ya_palomnik
Итоги русско-казанских отношений за столетие
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Содержание (клик для 'развернуть')

5. Итоги русско-казанских отношений за столетие

1. Оценка позиций противников, исходя из анализа всей их деятельности за 100 лет

Казанское ханское правительство высшим политическим достижением в международных отношениях считало наложение дани на противника. А это было возможно лишь при абсолютном военном превосходстве, как минимум вдвое и втрое, над военными силами противника.

Кроме дани татары не знали иных рычагов установления зависимости — они не посягали ни на политическую, ни на национальную автономию России, ни на власть российских князей и царей, ни на ущемление православной Религии.

Русское великокняжеское, а затем царское правительство также ограничивалось долгое время требованием лишь политического и международно-правового равенства Руси и Казанского ханства. Чтобы гарантировать этот «минимум», и предпринимались разные меры по контролю над ханской династией. Меры грубые, варварские подчас дикие и вероломные, но не ставившие перед ханством ни территориальных, ни политических требований, вроде присоединения части территории или замены ханской власти на русскую.

Об уничтожении Казанского ханства и о присоединении его к России вопрос никогда до середины XVI в. не стоял. Русские претензии к Казани носили ярковыраженный экономический характер, а действия направлены были чаще всего на подрыв экономической мощи и нанесение материального ущерба.

Отсюда войны обеих сторон друг против друга нельзя было считать завоевательными, ибо, несмотря на проникновение армии друг друга в глубь территории противника и на систематическую осаду столиц противника, речи о территориальных приобретениях никогда не велось и заключенные мирные договоры не знают статей по территориальным вопросам.

* * *

2. Баланс военного противостояния Московского государства и Казанского ханства за период в 100 лет — с середины XV в. до середины XVI в. — таков:

1. Русское правительство предприняло пять военных походов на Казань с относительно длительным вторжением: в 1469, 1487, 1506, 1524 и 1530 годах. Кроме того, Россия произвела ряд кратковременных, небольших набегов — в 1478, 1523, 1545 годах, причем в качестве инициатора войны, в качестве агрессора, оно выступало 7 раз: в 1467, 1478, 1487, 1530, 1545, 1549, 1550 годах.

2. С русской стороны агрессивные, явно завоевательные планы в отношении Казанского ханства высказывали не представители военных или государственных кругов, а исключительно представители высшего русского духовенства, и в частности особенно активно митрополит Даниил (1539—1547) и митрополит Макарий (1542—1563), да и то когда вопрос о завоевании Казанского ханства уже назрел как очередное геополитическое решение государственной власти.

Духовенство, таким образом, давало открыто свое идеологическое обоснование еще лишь тайно планировавшейся агрессии.

3. Казанское правительство предпринимало войны, походы, набеги на Москву и на другие русские города по своей инициативе 6 раз (шесть) — в 1439, 1445, 1505, 1521, 1523 и в 1536 гг. Таким образом, Казанское ханство было сравнительно и формально более миролюбиво настроено, чем Московское государство. Оно никогда намеренно не задиралось. У него не было абсолютно никаких завоевательных планов в отношении Москвы. Большинство казанских походов диктовалось либо необходимостью принять превентивные меры, чтобы обезопасить себя от русских вторжений, либо были простой ответной реакцией на предшествующие русские вторжения.

4. Только на рубеже 40-х и 50-х годов XVI в. в области русской внешней политики в отношении стран Востока, и в отношении Казанского ханства в частности, происходит существенный перелом. Возникает идея проведения завоевательной активной политики к востоку и югу от среднего течения Волги и о присоединении к Московии пространств от Волги до Урала и от Казани до Каспийского моря включительно.

5. Орудием этого нового внешнеполитического направления Русского государства (царства) должна была стать не активная дипломатия, а неприкрытая, явная и притом цинично проявленнная военная сила. Территориальные присоединения должны были добываться в основном вооруженной рукой. Именно это было «новым словом» в русской внешней политике второй половины XVI в. И это новое слово получило сознательную поддержку, благословение и обоснование со стороны православной церкви, ставшей впервые широко и отрыто предъявлять свои претензии на обращение в христианство масс язычников и мусульман Востока.

6. Первым во внешнеполитической повестке дня с начала 50-х годов XVI в. стоял вопрос о присоединении Казанского ханства к России как самого ее ближайшего и крупнейшего соседа на юго-востоке.

7. В связи с этой новой внешнеполитической задачей в Русском государстве с середины XVI в. происходят преобразования и усовершенствования в области военной организации и военной техники.

Во-первых, создаются новые виды отборного, элитарного, привилегированного войска (по турецкому образцу).

Во-вторых, к военной службе рядовыми в элитарных войсках привлекаются провинциальные дворяне, что сразу повышает морально-политический уровень армии.

В-третьих, технические усовершенствования сосредоточились на развитии артиллерии, в основном тяжелой, крепостной, осадной, и вообще на вооружении армии огнестрельным оружием, в чем проявилось явное военно-техническое превосходство европейской армии и ее отличие от восточной, где главным родом войск оставалась кавалерия, а главным видом вооружения — холодное оружие.

В-четвертых, немалое значение в военной реформе приобретало и инженерно-фортификационное дело, также перестраиваемое с помощью европейских специалистов, привлеченных для обучения войск ведению подрывных пиротехнических работ при осаде крепостей.

В-пятых, уделено было впервые в русской армии особое внимание разработке предварительного плана военных компаний, обоснованию движения войск, оценке пунктов их сосредоточения и ведению боевых действий согласно разработанной диспозиции, а не наобум, как выйдет.

Тем самым были заложены основы такого нового органа русской армии, как главный штаб действующей армии, что также стало преимуществом русской армии по сравнению с восточными.

8. В целом новые принципы организации армии и оснащение ее новым огнестрельным оружием западных образцов значительно повысили эффективность русских вооруженных сил и стали реальной основой для успешного осуществления завоевательных планов.

9. Наконец, был подвергнут критическому анализу опыт предшествующих неудач русской армии.

Так, накануне организации нового похода против Казани в 1551 г., были подвергнуты изучению причины неудачных походов 1545—1550 гг. и приняты следующие решения:

Во-первых: Отказ от практики зимних походов, которые считались легкими

а) в техническом отношении (санный путь, ход прямиком через болота, а не в обход) и

б) в экономическом (без разорения посевов, без отвлечения крестьян от полевых работ).

Начало военных действий было перенесено на весну, и войска должны были использовать речные пути как основные.

Во-вторых: Заранее был выработан план и программа похода специальной государственной комиссией, в составе:

а) Боярин Иван Васильевич Шереметев — от командования войском,

б) Алексей Федорович Адашев — от гражданских властей (правительственной администрации),

в) Дьяк Иван Михайлов, чрезвычайно опытный дипломат, участник переговоров со шведами и поляками [см. вып. II, кн. 1] — от внешнеполитического ведомства.

Подробно был разработан план завоевания Казанского ханства:

I. Военная программа:

1. Блокада Казани путем оккупации всех речных путей ханства.

2. Основание русской крепости-форпоста в устье р. Свияги (Свияжск).

II. Политическая программа:

1. Низложение с Казанского престола ханов Крымской династии.

2. Освобождение из рабства всех русских пленников (полонянников).

3. Присоединение к России правого берега р. Волги.

4. Замена хана русским наместником Казани.

Обе программы должны были осуществляться поэтапно, постепенно.

Военные усилия должны были быть экономными и служить поддержкой политических требований.

III. Были утверждены:

Военный план компании 1551 г. и руководство армии:

а) Было рекомендовано непременное демонстративное участие в походе лично царя (Ивану IV было в это время 20 лет) — формально главнокомандующего.

б) Начальником штаба назначался: боярин Иван Васильевич Шереметев.

в) Командующим царским полком (гвардией): князь Владимир Иванович Воротынский.

г) Командующим главными силами армии (Большим полком): князь Михаил Иванович Воротынский.



Яндекс.Метрика free counters