ya_palomnik
История деревни Старый Сибай
Баймакский район
History of the village of Old Sibay

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Башкортостана / Баймакский район / ...

История деревни Сибаево

     Деревня Сибаево еще в середине XVIII в. называлась Атайсал. По записям известного Батырши (мишарского муллы, затем ахуна Габдуллы Галиева), в 1755 г. были гора Атайсал и деревня под таким же названием. Они известны с 1727 г. С конца XVIII в. она носит имя Сибая Таникеева. Кем он служил — не известно. Но известны имена его сыновей — Итбай, 1775 года рождения, Кутлугальде (1776), Тукман (1778), Амангильде (1785), Исянгильде (1786), Давлеткул (1787), Утарбай (1791). Возраст детей подсказывает, что Сибай жил во второй половине XVIII в. Назовем имена его внуков. У Итбая был сын Баймурза, у Кутлугильде Абдулфатих, у Исянгильде Арслангали, Карейгали, Мухаметгали, у Давлеткула Султангирей, Джигит, у Тукмана Батырша, Султанмахмут, Султангали, у Утарбая Вали, Шагиахмет, Кутлуахмет, Шарафитдин.
     Усиление военно-феодального гнета в первой половине XIX в. вызывало недовольство населения. Об этом косвенно свидетельствуют факты высылки некоторых жителей из Сибаево. В частности, Исянгильде и Утарбай Сибаевы в 1832 г. были сосланы в Сибирь. За два года до этого сын первого из них «за провинности» был отдан навечно в солдаты. На год выслали в Пермский уезд Давлеткула Сибаева, в Екатеринбургский и Красноуфимский уезды - Алтынсу Тувальбаева, Рахмангула Абдулмамбетова, Нугумана Ишьярова.
     В 1798—1831 гг. в д. Сибаево находилась штаб-квартира начальника 6-го кантона. До 1820 г. им был житель этой деревни поручик Аккул Биктимиров, который начальствовал в кантоне 22 года. Затем его заменил на этом посту сын Абдрахман, служивший главой кантона шесть лет. Его место получил родной брат Фаткулла, затем сын Асатулла Абдрахманович. Семья Биктимировых держала бразды правления кантоном в течение 33 лет. У Аккула были еще дети Даут, Сулейман, Усман, Фазей, Абдулла, Мухаметфаиз, Габбас.
     Уличенный в сборе незаконных денег с подвластного ему населения, Аккул Биктимиров был отстранен от власти. Однако за преступление его не наказали из-за преклонного возраста: он умер в 80 лет в 1826 г. Зато были наказаны юртовые старшины Буранбай Кутусов и Ибрагим Айсуваков, не виновные непосредственно в присвоении собранных денег, но, тем не менее, сосланные в Сибирь — таков был приказ кантонного начальника. Деньги были отданы Аккулу Биктимирову.
     Ибрагим Айсуваков, из тархан, был жителем д. Сибаево, родился он в 1776 г. Служил есаулом, с 1807 г. — юртовым старшиной. Он — чиновник 14-го класса. Отец его мулла Айсувак Мутаев жил в 1750—1819 гг. Дед Мутай Аиткулов служил старшиной Бурзянской волости. У Мутая еще были сыновья Байгильде, Байдавлет, Биктимир - старшина волости, пугачевец. Дети Биктимира Аккул, Гали, Хасан, Байзигит. Дети Ибрагима Айсувакова Мирхайдар (1805 года рождения, его сын Шагимардан), Мураткул (1809 г.), Миртимир (1819 г.) и Кутлуахмет (1820 г.).
     Сын Аккула Биктимирова Абдрахман в 1820—1826 гг. служил начальником кантона, умер при невыясненных обстоятельствах. Народ выражает ему сочувствие в своей песне, считая, что погиб он от руки друга отца:
     "Атам дусы, тиеп ышандын, егет,
     Атан дусы етте башынга"
     Однако справедливым начальником Абдрахман не был. Сохранилось немало документов о нем как о взяточнике и притеснителе народа.
     Внук Сибая — Шагиахмет Утарбаевич Сибаев. В 1855 г. число кантонов было доведено до 28 в связи с присоединением к Башкирскому войску тептярей. 6 (7-й) кантон, расположенный в Верхнеуральском уезде, был подразделен на три кантона: 4-й, 5-й, 6-й. Во главе 4-го кантона стоял житель д. Баймурзино Хабибулла Баймурзинович Канчурин, 5-м кантоном командовал житель д. Галеево Кутлуахмет Галеевич Бикчурин, 6-м — Шагиахмет Сибаев. Штаб-квартира последнего кантона находилась в д. Рахметово (ныне Абзелиловский район).
     Просмотр так называемого формулярного списка Сибаева, данных о его биографии, службе, проясняет следующее. Родился он в 1817 г. Начал службу писарем, стал юртовым старшиной над группой деревень, дважды находился на внешней службе в укреплениях Аральское и Форт-Перовск в чине урядника, затем зауряд-хорунжего. Был дважды женат: первую жену звали Камбар (дочь зауряд-есаула Ульмасбая Юлдыбаева), вторую — Фатима Кутлуахметова (дочь кантонного начальника Кутлуахмета Бикчурина). Были у него сын Ширгазы и дочь Гайниямал.
     Во время Крестьянской войны 1773—1775 гг. сибаевцы во главе со старшиной Биктимиром Мутаевым, действовавшим в районе Зилаирской крепости, воевали с карателями.
     В 15-м башполку героически сражались сибаевцы сотники Ахтям Байгильдинович Мутаев, Гали Биктимирович Мутаев, зауряд-хорунжий Кутлузаман Тувальбаевич Юлдыбаев, рядовой Бикбулат Тувальбаев, награжденные серебряными медалями «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и «В память Отечественной войны 1812 года».
     В конце XVIII в. деревня состояла из 30 дворов с 180 жителями. VIII ревизия показала 557, X — 758 человек. Где-то между 1844—1849 гг. на р. Камышлы Узяк возникла д. Новосибаево. В 1850 г. в ней было 12, в 1859 г. — 15 дворов и 88 жителей. Из них 2 семьи Сибаевых, 7 семей Биктимировых, остальные — Кильмяковы, Сарыбатыровы, Адельгареевы. В Старом Сибаево в 1885 г. в 160 дворах проживало 880 человек. В 1920 г. в д. Старое Сибаево было показано 1153 человека и 139 дворов. В Новом Сибаево в 20 дворах проживало 102 жителя. Рядом с новой деревней, в 5 верстах от старой, был зафиксирован Новосибаевский хутор с 37 дворами и 237 жителями.
     В коренной деревне с 1834 г. работал кантонный фельдшер Мухаметгали Исянгильдин из рода Сибаевых.
     Основатель и руководитель тайного революционного кружка в Оренбурге, поэт-декабрист Петр Михайлович Кудряшев (1797—1827), владевший башкирским, казахским языками, живо интересовался историей и народным творчеством башкир. На местном материале им были написаны повести «Абдрахман», «Абдряш», «Исхак» и другие, а также большое количество своих стихотворений и песен.
     Кудряшев хорошо знал д. Сибаево и ее людей. Это видно из его письма к издателю журнала «Отечественные записки» П.П. Свиньину, который совершал путешествие по Сибири и Уралу. Вот что он писал: «Когда вы приедете в крепость Кизильскую, то можно бы вам отправиться в деревню Сибаево, отстоящую от Кизильской в 20 верстах. В этой деревне живет начальник 6-го башкирского кантона, полковой сотник Бектемиров. Он (разумеется, при содействии здешнего военного губернатора) доставит вам такие материалы, которые займут не последние страницы в вашем журнале. У некоторых чиновников, состоящих в 6-м башкирском кантоне, есть грамоты царя Алексея Михайловича и предшественников его. Сии грамоты очень любопытны.
     Ежели вы имеете намерение обратить внимание ваше на башкирцев, то нигде не можете сделать столь верных наблюдений над этим полукочевым народом, как в деревне Сибаевой. Тут вы узнаете отличительную характеристику башкирцев, узнаете их нравы, обыкновения, образ жизни, предрассудки».
     Предлагая путешественнику маршрут дальнейшего его пути, Кудряшев продолжал: «Из деревни Сибаевой не угодно ли вам отправиться к Ярындыку. Эта гора есть одна из высоких Уральских и отстоит от Сибаевой не более как в 15 верстах. Она представит вам самую живописную, самую восхитительную картину, которая украшает сего исполина Каменного пояса. Здесь встретите вы прекрасные рощицы, густые леса, быстрые ручьи, каменные утесы и проч., словом, встретите такое зрелище, которое может наполнить душу вашу самым живейшим восторгом».
     Стихотворения, опубликованные Кудряшевым в свое время («Прощание башкирца с милой», «Песнь башкирца перед сражением», «Песнь башкирца после сражения» и другие), были записаны им в 6-м башкирском кантоне, возможно, в самой д. Сибаево.
     Еще одна интересная деталь о связях его с жителями этой деревни. В его повести в стихах под названием «Абдрахман» главный герой Абдрахман, старик Айсувак, борец Кильмяк и другие — это реальные люди. В самом деле в д. Сибаево жили Абдрахман Аккулов — кантонный начальник, Айсувак Мутаев (1750—1819), Кильмяк Сулейманов (1740—1819), сыновья последнего Кусябай, Кулибай, Байрамгул, Абдуллатиф.
     В повести «Воинские игры башкирцев» есть строки:
          На конях батыры все рядом;
          Перед ними старец Айчувак,
          Они желают быстрым взглядом
          Скорее встретить данный знак... (т.е. начало конских скачек).
     О Кильмяке писал так:
          Но видят — на средину круга Могучий, дерзостный Кильмяк Отважно, гордо выступает.
     Жители Сибаево занимались в основном скотоводством, промыслами, отчасти земледелием. В 30—40-х гг. XIX в. жители выезжали на летовку (96 кибиток из 96 дворов в 1839 г.). На 554 человека приходилось 301 лошадь, 302 коровы, 250 овец, 120 коз. На 27 десятинах пашни в 1848 г. посеяли 752 пуда ярового хлеба. Озимого хлеба еще не знали. Как видим, на душу не приходилось и полутора пудов хлеба.
     Сибаевцами на местах хуторов были основаны новые поселения. Одно из них — Галеево при р. Ургаза. Выше говорилось, что эту деревню в 1813 г. основали 5 семей из Атиково (ныне Бурзянский район) и 18 семей из Сибаево (в том числе семья Идельбая Аскарова, его сына Абдулмукмина Идельбаева, которые создали новую деревню, носящую имя и отца, и сына). Носит она имя походного старшины Гали Кунурбулатова, выходца из д. Атиково. Этот момент лишний раз свидетельствует о генетических связях жителей деревень Сибаево и Атиково, не говоря уже о жителях дочернего аула Галеево.
     В 1834 г. в деревне проживало 129, в 1859 г. — 148, в 1885 г. - 220, в 1920 г. - 291 житель.
     В 1839 г. на 30 дворов со 129 жителями приходилось 259 лошадей, 142 коровы, 15 овец и 29 коз. Земледелия почти не было, если не считать, что кто-то на 12 десятинах пашни в 1842 г. засеял 28 пудов ярового хлеба.
     Недалеко от коренной деревни при р. Каракубек несколько семей из Сибаево основали д. Хасаново.
         

    Родились в деревне Сибаево:



free counters

Яндекс.Метрика