ya_palomnik
Обстоятельства, приведшие к образованию Казанского ханства (1406 — 1436 гг.)

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world

Главная | Статьи
Содержание

1. Обстоятельства, приведшие к образованию Казанского ханства (1406 — 1436 гг.)

     1. Время создания ханства:

Казанское ханство образовалось из части поволжских земель Золотой Орды во второй половине 30-х годов XV в.

2. Размеры ханства, его территория, границы: Ханство охватывало территорию нынешних Татарской, Марийской, Чувашской, Удмуртской республик, а также примыкающих к Волге с запада и востока областей Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской, часть Кировской (Вятской) и южную часть Пермской областей.

На юге земли Казанского ханства достигали нынешнего Волгограда (на правом берегу Волги).

На севере граница ханства шла по р. Пижме (от ее устья до устья р. Вой), затем по р. Вятке, включая весь бассейн р. Кельмези и большую часть бассейна р. Чепцы, а также верховья р. Камы, не доходя немного до г. Кая.

На востоке Казанское ханство граничило с Ногайским государством так, что в состав последнего входила почти вся Башкирия, исключая лишь Мензелинский район, который включался в Казанское ханство.

Крайним западным пунктом Казанского ханства был г. Васильсурск, и граница с Россией (т.е. Северо-Восточной Русью) шла здесь по западному берегу р. Суры и Волги.

3. Население:

Население Казанского ханства, следовательно, составляли не только татары, но и финно-угорские народы (марийцы, мордва, удмурты), а также чуваши и потомки древнего булгарского населения, исстари занимавшего территорию междуречья Волги и Камы еще до завоевания ее в XIII в. татаро-монголами.

4. Причины создания ханства:

Создание Казанского ханства на обрисованной выше территории было результатом тех процессов ослабления и разложения Золотой Орды, которые последовали в конце XIV в. после сильного военного и внешнеполитического давления на Ордынскую державу вначале ее западного соседа — Московского государства (1380 г. — Куликовская битва), а затем в 1389 — 1395 гг. и восточного — державы Тамерлана, совершенно разгромившего Золотую Орду и разорившего ее столицу Сарай-Берке.

Военный разгром был усугублен развитием на рубеже XIV в. и XV в. глубоких внутренних противоречий в Золотой Орде, выразившихся в ожесточенной борьбе за власть между Тохтамышем — с одной стороны, и ханом Заволжской Орды Тимур-Кутлу, поддержанным сибирским ханом Шадибеком, — с другой.

После смерти Тохтамыша (1406 г.) борьба между наследниками этих двух династических ветвей резко обострилась.

Вначале на престол Золотой Орды вступили сыновья Тохтамыша, но все они правили очень недолго. Наиболее заметным из них был Джеляль-эддин, который правил с 1411 г., когда он совершил переворот, свергнув при помощи литовского князя Витовта своего соперника — сына хана Тимура-Кутлу.

Джеляль-эддину удалось восстановить господство татар над Россией и заставить Василия II Дмитриевича с 1412 г. вновь платить дань Золотой Орде. Сын Джеляль-эддина, Улу-Мухаммед, вступивший на престол в 1428 г., также поддерживал суверенитет Орды над Россией. Так, в 1431 г. к нему в Сарай-Берке явились два претендента на русский престол в Москве — Василий II и его сын, будущий Василий III, внук Дмитрия Донского. Хан Улу-Мухаммед утвердил великим князем Московским внука.

Однако в 1436 г. сам Улу-Мухаммед лишился престола в Сарае, где воцарился Гияс-эддин, а затем в 1437 г. в ханы был возведен Кичи-Мухаммед, внук соперника Тохтамыша — хана Тимур-Кутлу. Тем самым престол Золотой Орды был с этих пор окончательно закрыт для потомков Тохтамыша.

Однако Улу-Мухаммеду удалось договориться с новым ханом Золотой Орды о выделении ему периферийного западного улуса — Крымских земель, куда он и удалился, став тем самым основателем нового Крымского ханства.

Правда, пребывание его в этом новом качестве в Крыму было крайне недолгим, поскольку он сразу же не поладил с местной феодальной верхушкой — крымскими мурзами протурецкой ориентации, а потому был изгнан ими из Крыма в 1437 г.

Уйдя оттуда, однако, не с пустыми руками, а во главе 3-тысячного войска, Улу-Мухаммед вторгся с пределы Русского государства, заняв г. Белев в Заокской Московии, пытаясь обосноваться со своими людьми на слабозаселенных землях между собственно Московскими и Крымскими владениями. Посланное великим князем Московским войско, которому было поручено изгнать Улу-Мухаммеда из пределов Московского государства, хан 5 декабря 1437 г. разбил наголову в т.н. Белёвской битве и тем самым продемонстрировал и свою военную силу, и незаурядное полководческое искусство.

Двигаясь далее на восток по заокским окраинам московских земель, Улу-Мухаммед, пройдя верховьями р. Дона, Воронежа, Цны, Хопра, вышел к Суре и затем к Волге в районе южнее Казани, решив отторгнуть расположенные по Средней Волге, в Засурье те владения Золотой Орды, которые граничили с Московским княжеством.

5. Столица ханства:

Своей столицей Улу-Мухаммед сделал г. Казань, возникшую еще в середине XIII в. (ок. 1261 г.) и спустя сто лет ставшую значительным торговым центром Поволжья, хотя город и подвергался за это время частым разорениям, в том числе и русскими отрядами (1399 г.).

Улу-Мухаммед, однако, основал свою столицу не на старом месте (т.н. Старая Казань, Иски-Казан), находившимся на Сибирской дороге, в 50 км к северо-востоку от нынешней Казани, на луговой стороне Волги, а перенес ее на реку Казанку, в 5 км от ее устья, впадающего в Волгу. Таким образом, город оказался в углу между руслами Вол-111 и Казанки, защищенный ими. Укрепленная высокими деревянными стенами, Казань стала быстро расти и процветать, превратившись во второй половине XV в. в центр посреднической торговли между Русью и Востоком и став местом проведения ежегодной знаменитой Волжской ярмарки.

Так, в 1437—1438 гг. возникло отпочковавшееся от Золотой Орды новое татарское ханство, получившее название Казанского. С этих пор Нижневолжская часть бывшей Золотой Орды стала именоваться фактически Сарайской Ордой или Сарайским ханством и все более утрачивать свое политическое значение, пока не исчезла вовсе, растворившись в составе еще одного нового татарского государства — Астраханского ханства (1480 г.), также возникшего на развалинах Золотой Орды, но южнее нынешнего Волгограда, по Нижней Волге и вдоль ее дельты.


  free counters  
Яндекс.Метрика