ya_palomnik
Мы воспитываем татарскую элиту Тюмени
We bring up the Tatar elite of Tyumen

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи

Насыров Ринат Хамзиевич: «Мы воспитываем татарскую элиту Тюмени»

Где только не живут татары, куда только не забросала судьба наших соплеменников. Вот и в далекой от Казани Сибири живет немало татар. Например, в Тюменской области их насчитывается около 23-24 тысяч. Считается, что они сосотавляют 7-8 процентов жителей области. Чем и как они живут, какие у здешних татар проблемы — об этом мы решили поговорить с Ринатом Насыровым. Он является председателем Исполкома Конгреса татар Тюменской области. Ринат - крупный бизнесмен, очень деловой и занятый человек, который работает сразу над несколькими крупными проектами. Но, тем не менее, вместе со своими друзьями, тоже деловыми людьми, он находит время заниматься и проблемами татар.

Насыров Ринат Хамзиевич

- Ринат, расcкажите, пожалуйста, нашим читателям о жизни татар в Тюменской области.

- В Тюменской области живет немало татар. Но у нас есть свои особенности, потому что здесь живут как сибирские, так и казанские татары, которые приехали сюда из Татарстана и Башкортстана. Причем есть и такие, которые живут здесь уже очень давно. Проживают они в основном в Тюмени и в расположенных около районах. А сибирские татары живут на севере области — в Тобольском, Вагайском районах.

В области есть несколько татарских национальных организаций. Например, в городе Тобольске очень активно работает общественная организация «Мирас»-«Наследие», которой руководит Луиза Шамсутдинова. Также организована и национально-культурная автономия сибирских татар и других татар, живущих в Тюменской области. Понимая некоторую нелепость названия нашей национально-культурной автономии и принимая во внимание ее не очень активную работу, в прошлом году мы создали новую организацию — Конгресс татар Тюменской области. Здесь мы не делим татар на различные группы, но, тем не менее, в работе учитываем такую особенность нашей области.

Но, к сожалению, приходится признать, что по сравнению с тем, что было лет 10-20 назад, активность татар, уровень их самосознания заметно снизился. Многие школы области, в которых шло преподавание татарского языка, закрылись. С учреждениями культуры та же беда. В Тюменской области нет ни одного профессионального татарского учреждения культуры. Правда, в Тюмени есть татарский городской культурный центр, но у него нет даже своего помещения. Также в городе нет и татарской гимназии.

- Кто в области в основном занимается татарами: проводит мероприятия, организует деятельность общественных структур, народа?

- На сегодняшний день так получается, что областная национально-культурная автономия не занимается особо активной деятельностью. Мы в основном работаем, существуем за счет пожертвования местных татар-бизнесменов. Мы организуем их через Конгресс татар Тюменской области. Очень многое делает для татар и президент Конгресса татар Тюменской области, мой друг и тоже предприниматель Нурулла Саттаров. Также к нашим национальным делам стараемся приобщить и татарскую молодежь — организуем для них татарские дискотеки, некоторых собираем в мечети. Ведь у современной молодежи разные интересы. Мы хотим привить им чувство гордости за то, что они являются татарами, хотим, чтобы они понимали, что знание родного языка, культуры, поможет им в дальнейшем. Они должны с детства расти с уверенностью в том, что то, что они татары, только поможет им в будущем. Ведь мы должны помогать, поддерживать друг друга, создавать татарскую элиту. Но пока такого понимания нет. Потому что понимания этого нет у татар-чиновников, работающих в руководстве области. Многие наши руководители-татары попросту бояться, что их заподозрят в симпатии к своему народу. Некоторые даже в мечеть ни разу не заходили, хотя, возможно, в душе и желая этого.

- Но, несмотря на это, национальная деятельность в области продолжается...

- Мы, конечно, стараемся что-то делать. Но ведь сейчас все делается только за счет денег и желания татарских бизнесменов и от случая к случаю, все это разовые мероприятия. Пока нельзя сказать, что ведется системная работа. Мы должны работать с татарами, начиная с рождения, с детских садиков, школ. Но для этого у нас нет базы. Поэтому, наше самое большое желание — открыть, наконец-то, в Тюмени татарскую гимназию, где наши дети смогли бы изучать родную культуру, язык, традиции. Конечно, работа над открытием этой гимназии уже ведется, но очень сложно в наших условиях добиться ее открытия. И все же, я думаю, что к 2009 году, мы сможем осуществить нашу мечту.

- В начале нашего разговора Вы упомянули о том, что в области проживают и сибирские, и казанские татары. Чувствуется ли эта особенность среди татар, проживающих в области, нет ли среди них какого-то обособления, разделения?

- Конечно, нельзя сказать, что ничего подобного вообще нет. Как бы там ни было, есть некоторые различия, особенности, например, даже в менталитете. Но народ вспоминает о том, какой он татарин — сибирский или казанский, только когда у него неустроенная жизнь. А если он доволен своей судьбой, жизнью, то о каком-то разделении среди татар забывается. К тому же, у нас очень хорошо понимают, что наши татарские проблемы мы сможем решить только сообща. Желающие раздуть эту проблему периодически находятся. Но мы стараемся противостоять им, и жить дружно, сообща.

источник: tat-business.ru


Яндекс.Метрика free counters