История деревни Абзаново
Архангельский район
History of the village of Abzanovo

ГлавнаяРайоны БашкортостанаАрхангельский район

По материалам XVIII в. видно, что д. Абзаново при р. Инзер прежде называлась Якшембетово. Известен ее основатель — старшина Кумрык-Табынской волости Якшембет Урасов.

В 1760 г. в Оренбургское горное начальство поступила заявка от уфимского купца И. Санеева и башкирского старшины Якшембета Урасова на открытое ими нефтяное месторождение. Оно находилось на горе на правом берегу р. Инзер, в трех верстах от д. Якшембетово, где «из горы подземная течет нефть». Но открытие это тогда осталось незамеченным. Через три года башкирские старшины Якшембет Урасов и Урмансы Минлибаев нашли смолы на берегах Инзера в Уфимском уезде Ногайской дороги Курпеч-Кумрык-Табынской волости близ д. Яксаново. Однако и эти асфальтовые залежи не разрабатывались.

Известен Абзан Уркеев, имя которого носит деревня сегодня. В 70-х гг. XVIII в. он исполнял обязанности помощника волостного старшины. 19 апреля 1778 г. он с Уразгильды Смаиловым занял у уфимского купца Жулябина 25 руб. (тогда он жил в д. Якшембетово). После того как Уркеев стал старшиной, деревня стала носить его имя.

В 1795 г. деревня зафиксирована как Абзаново.

К V ревизии (1795 г.) деревня состояла из 12 дворов, где проживало 48 мужчин и 56 женщин. Через 21 год деревня насчитывала 121 жителя и 17 дворов. 227 человек и 36 домов показала X ревизия 1859 г. Через 37 лет в ней было 176 мужчин и 159 женщин, 60 дворов.

Ревизии перечисляют имена сыновей и внуков Абзана. Старший Абызгильды Абзанов (1777—1833) служил помощником кантонного начальника и юртовым старшиной, имел чин 14-го класса, его дети от трех жен: Мурзагильды, Кутлубулат, Кутлумбет, Кутлугильды, Кинзебулат. Младший сын Муллагильды, 1781 года рождения.

Жители волости занимались скотоводством, пчеловодством, частично хлебопашеством. Многие кумрык-табынцы, не занимающиеся земледелием, заготовляли золу для поташного завода, перевозили медную руду на Архангельский завод и шадрик и поташ в г. Уфа.

В 1843 г. 190 жителей (32 двора) имели 225 лошадей, 30 коров, 50 овец, 44 козы. Земледелие было новым занятием для некоторых жителей. В тот год было засеяно 8 четвертей, или 64 пуда озимого, и 41 четверть, или 328 пудов ярового хлеба. Деревня имела свой хозяйственный амбар, что свидетельствует о развитии земледелия. На все дворы приходилось 200 ульев и 30 бортей.

Родились или жили в деревне Абзаново: