ya_palomnik
Ансамбль "Идель" г. Шымкент (Чимкент)
"Idel" ensemble city of Shymkent (Chimkent)

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная | Статьи

Ансамбль "Идель", г. Шымкент (Чимкент)

     К четвертому году существования татаро-башкирского культурного центра, городскую диаспору татар (проживало 8,5 тысяч) и башкир (около 500) радовали новыми песнями и мероприятиями эстрадные ансамбли "Замандашлар", "Торна тавышлары", "Сарман" и фольклорный "Дуслык нурлары".
     К сожалению, каждый из коллективов держался особняком, периодически принимал участие в больших концертах и торжествах и не всегда мог, по различным причинам сказать "Да!" и откликнуться на приглашения руководства культурного центра.
     Идею по созданию народного творческого коллектива давно вынашивалась и обсуждалась основателями культурного центра Мухаматом Ниязовым, Гульшат и Ильдаром Сибгатуллиными и активными участниками татарской художественной самодея тельности Райханой и Искандером Заббаровыми, Фаргатом и Разиной Гаязовыми, Наилей Ниязовой, Наилем Давлетшиным, Муслимой Умяровой, Генриеттой Измайловой и др.
     Данная идея реализовалась с появлением в городе профессионального режиссера, хореографа, певца Рустама Насырова, приехавшего из Республики Татарстан. Он искал работу по специальности с его намерения совпали с нашими замыслами. Работу культурного центра в этот период возглавлял Муддарис Мужипович Шахмуратов. На одном из заседаний Правления после небольшого обсуждения все горячо поддержали идею создания ансамбля при центре, Так появился пятый татарский художественный коллектив в городе, ансамбль песни и танца "Идель". Из-за отсутствия своего офиса заседания Правления культурного центра проходили в помещениях самых различных организаций города. Соответственно, и репетиции ансамбля вначале проводились на квартирах участников, позже в строительном вагончике, предоставленном спонсором ансамбля Талгатом Мифтахутдиновым. С любовью и одержимостью, после работы не жалея личного времени, зачастую в ущерб семье с задержками допоздна и затем пешком на другой конец города, ибо транспорт уже не ходил, а на такси, по тем временам на те деньги не наездишься.
     Пройдя все трудности и неудобства, на энтузиазме участников, за короткий период была создана интересная и разнообразная программа.
     Дебют творческого коллектива состоялся 9 февраля 1994 года в ДК "Машиностроитель". Переполненный зал встречал и провожал бурными аплодисментами все номера Рустама Насырова. Впрочем, каждый из артистов получил свою порцию внимания зрителей. Хорошая поддержка воодушевляла всех выступающих и концерт прошел на высоком художественном уровне. Через неделю, по многочисленным просьбам соотечественников состоялся повторный концерт при переполненном зале.(газ.Южный Казахстан, 4 февр. 1994).
     Мощной изюминкой ансамбля стало участие большого количества молодых людей, которые с увлечением разучивали татарские танцы. Четыре пары основного состава и дублеры стали настоящим украшением этого коллектива. Обогатив программу, завоевав доверие чимкентцев, коллектив начал гастролировать по области к великой радости татар и башкир городов Туркестана и Кентау, где уже и позабыли, когда последний раз были концерты подобного рода. Затем поездки в г.Джамбул, в соседнюю республику Узбекистан, по городам Чирчик, Ташкент, Алмалык. Слава о коллективе быстро распространилась по многим диаспорам региона. Вскоре ансамбль получил приглашение на открытие татаро-башкирского культурного центра "Ай нуры" в г.Таразе, и выступил в переполненном большом зале Дворца культуры "Химпром".
     В памяти у всех участников того времени ансамбля "Идель" остались яркие моменты гастрольных поездок в столицы Казахстана г.Алма-Ата, Кыргызстана г.Бишкек.
     Отметим и тот факт, что организационный моменты, финансовые расходы легли на плечи руководителя и участников коллектива. На личные сбережение приобретались инструменты, костюмы, прочие расходы вплоть до командировочных. Впрочем таковы были реалии того времени. Кто чем увлекался, тот за то и расплачивался.

     Как писал в своей статье Рамиль Ильясов, зам. председателя татаро-башкирского культурного центра в газете Южный Казахстан от 13 октября 1994 г. "На суд зрителей была представлена новая работа группы, где был использован народный фольклор. Так называется одноактная пьеса "Посиделки", показанная в первом отделении концерта. Второе отделение было представлено в виде концертной программы.
     Необычно то, что в этом представлении самодеятельные артисты участвовали целыми семьями: Насыровы, Сибгатуллины, Ниязовы, Гаязовы, Заббаровы. Большую помощь в оформлении представления оказал член совета старейшин татарского общественного культурного центра художник Мажит Шагиевич Бараисов.
     Пика популярности ансамбль "Идель" достиг во время и после концертных гастролей по Казахстану, посетив города, в которых компактно проживают татары и башкиры. Радушно принимали шымкентцев в Северо-Казахстанской, Кокшетаускйо, Семипалатинской областях, в городах Павлодар, Экибастуз, Талды-Курган, Костанай и др. Состав творческой группы был представлен всего четырьмя артистами. Пение - Рустам Насыров, ведение концерта и конферанс - Гульшат Сибгатуллина, баян - Ильдар Сибгатуллин, клавишные инструменты - самый молодой участник Галиэль Ниязов. (газета "Знамя труда", 18.04.1996 г.).
     Средства массовой информации г. Шымкента и других городов постоянно освещали успешное выступление ансамбля "Идель" и его руководителя Рустама Насырова.
     После отъезда на историческую Родину семей Заббаровых, Ниязовых, Гаязовых, Умяровых, Насыровых и др. ансамбль продолжал работу под руководством семьи Сибгатуллиных.
     Участники ансамбля "Идель" и Рустам Насыров внесли свою лепту в историю возрождения татаро-башкирской культуры региона и запомнились своей самобытностью и артистизмом, энтузиазмом и патриотизмом.
     источник: М. Ниязов, www.tatar-centre.ucoz.kz

Яндекс.Метрика free counters