История деревни Буранбаево (Асылово)
Баймакский район
History of the village of Buranbaevo

ГлавнаяРайоны БашкортостанаБаймакский район

При р. Умурзак, притоке Таналыка, на месте хутора в 1812 г. возникла д. Буранбаево (Асылово). Она получила имя юртового старшины и чиновника 14-го класса Буранбая Кутусовича Суюндукова.

Это тот самый Буранбай, о котором ходят легенды, сложены песни, байты. Он был известен как искусный певец, сэсэн, великолепный кураист.

Вначале Буранбай служил дистаночным начальником, т.е. сопровождал команды из 6-го кантона к месту службы на Оренбургскую и Сибирскую пограничные линии и обратно. Затем он был выбран юртовым старшиной дд. Иткулово, Кинзебулатово, Гадельбаево, Сындавлетово, Буранбаево, Бахтигареево, Файзуллино.

В 1811 г. кантонным начальником поручиком Акку-лом Биктимировым ему и другому юртовому старшине Ибрагиму Айсувакову был поручен сбор денежных средств у башкир из резервной команды под предлогом освобождения их от дальней командировки. Собранные деньги были присвоены кантонным начальником. По жалобе башкир против Биктимирова, Буранбая и Ибрагима было возбуждено судебное дело.

Главным виновником суд признал Биктимирова, а Буранбая и Ибрагима обвинили в том, что они дали согласие на незаконный сбор денег. Царские власти взяли под защиту Биктимирова, влиятельного чиновника, и он был освобожден от наказания. Зато вместо него понесли наказание невиновные. В 1820 г. Буранбай, как сказано в документе, «за преступление сослан в Сибирь на поселение». В июле по пути в Сибирь Буранбай бежал из Верхнеуральска. Скитался по казахским степям, затем по возвращении домой в Оренбурге был опознан служителем Оренбургской пограничной комиссии. Буранбая арестовали. Дальнейшая его судьба не известна.

Народ волновала судьба Буранбая. О нем слагали песни, сочувствовали ему:

"Прочитывая письма Буранбая, Бывалые рыдали старики."

В материалах ревизий можно найти сведения о членах семьи Буранбая. Старший сын Зулькарнай (1795—1831) служил хорунжим. Науширван Буранбаев, 1798 г., был походным есаулом. Урядник Зиганша, 1804 года рождения, Мухаметша, 1809 г., Абдулмуталлап, 1814 года рождения. Они дети Мадины. От второго брака с Тутигуш был сын Ядигархужа, 1819 года рождения.

В 1816 г. в Буранбаево было 156, в 1834 — 187, в 1866 -162, в 1920 г. — 382 жителя, дворов соответственно 22, 38, 25, 80. Рядовой Мухаметшариф Алибаев — участник Отечественной войны 1812 г. Между прочим, в прошении поверенных 6-го кантона есаула Каскына Даутова, походного старшины Аюпа Магаитмасова и хорунжего Зулькарная Буранбаева на имя начальника штаба Военного министерства об участии башкир в этой войне было сказано следующее: «В достопамятном 1812 году, кроме обыкновенной службы в содержании Оренбургской и Сибирской пограничных линий и исправления всех повинностей и пожертвований, 28 полков откомандировано было против нашествия врагов в действующую армию, вооруженных и одетых своею собственности»», где «будучи за оказанную Отечеству усердность многая удостоены всемилостивейшаго награждения офицерскими чинами, орденами, отличиями и медалями».

Жители Буранбаево выезжали на яйляу по pp. Акмурун, Таналык и вокруг оз. Аранбай. 30 дворам со 188 жителями принадлежало 680 лошадей, 180 коров, 212 овец и 76 коз. На 22 десятинах сеяли лишь 12 пудов озимого и 384 пуда ярового хлеба.

После высылки Буранбая Кутусова в Сибирь юртовым старшиной назначили его двоюродного брата Асыла Юнусовича Суюндукова. Деревню стали называть Асылово (Буранбаево), по имени старшины. Деревня Старокинзебулатово с 20-х гг. XIX в. в официальных бумагах имеет второе название Буранбаево, а с 40-х гг. деревня известна только как Буранбаево.

Родились или жили в деревне Буранбаево: