ya_palomnik
Жаркое "Казань"
"Kazan" roast

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи
Жаркое Казань

     Жаркое "Казань" - "Казан" кыздырмасы

     Итак, готовим жаркое по-татарски. Жаркое в татарских семьях готовят по-особому. Выделяю самые характерные моменты: предварительное обжаривание картофеля, использование чернослива в сочетании с помидорами, нежная простота в продуктах и специях, готовый бульон и, конечно, печь или духовка. К сожалению, современные татарки перестали готовить вторые блюда в печи. Может от того, что ушли из обихода горшки и чугунки. Но пришло время их вернуть. И приготовить жаркое «Казань»
     Выбираем баранину – килограмм мякоти с заднего бедра, покрытой белоснежным слоем жирка. Сушеный чернослив просто промываем, если он слишком сух – замочить на полчаса.
     Картофель порезать на половинки или на четвертинки, в зависимости от размера.
     Пару крупных луковиц режем брусочками.
     С баранины срезаем жир, режем его мелкими кубиками. Мякоть режем средними кусками. Ставим на плиту разогреваться две сковороды, по порции кубиков жира на каждую. Вытопить до шкварок. Шкварки снять.
     В бараньем жире обжарить куски бараньей мякоти до золотисто-коричневого цвета. Лук спассеровать в другой сковороде.
     В глиняный горшок (чугунок, порционные горшочки) уложить обжаренное мясо. Пассерованный лук переложить в чашку. Соединить остатки жира из двух сковородок в одну – обжарить в этом жире крупно порезанный картофель до золотистой корочки. Для этого нужно его старательно помешивать.
     Разогреваем духовку до 240 градусов. Далее возвращаемся к глиняному горшку. Поверх мяса плотно укладываем картофель. Поверх картофеля – чернослив. Далее лук.
     Теперь нужен готовый бульон, который у правильной татарской хозяйки всегда должен быть. Бульон может быть любым – говяжьим, куриным, из баранины. Как самый худой вариант, можно использовать кипяченую воду комнатной температуры.
     Чайную ложку томатной пасты разводим бульоном до консистенции томатного сока. Выливаем смесь в горшок, туда же столовую ложку топленого масла для особого привкуса. Соль, черный молотый перец, лавровый лист, молотых зерен кинзы. Залить все бульоном и поставить в печь. Через полчаса уменьшаем температуру до 150-180 градусов, и оставляем еще на полчаса. Выключаем духовку и не вытаскиваем горшок до момента подачи. У меня момент настал часа через два. Все это время горшок стоял в остывающей духовке.
     Теперь о вкусе. Куски баранины – мягкие, ароматные. Чернослив впитал в себя мясной дух, сохранил легкую кислинку и был несказанно хорош. Картофель прекрасно держал свою форму и в то же время был нежным и рассыпчатым. Сливаем бульон из горшка в чашку. На блюдо выкладываем вперемешку все содержимое горшка. Мясо, конечно должно быть сверху. Художественно распределяем по блюду чернослив. Поливаем все сверху бульоном из чашки. Украшаем зеленью. Подаем на стол. Радуемся жизни.
     источник: azu.uz


Яндекс.Метрика free counters