ya_palomnik
О приездах русских князей в Орду
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Содержание (клик для 'развернуть')

3. О приездах русских князей в Орду

Регулярные приезды русских князей и их родственников (детей — сыновей, внуков, племянников и ближайших родичей — братьев, жен) по вызову ханов в Орду за период с 1242 г. по 1430 г., т.е. за 188 лет, постепенно сложились в своеобразную вассальную повинность и образовали целый специфический внешнеполитический аспект «деятельности» представителей русской монархической власти по сношению с властями Золотой Орды.

Всего за 188 лет князья 70 раз приезжали в Орду, причем одни чаще, другие реже. Практически русские князья ездили в Орду каждые два с половиной года (в сред. нем), но если учесть три длительных перерыва в таких приездах, по 10—20 лет каждый, то фактически можно считать, что для большинства князей процедура посещения Орды происходила каждый второй год. Многие князья были во время этих приездов казнены, убиты, отравлены или просто скончались от стресса.

Три перерыва в приездах относились к следующим периодам в истории Орды:

1. 1372—1382 гг. — когда от Золотой Орды фактически отпала Синяя Орда и начались внутренние неурядицы.

2. 1393—1402 гг. — в период двух разорительных нашествий на Орду войск Тамерлана.

3. 1412—1430 гг. — когда внутри Орды обострилась борьба за власть между несколькими ханами и она распалась в конце концов на Западную и Восточную части.

Таким образом, любое ослабление Орды влекло сразу же перерыв или прекращение княжеских приездов, т.е. немедленно проявлялось в ослаблении личной вассальной зависимости русских монархов. И это ясно подчеркивает значение «института княжеских приездов» как особой принудительной формы внешнеполитической зависимости Руси от Орды.

Важно также подчеркнуть, что русские князья в Орде не представляли ни свои страны (государства, княжества), ни даже самих себя. Иными словами, их нельзя расценивать в качестве «послов», представителей внешнеполитических интересов своих государств во время этих приездов.

Их роль была лишь отчасти дипломатической, т.е. лишь тогда, когда им приходилось объяснять то или иное положение в своих странах в ответ на претензии ханской администрации или защищать себя от наветов других князей.

Их же истинная роль сводилась к роли заложников, т.е. вещественных гарантов вассальной зависимости соответствующих княжеств от Орды и гарантов лояльности политики своих государств в отношении Орды (в том числе гарантов выплаты дани). Аналогов такой практики в истории международных отношений не встречается более ни в странах Европы, ни других континентов. Специфические формы внешнеполитической зависимости Руси от Орды были результатом стечения особых исторических условий, когда военный перевес и мощь государства-завоевателя были настолько превалирующими с самого начала, что не оставляли никакой надежды на самостоятельную политику, самостоятельные действия со стороны побежденного, т.е. Руси.

Как известно, Русь была покорена в военном отношении окончательно в 1240 г. К этому времени все открытые и широкие военные действия монголо-татар прекратились из-за полного прекращения русского сопротивления.

Однако не все без исключения русские центры-города и области подверглись нашествию и оккупации.

Сохранили свои силы такие территории, как Новгородская и Псковская городская республики, Смоленск, Полоцк, т.е. Северо-Западная Русь.

Продолжала сохранять политическую независимость, подвергшаяся ордынскому погрому Червонная Русь — крайнее юго-западное Галицко-Волынское княжество, возглавляемое Даниилом Романовичем, получившим титул короля Галиции и Лодомерии от папы римского.

Оставшийся номинально великим князем всей Руси Ярослав II Владимиро-Суздальский, он же бывший великий князь Ярослав III Всеволодович Киевский, считал, что необходимо готовиться к освобождению от монголо-татарского ига в тесном союзе с Западом, и в связи с этим начал сношения с папой римским и императором Священной Римской империи германской нации.

Его сын, Андрей Ярославич, ставший великим князем в 1249—1252 гг., также ориентировался на Запад, на союз с Даниилом Галицким и Новгородом, неоднократно в 40-х годах уезжал из Руси в Скандинавию (Швецию), чтобы не быть репрессированным ордынской властью. Он был готов ради тесного военно-политического союза с Западом поступиться даже идеологической независимостью Руси, т.е. перейти под эгиду католической церкви.

Противоположную позицию занимал сменивший Андрея Ярославича великий князь, его брат Александр Ярославич Невский (1252—1263). Он считал совершенно нереальной как военную, так и политическую борьбу с Ордой и особенно отрицательно относился к идее отказа от идеологической независимости Руси, т.е. от православия.

Он крепко опирался на русское православное духовенство как на союзника светской власти в ее отношениях к Орде и к собственному народу. В этом он находил полное понимание и поддержку церковной иерархии Русской церкви, которой удалось установить «добрые отношения» с завоевателями и выторговать для себя у ханских властей целый ряд сословных, социальных, экономических и политических льгот.

Вот почему Александр Невский, невзирая на недовольство в народных низах, активно боролся с антиордынскими настроениями на Руси, считая их опасными, провокационными, и вел поэтому решительную линию на достижение стабильных мирных отношений с Ордой и ее ханами, не останавливаясь перед открытой демонстрацией своей покорности завоевателям.

Этот чисто прагматический подход в определении направления русской политики в отношении Орды, по крайней мере на первом этапе, во 2-й половине XIII в., базировался на трезвом учете реальных условий, т.е. на полном отсутствии возможностей для Руси восстановить разрушенные ордынскими завоевательными войнами производительные силы, численность населения и военную мощь в исторически обозримое время.

Отсюда логически следовало то, что Александр Невский безжалостно подавлял любые антиордынские выступления с русской стороны, не взирая на лица, т.е. наказывая за поддержку таких выступлений не только участвующих в них народные массы, но и представителей правящего класса, самих князей, в том числе и собственного сына и брата, мешавших ему в осуществлении политики примирения с Ордой.

Не удивительно, что пример и давление Александра Невского быстро нашли отклик у правящей верхушки русских монархов, которые стали вскоре даже соревноваться между собой за выражение преданности «царю», т.е. ордынскому хану.

Так сложился, сформировался и окреп особый уникальный институт вассальной зависимости — приезды русских князей в ханскую Ставку для выражения своей рабской покорности, несмотря на то что эти приезды были сопряжены с большими расходами. Ниже публикуется

Хронологический и именной перечень русских князей, посещавших Орду с 1242 по 1430 год

1242/43 г. - Ярослав II Всеволодович

1244 г. - Владимир Константинович Углицкий, Борис Василькович Ростовский, Глеб Василькович Белозерский, Василий Всеволодович

1245 г. - Борис Василькович Ростовский, Василий Всеволодович, Константин Ярославич, Ярослав II Всеволодович, Владимир Константинович Углицкий, Василько Ростовский со своими обоими сыновьями - Борисом и Глебом и с племянником Всеволодом и его сыновьями Святославом и Иваном

1246 г. - Михаил Черниговский (убит в Орде по приезде)

1247 г. - Андрей Ярославич, сын Ярослава II; Александр Ярославич Невский, Святослав с сыном Дмитрием

1252 г. - Олег Рязанский

1256 г. - Борис Василькович Ростовский, Александр Невский

1257 г. - Александр Невский, Борис Василькович Ростовский, Ярослав Ярославич Тверской, Глеб Василькович Ростовский

1258 г. - Андрей Ярославич Суздальский

1263 г. - Даниил Галицкий, его брат Василько и его сын Лев Данилович, Александр Невский и его брат Ярослав Ярославич Тверской, Владимир Рязанский, Иван Стародубский

1268 г. - Глеб Василькович Ростовский

1270 г. - Роман Рязанский (замучен в Орде)

1271 г. - Ярослав Ярославич Тверской (умер в том же году по возвращении из Орды), Василий I Костромской, Дмитрий Александрович Переяславль-Залесский

1274 г. - великий князь Василий I Ярославич Костромской

1277 г. - Борис Василькович Ростовский, Глеб Василькович Белозерский с сыновьями, Михаил и Федор Ростиславичи Ярославские, Андрей Александрович (сын Невского)

1278 г. - Глеб Василькович Ростовский и его сын Михаил Глебович и племянник Константин Борисович, Борис Василькович Ростовский (умирает в Орде 16 сентября 1278 г.)

1281 г. - Андрей Александрович

1282 г. - великий князь Дмитрий Александрович, Андрей Александрович

1288 г. - Дмитрий Борисович Ростовский, Константин Борисович Углицкий

1292 г. - Александр Дмитриевич, сын великого князя Владимирского (умирает в Орде)

1293 г. - Андрей Александрович Городецкий, Дмитрий Борисович Ростовский, Константин Борисович Углицкий, Михаил Глебович Белозерский, Федор Ростиславич Ярославский, Иван Дмитриевич Ростовский, Михаил Ярославич Тверской

1295 г. - Андрей Александрович с женой (!), Иван Дмитриевич Переяславль-Залесский

1302 г. - Андрей Александрович, как великий князь, Михаил Ярославич Тверской, Юрий Данилович Московский и его младший брат

1305 г. - Михаил Андреевич Нижегородский

1307 г. - Василий Константинович Рязанский (убит в Орде)

1308 г. - Василий Брянский

1310 г. - Сын Константина Борисовича Углицкого (какой - не указано)

1314 г. - Михаил Ярославич Тверской, Юрий Данилович Московский

1317 г. - Юрий Данилович Московский, Михаил Ярославич Тверской и его сын Константин Ярославич

1318 г. - Михаил Тверской умирает в Орде (убит, замучен)

1320 г. - Иван Данилович Московский, Юрий Александрович (умирает в Орде), Дмитрий Михайлович Тверской (получает титул вел. кн.)

1322 г. - Дмитрий Михайлович Тверской, Юрий Данилович

1324 г. - великий князь Юрий Данилович (Юрий III), Дмитрий Михайлович Тверской, Александр Михайлович Тверской, Иван Данилович Московский (Иван I Калита), Константин Михайлович

1326 г. - В Орде убиты Дмитрий Михайлович Тверской и князь Александр Новосильский

1327 г. - В Орде убиты Иван Ярославович Рязанский

1328 г. - Иван I Калита, Константин Михайлович Тверской

1330 г. - Федор Иванович Стародубский (убит в Орде)

1331 г. - Иван I Калита, Константин Михайлович Тверской

1333 г. - Борис Дмитриевич (умирает в Орде)

1334 г. - Федор Александрович Тверской

1335 г. - Иван I Калита, Александр Михайлович Тверской

1337 г. - Сын Александра Михайловича Тверского Федор послан хану заложником, Иван I Калита, Симеон Иванович Гордый

1338 г. - Василий Давидович Ярославский, Роман Белозерский

1339 г. - Александр Михайлович Тверской и его сын Федор Александрович казнены в Орде (28 окт. 1339 г.), Иван Иванович Рязанский (Коротопол) и его братья Семен Иванович, Андрей Иванович

1342 г. - Ярослав Александрович Пронский, великий князь, Симеон Иванович Гордый, Константин Суздальский, Константин Тверской, Константин Ростовский

1344 г. - Иван II Красный, Симеон Иванович Гордый, Андрей Иванович

1345 г. - Константин Михайлович Тверской, Всеволод Александрович Холмский, Василий Михайлович Кашинский

1347 г. - Симеон Иванович Гордый и его брат Иван II Красный

1348 г. - Всеволод Холмский, Василий Кашинский

1350 г. - Симеон Гордый и его брат - Андрей Иванович Московский, Иван и Константин Суздальские

1353 г. - Иван II Красный, Константин Васильевич Суздальский

1355 г. - Андрей Константинович Суздальский, Иван Федорович Стародубский, Федор Глебович, Юрий Ярославович как князья, спорящие о Муроме, Василий Пронский

1357 г. - Василий Михайлович Тверской, Всеволод Александрович Холмский

1359 г. - Василий Михайлович Тверской с племянником, князья Рязанские, князья Ростовские, Андрей Константинович Нижегородский

1360 г. - Андрей Константинович Суздальский, Дмитрий Константинович Суздальский, Дмитрий Борисович Галичский

1361 г. - Дмитрий Донской (Дмитрий IV Иванович), Дмитрий Константинович Суздальский и его брат Андрей Константинович Нижегородский, Константин Ростовский, Михаил Ярославский

1362 г. - Иван Белозерский (хан отнял у него княжество)

1364 г. - Василий Кирдяпа, сын Дмитрия Суздальского

1366 г. - Михаил Александрович Тверской

1371 г. - Дмитрий Донской (выкупает у хана сына Михаила Александровича Тверского)

1372 г. - Михаил Васильевич Кашинский

1382 г. - Михаил Александрович Тверской с сыном Александром, Дмитрий Константинович Суздальский присылает двух своих сыновей - Василия и Симеона - заложниками, Олег Рязанский ищет союза с Тохтамышем

1383 г. - Борис Константинович Городецкий, Дмитрий Донской присылает своего старшего сына - Василия заложником Тохтамышу (будущего Василия II), Дмитрий Константинович Суздальский присылает своего сына Симеона, Борис Константинович Суздальский с сыном Иваном

1385 г. - Василий Дмитриевич Московский и Василий Кирдяпа (тоже Дмитриевич!) отпускаются домой; отпускается Родослав Олегович Рязанский, приезжает Борис Константинович Суздальский

1390 г. - Симеон Дмитриевич и Василий Дмитриевич Суздальские, ранее державшиеся в заложниках в Орде 7 лет, вновь вызваны

1393 г. - Симеон и Василий Дмитриевич Суздальские вновь вызваны к Тохтамышу

1402 г. - Симеон Дмитриевич Суздальский, Федор Ольгович Рязанский с подарками хану

1406 г. - Иван Пронский и Иван Тверской

1407 г. - Иван Михайлович Тверской, Юрий Всеволодовиче?)

1410 г. - Иван Михайлович Тверской

1412 г. - Василий II Московский, Василий Михайлович Кашинский, Иван Михайлович Тверской, Иван Васильевич Ярославский

1430 г. - Василий III Московский, Юрий Дмитриевич (?)

Примечание:

В списках князей, ездивших в Орду, нет имени московского удельного князя Даниила Александровича (сына Александра Невского). Он не участвовал ни в чем и нигде, сидел тихо в своем уделе, не вмешивался в усобицы. Поэтому ордынские карательные походы 1281 и 1282 гг. миновали Москву.



Яндекс.Метрика free counters