ya_palomnik
Русско-Казанские отношения в период протектората Московского государства над Казанским ханством (1487—1521 гг.)
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Содержание (клик для 'развернуть')

3. Русско-Казанские отношения в период протектората Московского государства над Казанским ханством (1487—1521 гг.)

В период фактического протектората России над Казанским ханством главы обоих государств регулировали свои отношения договорами, касавшимися трех вопросов:

1. Внешнеполитических (обязательства Казани не воевать против России)

2. Внутриполитических (обязательства Казани не выбирать ханов без согласия России)

3. Интересов русских подданных, проживающих в ханстве (обязательства Казанского правительства обеспечить безопасность, неприкосновенность имущества русских купцов, обеспечить права их торговли, возмещать им убытки, причиненные ханскими подданными)

Примечание:

Как видим, на долю Казанского ханства достались одни лишь обязанности, а на долю Московского государства — одни лишь права в двусторонних, формально «равных» отношениях.

Основная внешнеполитическая задача России в этот период:

1. Овладеть рынком всего Поволжья, закрепить свое экономическое влияние в регионе, добиться там юридически зафиксированных существенных экономических выгод.

2. Ни политических, ни территориальных требований по отношению к ханскому правительству в этот период Москвой не выдвигалось, не ставилось ни в какой форме.

Основная тактика России по укреплению своих позиций в Казани:

1. Русское влияние в Казани осуществлялось через определенную придворную клику, т.н. «русскую партию», куда входили влиятельные татарские мурзы и князья, являвшиеся фактическими проводниками русского влияния, Русской политики.

2. Естественно, что «русской партии» противостояла другая придворная клика татарской аристократии, условно называвшаяся «восточная партия», которая ориентировалась на татарские государства, соседей Казани, т.е. на Сибирское и Крымское ханства.

Борьба этих двух «партий» при ханском дворе создавала напряженность, которую стимулировало и поддерживало все время Московское государство, ища повода для вмешательства во внутренние дела Казанского ханства.

Русская военная экспедиция в Казань 1495 г.

Причина и повод для экспедиции:

Хан Мухаммед-Эмин, ставленник России, узнав, что «восточная партия» готовит его свержение и с этой целью вызвала войско сибирского царевича Мамука, сообщил об этом царю Ивану III.

Царь приказал воеводам Нижнего Новгорода двинуть в Казань пограничный отряд. Руководители «восточной партии», проведав об этом, бежали из Казани и известили Мамука, чтобы он приостановил движение своих войск к Казани.

Результаты экспедиции:

1. Русский военный отряд, войдя в Казань и не обнаружив противника, спустя две недели вернулся в Нижний Новгород.

Тогда войска Мамука подошли к Казани и взяли ее без сопротивления.

Хан Мухаммед-Эмин с семьей успел убежать в Москву. На престол был посажен хан Мамук из династии Шейбани, родственник сибирского хана Ибака.

* * *

1496 г. Однако руководитель «восточной партии» князь Кель-Ахмед и новый хан не сошлись во взглядах на управление страной, и Кель-Ахмед решил восстановить союз с Россией. Он совершил контрпереворот, изгнал Мамука и обратился к Ивану III с официальным посланием, выражавшим сожаление о перевороте 1495 г. и свое согласие на восстановление прежней ханской династии, но не Мухаммед-Эмина, а его брата Абдул-Латифа, жившего в Pocсии.

В 1496 г. казанско-русские отношения были восстановлены на этих условиях.

1499 г. Отражение второй попытки утверждения Сибирской династии на Казанском престоле.

Просибирски настроенный казанский князь Урак пытался совершить переворот в пользу сибирского царевича Агалака (брата хана Мамука), но правительство Кель-Ахмеда при военной поддержке со стороны России отразило нападение отрядов сибирских татар.

На Казанском престоле утвердился Абдул-Латиф.

1501 г. Князь Кель-Ахмед, глава казанского правительства, ездил в Москву с жалобой на попытки хана Абдул-Латифа проводить враждебную Москве политику.

1502 г. В Казань прибыло русское посольство во главе с князем Звенигородским в сопровождении значительного военного отряда и низложило хана Абдул-Латифа. Он был отправлен в ссылку в Россию, в г. Белоозеро.

Переворот прошел спокойно и был оформлен юридически казанско-московским союзным договором, подписанным: от России — князем Иваном Ивановичем Звенигородским-Звенцом, боярином и воеводой, и думным дьяком Иваном Телешовым, а от Казанского ханства — князем Кель-Ахмедом. На Казанский престол был возведен Мухаммед-Эмин.

Казанско-русская война 1505-1507 гг.

Дата начала войны: 24 июня 1505 г.

Дата окончания войны: март 1507 г.

Причины войны: 15-летнее русское засилье, смещение ханов и отправление их в ссылку в Россию сильно ущемляли татарские национальные чувства, вызывали протест как у татарской придворной аристократии, так и в простом народе, понимавшем, что русские, «чужаки» и гяуры, просто помыкают татарской национальной администрацией.

Вернувшийся вторично на престол после московской ссылки Мухаммед-Эмин решил покончить с русским засильем и в течение трех лет (1502—1505 гг.) тайно готовился к войне с Россией. Он учел все факторы, облегчающие изменение ориентации: старость Ивана III, отсутствие бдительности у русских из-за их постоянных успехов в давлении на Казань и ослабление «прорусской партии» при Дворе (устранение Кель-Ахмеда).

Цели войны:

1. Политическая: Освободить Казанское ханство от русского протектората, разорвать союзные (кабальные) договоры.

2. Экономическая: Приобрести в результате войны русских невольников (пленных), цены на которых за почти 10-летнее прекращение их поступления сильно возросли на азиатских невольничьих рынках.

Ход войны:

1. Война началась внезапно, в день открытия в Казани ежегодной Волжской ярмарки, погромом русских купцов. Большая часть их была убита, а товары (лавки, склады) —. разграблены. Все русские подданные на территории Ка¬занского ханства, включая русского посла — М.А. Кляпика-Еропкина (Яропкина), были арестованы, стали «поло-нянниками» (несколько десятков тысяч человек).

2. Одновременно из Казани выступило татарское войско в 60 тыс. чел. (40 тыс. — казанцев, 20 тыс. — ногайцев, заранее приглашенных в Казань, во главе с ногайским братом ханши), которое подошло к Нижнему Новгороду, обложило его Кремль, сожгло посады (в сентябре 1505 г.), но взять не смогло. Когда ружейным огнем из Кремля был убит ногайский князь, предводитель войска, татары сняли осаду и вернулись в Казань. Умелой обороной Нижнего Новгорода руководил воевода Ив. Вас. Хабар-Симский.

3. Русское правительство мобилизовало 100-тысячную армию, направив ее к Мурому для перехода казанско-русской границы. Но в войсках произошла паника в связи с распространением слухов о зверствах и силе татар во время погрома ярмарки. В результате войска отказались перейти казанскую границу и остановились в окрестностях Мурома. Поэтому татары спокойно грабили русские земли вдоль Оки, не заходя далеко на русскую территорию и угоняя из приграничных районов скот и беря в плен людей (гражданское население).

Смерть Ивана III прервала временно русскую военную активность в 1505 г.

4. Весной 1506 г. новый великий князь Василий IV сформировал новую русскую армию для похода на Казань. Формально ее возглавлял брат великого князя — Дмитрий Иоаннович Жилка, князь Углицкий, но фактически ею руководили князья И.Ф. Вельский и А.В. Ростовский.

5. 22 мая 1506 г. русская пехота высадилась с ладей под Казанью и без всякой разведки направилась с берега Волги к городу. Она подверглась татарскому нападению с двух сторон — с фронта и с тыла — и была совершенно разгромлена: значительная часть русских ратников была утоплена при беспорядочном отступлении за Волгу.

6. Получив известия о поражении, русское правительство приказало остаткам разбитого войска не возобновлять боевых действий, а ждать подкрепления и стало формировать новую армию (2-ю), намереваясь организовать наступление силами двух армий.

7. Но 22 июня 1506 г. к Казани подошла русская конница 1-й армии (еще не принимавшая участия в боях), и русское командование, не ожидая подхода 2-й армии, вопреки запрету из Москвы, решило начать новое наступление на Казань. Однако и это наступление завершилось полным разгромом русских войск, в результате чего 1-я армия практически перестала существовать как самостоятельная военная сила. Из 100 тыс. чел. в живых осталось всего 7 тыс.

Татарское войско, разгромившее русских, насчитывало 50 тыс. чел. (30 тыс. — пехота, 20 тыс. — конница).

8. Разбитое русское войско бежало с казанской территории, преследуемое казанской конницей. Отступавших догнали в 40 км от русской границы по р. Суре, но затем татары прекратили преследование. Ни один татарский отряд не нарушил русскую границу. Татары не использовали своего военного преимущества, считая, что важно просто изгнать русских из своих пределов. Между тем в Москве серьезно опасались татарского вторжения, поскольку формально война не кончилась.

9. В 1507 г. с установлением зимних дорог татарские войска вновь начали военные действия в приграничных районах, пытаясь заставить русских запросить и подписать мир, но при весенней распутице военные действия вновь были приостановлены.

10. Поскольку с русской стороны, потерпевшей жестокое поражение, никаких предложений о мире не поступало, в марте 1507 г. в Москву был отправлен казанский посол Абдулла, предложивший восстановить мирные отношения.

Русское правительство ухватилось за это, но потребовало в качестве предварительного условия для начала мирных переговоров освободить посла — дьяка Михаила Андреевича Кляпика-Яропкина. Татары обещали освободить всех членов русского посольства сразу после заключения Мира. На этих условиях и начались мирные переговоры, которые шли с 17 марта 1507 г. до середины декабря г. попеременно в Москве и Казани.

В них принимали участие:

От России:

Алексей Лукин (посольский дьяк, гонец),

Иван Григорьевич Поплевин (окольничий, боярин),

Якул (Елизар) Суков (дьяк).

От Казанского ханства:

Барат-Сеит, князь, посол,

Абдулла — чиновник ханского Совета,

Бузек — бакши [секретарь посольства]!

Мирный договор Казанского ханства с Московским государством 1507 г.

Казанско-русский мирный договор 1507 г.

Казанско-московский мирный договор 1507 г.

Дата подписания: 8 сентября 1507 г.

23 декабря 1507 г.

Место подписания: г. Москва - г. Казань

Состав договора: Две статьи.

Уполномоченные сторон:

От Московского великого княжества:

Посол Поплевин Иван Григорьевич, боярин, окольничий

Посольский дьяк Алексей Лукин.

От Казанского ханства: Посол, князь Барат-Сеит.

Условия договора:

1. Устанавливалось status quo — «мир по старине и дружбе, как было с великим князем Иваном Васильевичем» (т.е. при Иване III).

2. Русские пленные полностью возвращались.

Примечание:

Военные неудачи русских войск в войне 1505—1507 гг. были столь значительны, что правительство Василия IV и не думало о реванше или о продолжении явно враждебной политики в отношении Казанского ханства после заключения мира в 1507 г.

Но оборонительные меры были проведены.

Первой мерой было предпринято укрепление русско-казанской границы: в Нижнем Новгороде была создана новая каменная крепость на основе фортификационных достижений XVI в.

Второй мерой было достижение дипломатическим путем освобождения части русских пленных, захваченных татарами в кампанию 1506 г. и еще не проданных в рабство на крымских и среднеазиатских невольничьих рынках. Этого удалось добиться к январю 1508 г.

Со своей стороны, Мухаммед-Эмин также вернулся к проведению дружественной по отношению к Московскому государству внешнеторговой политики. (В немалой степени под влиянием крымского хана Менгли-Гирея, союзника Москвы в это время, и царицы (ханши) Hyp-Султан, занимавшей промосковскую позицию.)

Все эти реалии были юридически закреплены подписанием договора о «вечном мире».

Русско-татарский договор о «вечном мире» 1512 г.

Московско-казанский договор о «вечном мире» и «любви неподвижимой» 1512 г.

Казанско-московский договор о вечном мире 1512 г.

Дата подписания: январь—февраль 1512 г.

Место подписания: г. Москва — г. Казань.

Уполномоченные сторон:

От Москвы:

Великий князь Василий IV Иванович,

боярин Иван Андреевич Челяднин,

посол, окольничий Василий Григорьевич Морозов-По-плевин.

От Казани:

Хан Мухаммед-Эмин, Шах-Хуссейн — сеит (глава мусульманского духовенства).

Условия договора: Установить «вечный мир» и нерушимую дружбу (любовь «неподвижимую») между Москвой и Казанью.

Срок действия: Бессрочный («Доколе бог даст»)

В 1516 г. тяжело заболел хан Мухаммед-Эмин. Казанское правительство направило в Москву посольство просить освободить для занятия казанского трона хана Абдул-Латифа, находившегося в России в качестве заложника.

Однако московское правительство не отпустило Абдул-Латифа, а лишь облегчило формально условия его содержания, дав ему в «кормление» г. Каширу. Уже 19 ноября 1517 г. Абдул-Латиф неожиданно умер, а в декабре 1518 г. скончался в Казани и хан Мухаммед-Эмин.

Тем самым пресеклась династия основателя Казанского ханства — Мухаммеда Великого, ибо оба последние хана умерли бездетными.

Перед Казанью встал вопрос о престолонаследии. Родственники казанской династии имелись только в Крыму. Ими были сыновья хана Менгли-Гирея, за которого вышла замуж ханша Hyp-Султан, мать Абдул-Латифа.

Кандидатом на Казанский престол был намечен Сагиб-Гирей, сводный брат обоих последних казанских ханов. Но московское правительство решительно отвергло эту кандидатуру, так как боялось объединения Казанского ханства и Крыма под эгидой Гиреев и отсюда — общего усиления татарской угрозы для Москвы. Поэтому Москва выдвинула своего кандидата — касимовского царевича Шах-Али, праправнука хана Тимура-Кутлу, врага Тохтамыша.

Шаху-Али было всего 13 лет, и, кроме того, он был физически и умственно неполноценным человеком (урод и дебил), что полностью гарантировало русский контроль за его «деятельностью». Но для татар это было крайне унизительно и невыгодно. Тем не менее под русским давлением приехавшее в Москву казанское посольство согласилось на провозглашение Шах-Али новым ханом (1 марта 1519 г.) и выехало с ним 8 марта в Казань.

В апреле 1519 г. в Казани в присутствии русского посольства во главе с думным дьяком Федором Андреевичем Карповым, который фактически стал управлять ханством, был торжественно возведен на престол Шах-Али. Для обеспечения спокойствия этой процедуры и для гарантии от татарского возмущения в Казань был направлен также русский военный отряд во главе с воеводой Вас. Юрьевичем Поджогиным.

Однако слишком грубое, бесцеремонное и мелочное вмешательство русских «советников» во внутренние дела Казанского ханства и полное отсутствие всякого почтения к хану-марионетке вызвали стойкое недовольство русским засильем и привело к подготовке антирусского переворота.

Крымская военная экспедиция в Казань в 1521 г.

Казанские мурзы во главе с огланом Сиди договорились с правительством Крыма посадить на Казанский трон, как и предполагалось ранее, Сагиб-Гирея. С этой целью весной 1521 г. в Казань была направлена Крымская военная экспедиция — отряд гвардии Сагиб-Гирея, который беспрепятственно вошел в Казань-крепость и учинил новый погром русских и касимовских войск и подданных. Погибло 5000 чел. гвардии Шах-Али и 1000 русских солдат воеводы Поджогина. Шах-Али с остатками личной охраны 300 чел. бежал в Москву, где был принят Василием IV-

Примечание:

Таким образом, период 1487—1521 гг. закончился полным провалом политики неприкрытого русского засилья, которую, несмотря на уроки войны 1505—1507 гг., русское правительство продолжало проводить, как только Казанское ханство проявляло уступчивость и желание поддерживать дружественные отношения.

Татары сделали для себя вывод, что отношения равноправия с Москвой невозможны, и приняли решение ориентироваться на союз с мусульманскими государствами — Крымом и Турцией, а также бороться с Москвой за свою независимость исключительно военным, а не дипломатическим путем, т.е. разговаривать с Московским княжеством на языке, который оно только понимало и уважало — на языке силы.



Яндекс.Метрика free counters