Фамильный состав служилых татар, мурз и татарского дворянства
Family structure of sluzhily Tatars, murz and Tatar nobility

ГлавнаяИстория

От служилых татар к татарскому дворянству.Предисловие научного редактора "На службе Отечеству".ВведениеФормирование сословия служилых татарСлужбаПоместные и денежные окладыХозяйственная деятельность: промыслы, торговляКрепостное населениеКасимовское ханство и Касимовский уездМещерский край (Темниковский, Кадомский, Шацкий уезды)Казанский уездХлыновский уезд (чепецкие, каринские татары)Уфимский уездРомановский и Ярославский уездыТрансформация института служилых татарПолитика христианизацииВозвращение к истокам: «отпадение» в исламВ «благородном» достоинстве (формирование татарского дворянства)

Фамильный состав на АФамильный состав на Б • Фамильный состав на В • Фамильный состав на ГФамильный состав на ДФамильный состав на ЕФамильный состав на ЖФамильный состав на ЗФамильный состав на ИФамильный состав на КФамильный состав на ЛФамильный состав на МФамильный состав на НФамильный состав на ПФамильный состав на РФамильный состав на СФамильный состав на ТФамильный состав на УФамильный состав на ХФамильный состав на ЧФамильный состав на ШФамильный состав на ЭФамильный состав на ЮФамильный состав на ЯИсточники и литература

Фамильный состав на В

151. Вагимовы. По определению Казанского дворянского депутатского собрания от 29 марта 1854 г. во II часть дворянской родословной книги был записан вместе с семейством Абдул Вагимович Вагимов (родился около 1795 г.), происходивший из татар Уржумского уезда Вятской губернии. Родоначальник рода, взятый в 1813 г. в рекруты, в 1848 г. уволен в отставку в чине штабс-капитана.

152. Валитовы. Татарский дворянский род. Проживали в Бирском уезде Оренбургской губернии. Находились в мещеряцком сословии. Валитовы в первой половине XIX в. будучи кантонными чиновниками получили дворянство.

153. Васильевы. В первой четверти XVHI в. служилые татары Васильевы проживали в д. Тарханове Ценского стана Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).

154. Вергасовы (Виргасовы, Вергазовы). В первой четверти XVIII в. служилые (кормовые) татары Вергасовы проживали в деревнях Караево, Юнки, Нижний Пишляй, Богданово Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

155. Войкины. Ведут свой род от Войки Уракаева, жившего во времена царя Алексея Михайловича (1645-1673) в д. Нагаево Симбирского уезда (ныне Ульяновская обл.) и имевшего поместный оклад в 90 четвертей и 4 рубля денежного оклада. По разбору 7187 г. (1678-1679 гг.) Войка Уракаев написан вместе с сыном Сюнчалеем в рейтарскую службу. В 1755 г. служилые татары Войкины, купив землю у служилых тархан Кипчакской волости Уфимского уезда, обосновались в д. Абдулово (ныне д. Ильбяково Азнакаевского района Татарстана). В 1779 г. Войкины вместе с большинством служилых татар д. Абдулово Бугульминского уезда покупают землю у башкир Юрматынской волости. Позднее, в конце XVIII - начале XIX вв., служилые татары Войкины проживали в деревнях Акбулатово и Батыршино Стерлитамакского уезда (ныне Федоровский район Башкирии). Кроме того, Войкины переселились из д. Нагаево и в д. Старый Мостяк Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Ульяновская обл.). Прошение мурз Войкиных о возведении в потомственное дворянство осталось неудовлетворенным. Оставались в сословии государственных крестьян. Часть родословной Войкиных такова: Уракай - Войка - Уразмет - Султан - Абдрахман - Салих.

156. Высковы (Висковы). В первой половине XVIII в. проживали в д. Никольское Урей тож Шацкой провинции Воронежской губернии. В начале XIX в. служилые татары Высковы перешли на жительство в д. Балыклыбашево Стерлитамакского уезда (ныне Федоровский район РБ) из д. Буртасы Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия).