

(«Рамазан»)

На рубеже XIX–XX вв. Оренбург застраивался преимущественно в северном направлении. В 1890-е гг. Новый план был продолжен, и произведена разбивка местности к востоку от Уфимской ул. (ныне Терешковой). В начале XX в. на т.н. Новых местах насчитывалось уже более 80 дворов и 300 мусульман мужского пола. По их просьбе Оренбургская гордума журналом от 27.08.1908 г. постановила выделить участок земли на Екатеринбургской ул. (ныне Лобовской), где по журналу Оренбургского губправления от 19.11.1908 г. была разрешена постройка 7-й соборной мечети.

Строительство каменного здания на углу Екатеринбургской и Мещанской ул. (ныне ул. Мичурина, 146) было окончательно завершено только в 1910 г. Приход соборной мечети охватывал восточную часть Новостройки. Его западной границей была ул. Шапошниковская (ныне Леушинского), южная проходила по ул. Лагерной (ныне 1 Мая), восточная – по Уфимской и Сакмарской ул. (ныне Терешковой и Орджоникидзе), северная – по Степной ул. (ныне Шевченко). Жили здесь преимущественно люди бедного достатка: рабочие мельниц, извозчики, хлебопашцы, кустари. При мечети работали старометодные мектебе и медресе. Программа начальной школы была рассчитана на 5 лет и предусматривала изучение: татарского языка, основ ислама, правил орфоэпического чтения Корана (таджвид), хадисов. В медресе на протяжении 5 лет преподавались этимология (сарф) и синтаксис (наху) арабского языка, догматическое богословие (калам), толкование Корана (тафсир), этика (ахляк), логика (мантыйк), хадисы, мусульманское право (фикх), правила распределения наследственных долей (фараиз), арифметика. В 1910 учебном году 3 педагога обучали здесь 75 человек: 50 – в мектебе и 25 – в медресе.

Старшим имамом соборной мечети Оренбурга был Загидулла Ахметзянов (с 1909 г.). Соборная мечеть не только продолжала функционировать в советское время, но и на короткое время стала центром духовной жизни оренбургских мусульман. После закрытия в 1930–31 гг. большинства городских мечетей на молитву сюда стали стекаться люди со всех районов города. В 1932 г. группа верующих насчитывала около 300 чел., в 1933 г. – 400, а в 1936 г. – от 800 до 1000. Разумеется, это не могло не вызывать беспокойства со стороны властей, и в 1937 г. соборная мечеть была закрыта. В ее здании размещалось СМЭУ ГАИ. Оно было возвращено верующим только в 1991 г., а в 1996 г. по предложению муфтия А.-Б.Х. Хайруллина мечеть была названа в честь священного месяца поста. В настоящее время ее имам-хатыбом является Ф.З. Зинатуллин. При мечети действует воскресная школа по изучению основ ислама, проводятся ифтары и мавлиды. Еженедельно на пятничную молитву сюда собирается 50–60 человек.

Литература:
ГАОО, ф. Р-63, оп. 1, д. 715;
Денисов Д.Н. Исторические мечети Оренбурга // Мечети в духовной культуре татарского народа (XVIII в. – 1917 г.). – Казань, 2006, с. 53–72;
Зинатуллин Ф. Восстановление мечети местной мусульманской религиозной организации «Рамазан» // Ислам&Жизнь. – Оренбург, 2009, № 3, с.15–17.


Яндекс.Метрика free counters