ya_palomnik
Московско-астраханские войны
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Содержание (клик для 'развернуть')

2. Московско-астраханские войны

Первый поход Ивана Грозного против Астрахани в 1554 г.

Дата начала похода: Весна 1554 г. (после начала навигации на Волге).

Дата окончания похода: 8 июля 1554 г. (прекращение военных действий).

Повод для начала войны: Помощь ногайскому хану Исмаилу по его просьбе.

Предлог для участия Москвы в войне с союзным прежде государством: Возвращение своей древней вотчины — Тмутараканского княжества, как наследнику Рюриковичей, Ивану IV Грозному.

Примечание: Хотя Тмутараканское княжество находилось на Таманском полуострове, в нижнем течении р. Кубань, политики эпохи Ивана Грозного, не считаясь с географией или просто не зная ее, полагали, что раз Тмутаракань находилась на дальнем юге от Москвы и близ моря, то это вполне может относиться и к Астрахани, расположенной также на крайнем юге и также на берегу моря. То, что это было другое море — Каспийское, а не Черное, московских политиков грозного царя мало волновало. Важно было, что удалось сыскать хоть какой-то предлог для войны.

Цель войны: Сменить прокрымского хана Ямгурчи, ослабить и разорить Астраханское ханство, поставить его в вассальную зависимость от Московского государства.

Вооруженные силы Москвы, участвующие в походе:

1. Армия в 30 тыс. чел. под началом князя Юрия Ивановича Шемякина-Пронского и Игнатия Вешнякова (постельничий Ивана IV).

2. Отряд в 2,5 тыс. чел. под руководством князя Александра Вяземского.

3. Отряд казаков (без указания численности) под началом Даниила Чулкова.

Общая численность: 35—40 тыс. чел.

Ход военных действий:

1. Русские войска с началом навигации по Волге (май) спустились от Нижнего Новгорода к июню 1554 г. в район нынешнего Волгограда и стали концентрироваться в Переволоке, т.е. в самом узком месте междуречья Волги и Дона.

2. Первое столкновение московских войск с астраханскими произошло 27 июня 1554 г. возле Черного Яра. Передовые отряды астраханцев были разбиты наголову. Пленные показали, что ставка хана Ямгурчея находится в 5 км ниже Астрахани, в одном из рукавов дельты Волги, и что гарнизон татар в самой крепости крайне незначителен.

3. Имея эти сведения, часть московского войска во главе с князем Вяземским блокировала Ставку хана, а другая часть во главе с князем Пронским без боя заняла незащищенную Астрахань 2 июля 1554 г.

4. Хан Ямгурчи бежал в Азов, т.е. на турецкую территорию, бросив ханш, гарем и детей.

5. Русские войска стали преследовать ханскую гвардию во главе с ханом и настигли 7 июля беспорядочно отступавшие ханские силы, без особого труда просто перебив их, а частично — захватив в плен.

6. Вернувшись в Астрахань, русские воеводы посадили на астраханский престол нового хана, считавшегося русским ставленником, — Дервиш-Али.

Московско-Астраханский договор 1554 г. о мире

Московско-астраханский мирный договор 1554 г.

Московско-астраханский мир 1554 г.

Дата подписания договора: 9 июля 1554 г.

Место подписания договора: г. Астрахань.

Уполномоченные сторон:

От Московского государства: Князь Юрий Иванович Шемякин-Пронский.

От Астраханского ханства: хан Дервиш-Али.

Условия договора:

1. Астраханский хан признает вассальную зависимость от Москвы (Ивана IV).

2. Астраханское ханство обязуется уплачивать Москве ежегодно дань 40 000 алтын (= 1200 рублей серебром) и 3000 осетров в сажень (до 2,5 метров).

3. Русские получают право вести рыбную ловлю от Казани до Астрахани — по всей Волге — беспошлинно и безъявочно (т.е. не извещая об этом и не спрашивая разрешения астраханских властей).

4. С 1555 г. в Астрахани дислоцируется расширенный контингент русских войск для предотвращения восстания местного населения против хана Дервиш-Али, как русского ставленника. Контингент состоял под началом стрелецкого головы Кафтырева (отряд стрельцов) и наказного атамана Павлова (отряд донских казаков).

* * *

Кабальные условия московско-астраханского мирного договора 1554 г. привели к тому, что население саботировало сбор дани, а хан Дервиш-Али тайно перешел на сторону крымских татар, которые по его просьбе прислали в Астрахань свое войско в 1000 чел. (300 янычар и 700 конных турок, а также пушки, пищали, порох), составившее личную охрану хана.

Эта акция немедленно вызвала ответную реакцию Московского государства.

Второй поход Ивана IV на Астрахань в 1556 г.

Второй московский поход на Астрахань 1556 г.

Второй астраханский поход русского войска в 1556 г.

Дата начала похода: Весна 1556 г.

Дата окончания военных действий: 26 августа 1556 г.

Цель похода: Наказать астраханские власти и народ за систематическое непослушание русским оккупантам. Ликвидировать независимость Астраханского ханства в случае победы над ним.

Вооруженные силы русского карательного войска:

1. Отряд стрельцов под командованием двух голов: Черемисинова и Тетерина (численность — ок. 1000 чел.).

2. Отряд вятского ополчения под командованием головы Писемского (численность неизвестна).

3. Отряд донских казаков под началом атамана Колупаева (численность неизвестна).

4. Отряд волжских казаков (первое упоминание в источниках об их существовании!) под руководством атамана Ляпуна Филимонова (численность — 500—600 чел.).

Общая численность войск второго похода — не более 3 тыс. чел., что было в 10—15 раз меньше, чем в первом походе, и что косвенно говорит о чисто карательном характере похода и о слабости Астраханского ханства.

Ход военных действий:

1. Отряды отправлялись весной 1556 г. каждый из мест своей дислокации, независимо друг от друга с тем, чтобы соединиться под Астраханью:

стрельцы — шли (плыли) из Москвы (Коломна),

вятчане — с Хлынова (р. Вятка),

донские казаки — на конях с Дона через Переволоку до Волги, а далее на баржах до Астрахани.

2. Первыми, до подхода остальных войск, достигли Астрахани волжские казаки Ляпуна Филимонова. Они неожиданно напали на город и нанесли серьезное поражение местному гарнизону, не успевшему даже запереться в Астраханском кремле.

3. Подоспевшие стрельцы и донские казаки без труда заняли город и стали продвигаться к морю в дельте Волги, куда бежал из Астрахани хан Дервиш-Али и где в 20 км от побережья Каспия разбил в недоступных плавнях свою Ставку.

4. Окружив лагерь татар, русские войска напали на них ночью и разбили их, вызвав панику. Но к утру, пойдя по стопам русских войск, возвращавшихся «с победой» в Астрахань, хан Дервиш-Али нанес им сильный урон.

5. Тем не менее общая ситуация сложилась не в пользу ханских войск, лишенных укрытия в крепости и избравших для пребывания ненадежные плавни. В результате еще двух-трех столкновений хан бежал в Азов, на турецкую территорию.

6. Астрахань и все ханство были присоединены к Русскому государству 26 августа 1556 г. без всякого мирного или иного договора, который должен был бы завершить войну (поход). В результате не была даже сохранена ни в малейшей степени астраханская автономия. Посажен русский воевода, введена русская администрация.

Примечание:

Быстрая и относительно «бескровная» (по сравнению с Казанским ханством) ликвидация астраханской независимости привела к ускорению темпов развала остатков Золотоордынской империи:

1. В 1557 г. свою зависимость от России признала Ногайская Орда, чья территория располагалась в междуречье р. Булака и Яика, а также частично на правом (зауральском) берегу Яика.

2. Осенью 1557 г. без боя в состав России была включена также территория Башкирии, расположенной севернее Ногайской Орды, в бассейнах рек Белой и Уфы.

3. С 1560 г. граница России на востоке стала проходить по р. Уралу, а на юге (юго-востоке) — по р. Тереку.

Тем самым был поставлен вопрос, во-первых, о завоевании Зауралья, а во-вторых, о продвижении за Терек и Кубань, т.е. на Северный Кавказ. Но это стало внешнеполитической и военной задачей русского руководства (монархии) на следующий исторический период — в основном на XVII—XVIII и XIX вв. Первоочередной же внешнеполитической задачей после ликвидации двух татарских государств в Поволжье стало обеспечение безопасности России с юга, со стороны Крымского ханства, остававшегося на протяжении всего XVI в. ее сильнейшим ближайшим противником.

* * *

Однако, прежде чем удалось справиться с Крымским ханством, опиравшимся на Турцию и являвшимся по существу частью Турецкой империи, в конце XVI в. был решен вопрос о ликвидации последних осколков Золотой Орды на восточной границе Русского государства, а именно завоевано еще одно из ханств — Сибирское, образовавшееся в 20-х годах XV в. и до середины XVI в. никак не беспокоившее Московское великое княжество.



Яндекс.Метрика free counters