ya_palomnik
Вак балиш с тыквой и пшеном
Vak balesh with pumpkin and millet

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи
Вак балиш с тыквой и пшеном

     Вак балиш с тыквой и пшеном

     Давным-давно, когда картофеля у татар еще не было, место его в современных блюдах занимали крупы. Едва ли не самым популярным было пшено.
     Один из старинных вариантов приготовления начинки для зур-бэлиш и вак-бэлиш – это начинка из тыквы и пшена. Ею и займемся. Стоит она того, эта мягкая, пушистая, сладкая оранжевая масса.
     Начнем с теста. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным. На мой вкус пресное тесто на масле и кислом молоке здесь наиболее эффектно.
     Для теста вам нужен килограмм муки, пол-литра простокваши (катыка, кефира, мацони), 100 г топленого масла, чайная ложка соли, щепотка сахара и две трети стакана остуженной кипяченой воды.
     Соль и сахар развести в воде.
     Масло растопить до теплого. Это легко сделать в микроволновой печи при мощности 300 Вт за 2-3 минуты.
     Муку просеять в чашку. Влить в муку масло.
     Перетереть муку с маслом до крошки.
     Влить в муку с маслом простоквашу и воду.
     Вымешивать сначала ложкой, а затем и руками. Вымешивать до тех пор, пока не получите эластичное упругое тесто.
     Здесь по пропорции теста стоит особо оговорить свойства компонентов. Они могут существенно повлиять на консистенцию теста. Например, в зависимости от количества клейковины в муке, тесто может получиться либо излишне жидким, либо излишне крутым. Последнее – хуже. Выправить ситуацию сложнее.
     Поэтому советую не задействовать сразу всю муку, а лишь половину означенного объема. Так, в процессе вымешивания теста, вы будете просто добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет нужной степени плотности.
     Итак, колобок теста готов. Теперь ему нужно время выстояться. Оптимальный вариант – это готовить тесто накануне и подержать его несколько часов в холодильнике. Оно станет абсолютно однородным и очень пластичным. Если времени нет, то завернуть тесто в пакет и дать ему полежать с полчаса-час при комнатной температуре.
     Перейдем к начинке.
     Пшенную крупу нужно отварить до полуготовности (минут 15) и остудить.
     Тыкву очистить от кожицы и сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
     Тыкву и пшено стоит взять в соотношении объемов 2 к 1. Впрочем, допустимы варианты. Дополнительно растопить грамм 50-70 топленого масла и вмешать его в начинку.
     Смешать тыкву и пшено, добавить соль, черный молотый перец. Можно сахар. Я его не добавляю, так как наша узбекская тыква и без того достаточно сладка.
     Теперь можно лепить вак-балиш. Для этого от теста отрезать кусочки размером с крупну сливу. Раскатывать кусочек в круг толщиной 3-4 мм. Выкладывать начинку в центр круга (1-2 столовые ложки). Залепить вак балиш сборочкой вокруг фарша, оставив в центре небольшое отверстие.
     Выложить готовые вак-бэлиш на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смазать поверхность вак-бэлиш размешанным яйцом.
     Разогреть духовку до 200 градусов. Установить в нее противень.
     Выпекать примерно 45 минут. Ориентируйтесь по цвету самих бэлишей. Они должны стать желто-золотыми.
     Готовые вак бэлиш накрыть полотенцем. Этого времени как раз хватит на то, чтобы заварить чай и сервировать стол.
     Вэк-бэлиш получаются мягкими, сочными, сладкими. Вкусны они как горячими, так и холодными. Чайный стол с вэк-бэлиш – это достойная вечерняя трапеза. Да и завтрак очень приятный. А если вы возьмете несколько бэлишиков к обеду на работу – они станут вкусовым потрясением для ваших сотрудников.
     Потому что татарская выпечка она вся такая. Потрясающая…
     источник: azu.uz


Яндекс.Метрика free counters