ya_palomnik
Татары Белоруссии
Tatars of Belarus

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи

Татары в Белоруссии

     Ислам в Белоруссии был изначально привнесён татарами-липками в XIV—XVI веках, в настоящее время мусульманская община страны также включает мусульманских иммигрантов.

     История
     Период первоначального распространения ислама на территории современной Белоруссии приходится на 14—16 столетия. Процесс был поощрён несколькими князьями Великого княжества Литовского, которые пригласили татар-мусульман из Крыма и Золотой Орды для несения службы по охране государственных границ. Уже в 14-м столетии татары переходили к более «оседлым» занятиям. К концу 16-го столетия более чем 100000 татар поселились на территории современных Белоруссии и Литвы, в их число входили как наёмные охранники, так и добровольных иммигранты, а также и военнопленные татары.
     Татары исповедуют ислам суннитского толка. Межэтнические браки с белорусами, поляками, литовцами, и русскими обычны, но не привели к полной ассимиляции.
     Происходя из различных этнических групп, татары утратили свой родной язык и перешли, главным образом, на белорусский, польский и русский. Однако, в религиозной практике применяется арабский язык.

     Современная ситуация
     В 1994 году состоялся первый всебелорусский конгресс мусульман. В результате было основано мусульманское религиозное сообщество Республики Беларусь, которое до 2005 года возглавлял доктор Исмаил Александрович (род. в 1929 г.), а с 2005 года - Абу-Бекир Шабанович (род. в 1939 г.).
     В 1997 было 23 исламские общины, включая 19 в западных областях Белоруссии.
     В 2007 году в Беларуси было зарегистрировано 30 мусульманских религиозных организаций.

     Мечети
     Первые мечети появились на территории Белоруссии в течение 14-го-15-го столетий. В 1994 была открыта мечеть в Слониме, а в 1996 — в Смиловичах. В июле 1997 в память о 600-й годовщине появления татар в Белоруссии, состоялась церемония открытия мечети в Новогрудке. В 19-м столетии была построена мечеть в городе Ивье, которая считается памятником белорусской деревянной архитектуры. Сегодня в Белоруссии имеется 4 действующих мечети, а 5-я строится. В 1997 был заложен фундамент для будущей мечети в Минске. К середине 2002 года в Белоруссии было 27 мусульманских сообществ.
     Согласно данным Канапацкого, Исламская Ассоциация сконцентрирует свои усилия на построении мечети в Минске, а также на ремонте мечети в Смиловичах и мусульманских кладбищах по всей стране. Кроме Смиловичей, также есть мечети в городах Ивье, Слониме, и Новогрудке в Гродненской области; в Клецке в Минской области; и в Видзах в Витебской области.

     Наши татары - званые
     Белорусские татары - совсем не татары из печально знаменитой и, говоря современным языком, неполиткорректной пословицы про незваного гостя. Подтверждение этого - в 1997 году на государственном уровне отмечалось 600-летие поселения татар в Беларуси. Князья Великого княжества Литовского приглашали ловких да умелых татарских служивых к себе в войска. Первые массовые переселения татар, вместе с семьями, появились зимой 1397 года по зову князя Витовта. Тогда же в Беларуси построены и мечети. Всего же во времена Витовта в Великое княжество Литовское перебрались до 40 тысяч татар. Князья были премного довольны усердием новых подданных, в награду жаловали земли, высокие звания, почетные титулы. Татары, в свою очередь, не просто уверенно освоились в северных краях - вросли корнями в белорусскую землю.
     Шестьсот лет проживания татар в Беларуси вместили в себя множество судеб и событий. Среди этнических татар немало людей известных, героических, прославивших историю, неотделимых от страны и ее народа в целом. При короле Сигизмунде II Августе татары получили право на браки с христианами и, конечно, воспользовались им. У них появились трансформированные на местный манер фамилии - Александрович, Воронович, Шабанович, Курманович, Кричинские, Криницкие... Имена также нередко переиначивались на новый лад. Очень яркое и в полном смысле уникальное явление - китабы - книги религиозных текстов, татарских сказок, легенд, фольклора, написанные арабской вязью, но на понятном местным татарам белорусском языке.
     И все же бытующее расхожее мнение, будто белорусские татары сильно ассимилированы, явно преувеличено. Селились они всегда компактно, даже в пределах одного населенного пункта. Ну а такие города и поселки, как Новогрудок, Ивье, Слоним, Минск, Смиловичи, Клецк, Мир, стали настоящими центрами татарской жизни. Безусловно, подобный "административно-территориальный" подход активно способствовал сохранению национального своеобразия восточного народа. Сыграло свою положительную роль и традиционно доброжелательное, толерантное отношение к переселенцам со стороны коренного населения. Ну и, конечно же, цементирующей силой явилась религия. Именно ислам стал той основой, на которой столетиями крепились национальная традиция и культура татар в новой этнолингвистичной среде.

     Сегодня в Беларуси действует 5 общественных татарских и татаро-башкирских организаций (Международный фонд развития татаро-башкирского духовного наследия "Чишма", культурный центр "Хетер", объединение "Зикр уль-Китаб", объединение татарской молодежи, объединение татар Гродно), 2 мусульманских объединения. Всего татар в стране, согласно переписи, насчитывается около 10 тысяч. (В XVI веке доходило до 100 тысяч.) Татарская община - одна из наиболее активных: здесь проводится большая культурная, просветительская и благотворительная работа. Регулярно организуются научно-практические, в том числе и международные конференции по проблемам изучения и сохранения культурного и духовного наследия татарского народа в Беларуси. Ведется подготовка к изданию энциклопедического справочника "Татары Беларуси, Литвы и Польши".
     Много внимания община уделяет возрождению религиозных традиций. Строятся мечети - пусть они скромны по своей архитектуре и убранству, но люди получили возможность молиться в соответствии со своим вероисповеданием. Проводятся традиционные мусульманские съезды татар на мизарах (кладбищах).
     В последние дни священного для мусульман месяца Рамазан, накануне одного из двух главных мусульманских праздников Ид аль-Фитр, один из руководителей татарской общины - заместитель председателя президиума Белорусского общественного объединения татар "Зикр уль-Китаб" ("Память и книга"), известный белорусский историк доцент педуниверситета имени Максима Танка в Минске Ибрагим Канапацкий пригласил меня съездить на его малую родину, в Смиловичи, где с давних пор обосновалась компактная татарская община, посмотреть новую мечеть, поговорить с его земляками. Когда-то в поселке стояла деревянная соборная мечеть, почти в точности повторявшая Минскую соборную. Смиловичский мусульманский храм в 30-х годах разрушили, причем не сохранилось ни одного фотоснимка или другого изображения постройки. Нынешняя мечеть возведена в 1996 году, и сегодня о ней уже можно говорить как о центре духовной жизни в поселке.
     Сейчас национальные и религиозные традиции в татарских семьях поддерживаются в основном людьми в возрасте, молодежь (хотя, безусловно, не вся) настроена в значительной степени космополитично. В целом, говорит Ибрагим Борисович, личное дело каждого, во что верить, как жить. Главное, чтобы - честно и с достоинством. Так поступали и его предки, поселившиеся в Беларуси с легендарных времен Великого княжества Литовского, а далее их потомки, с честью жившие и самоотверженно защищавшие землю, ставшую навсегда настоящей родиной.

     Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК
          Татарская слобода в Минске

     Татарское предместье, Татарский конец, Татарская слобода - это старое название северо-западной окраины Минска. Ныне район проспекта Победителей (в недавнем прошлом - Машерова).
     Татары стали селиться на Беларуси с конца XIV века. Это были сторонники хана Тахтамыша, которые должны были искать здесь убежище, убегая из Золотой Орды после поражения в междоусобной войне. Великий князь Витовт принял их, взявши на военную службу, и выделил земли для ведения хозяйства на Виленщине и Минщине.На окраинах древнего Минска татары появились в первой половине XV века. Про это говорят письменные источники, самый ранний из которых относится к 1428 г. Именно в этом году татары, жившие в окрестностях Минска, встретились с Великим князем Литовским Витовтом и подарили ему коней, верблюдов, других животных и оружие.
     В самом Минске татары известны с начала XVI в. Во второй половине XVI века Минск активно разрастался и расширялся, осваивая болотистые места на берегах рек Свислочи и Немиги в западном и северо-западном направлении от Замчища. Потомки пленных татар складывали основное население этой части города, которая с XVI века стала называться Татарским концом. Здесь в конце XV - XVI вв. сформировались улицы Раковская, Большая и Малая Татарская, положившие начало Раковскому предместью и Татарской слободе.
     В 1946 году белорусский археолог Тарасенко В.Р. проводил раскопки на Татарских огородах. Материалы раскопок, во время которых обнаружены остатки жилища, различные изделия, позволяют прояснить историю заселения юго-западной окраины Минска. Оказывается еще в XII - XIII веках здесь размещалось одно из древних поселений города.
     Часть территории татары заняли под огороды. Татарские огороды занимали участок, ограниченный с юга Минским Замчищем, а с востока - правым берегом Свислочи. Как писал П. Шпилевский, главный предмет их деятельности овощи, которые они сеют и выращивают в большом количестве на огородах и полях рядом с Раковским трактом. Кроме того, некоторые из них занимались коневодством и поэтому для заготовки сена имеют большие поля на берегах Свислочи, часть этих лугов когда-то принадлежала Свято-Духовскому монастырю, но затем была выкуплена татарским старейшиной Салиманом. По просьбе Салимана в начале XVI в. на землях Воскресенской церкви была построена татарская мечеть. Мечеть сохранялась до XIX в. - была небольшой, деревянной.
     В дореволюционное время Татарская слобода была застроена деревянными домами. Включала улицы: Большую Татарскую (ул. Димитрова), Малую Татарскую (ул. Колхозная), несколько переулков и так называемые Татарские огороды - участок, ограниченный на юге Минским замчищем, на востоке - правым берегом реки Свислочь.
     Самой значительной улицей слободы была Большая Татарская. Она проходила с западной стороны Замка вдоль так называемых Татарских огородов или Татарского болота, и упиралась в пойму р. Свислочь в районе современного Дворца Спорта. Дома состоятельных мусульман были накрыты жестяными крышами, остальные имели гонтовые крыши. На главной улице в основном жили торговцы и ремесленники. На ней же находилась мечеть.
     В 1844 г. в Минске проживало 325 татар, а в 1885 г. - 424. Согласно переписи населения 1897 года в городе жило 1146 татар-мусульман. Среди них была значительная группа служащих, которые работали в суде, полиции, на почте, телеграфе, на железной дороге, а также были военнослужащими (122 человека). Ежегодно увеличивалось количество грамотных татар, пишущих как по-белорусски, так и по-русски и по-польски. Татары в Минске постепенно утратили свой язык. В самом конце XIX в. большинство их детей училось в светских школах. После войны на месте бывшей Татарской слободы выросли современные многоэтажки, протянулся проспект Победителей (Машерова), построены: Дворец спорта, гостиница "Юбилейная", Дом книги, РНТБ, жилые дома.

     источник: minsk-old-new.com

Яндекс.Метрика free counters