История деревни Юмашево
Баймакский район
History of the village of Yumashevo

ГлавнаяРайоны БашкортостанаБаймакский район

В книге В.В. Вельяминова-Зернова «Источники для изучения тарханства, жалованного башкирам русскими государями» говорится о том, что башкир Бурзянской волости Юмаш Батраев получил в конце XVII в. тарханную грамоту (его отец и дед были тарханами). В честь него деревня называлась Юмашево. Как называлась деревня раньше, не известно.

Назовем имена сыновей, внуков и правнуков Юмаша: Ишкильде (его сын Гали), Зильгильде, Баймурза (его сыновья Мухаметрахим, Магадий, Мухаметша), Абиш (его сыновья Хазиахмет, Исхак) и Мухаметьян (его сыновья Губайдулла, Гибадат). Можно предположить, что Юмаш был долгожителем и дожил до 70-х гг. XVIII в. Сюжетная основа опубликованной легенды о братьях Ямаше и Юмаше как будто соответствует действительности, поскольку время их жизни совпадает.

Приводим несколько имен, ставших фамилиями. Барлыбай Юлбарисов, его дети Байгильде, Мухамет, Кулуй, Ахметкул; Кильдигуш Рыскулов, его сыновья Рахимгул, 1788 года рождения, Мухаметьян, Гадельмурза, Хисамитдин, Юсуп, Альмухамет. В середине XIX в. в деревню был причислен казах Теляка Сибаков с сыном Сафаргали.

В конце XVIII в. в 51 доме проживало 250 жителей. X ревизия 1859 г. показала 626 человек и 102 двора. Через 26 лет произошло уменьшение количества жителей (560) и дворов (70). В 1920 г. зафиксировано 845 башкир и 157 дворов. С 60-х гг. XIX в. при мечети работала школа.

В составе 15-го башкирского полка против Наполеона воевали урядник Даут Агышев, рядовые Аят Ахмеров, Тухватулла Габдуллин, Юмагул Акбулатов, Саитягафар Байзигитов, Мурзагильде Абубакиров, Габдулгафар Ишбаев, награжденные боевыми серебряными медалями «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и «В память Отечественной войны 1812 года».

Юмашевцы занимались скотоводством, промыслами и земледелием. В 1839 г. из 109 дворов 70 кибиток кочевало в бассейнах pp. Суран-Кую, Пшада и Мяката. 646 человек владело 738 лошадьми, 673 коровами, 227 овцами и 165 козами. На 56 десятинах пашни в 1834 г. на 433 жителя засеяли 40 пудов озимого и 560 пудов ярового хлеба.

Жители Юмашево основали несколько дочерних деревень. Все они возникали на местах прежних хуторов. В 1812 г. 9 семей выделилось и основало д. Касымгулово (известны сыновья Касымгула 1768 г. Ислам и 1777 г. Менглиш), которую через четыре года, когда сюда переселилось еще 14 семей во главе с Баишем Аккускаровым (1747—1823), переименовали в Баишево.

Родились или жили в деревне Юмашево: