ya_palomnik
История деревни Новый Биктяш
Бижбулякский район
History of the village of New Biktyash

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Башкортостана / Бижбулякский район / ...

История деревни Новый Биктяш

     Прежде чем говорить о д. Новый Биктяш, следует выяснить ее генетические связи. Она является выселком коренного поселения Биктяш (Икбаш, Мустафино) Кыр-Еланской волости. Биктяш Биктеев — вотчинник этой волости, первопоселенец, служил муллой. Он припускал как татар, так и безземельных башкир.
     «1782 года июля 10 дня Уфимского наместничества Белебеевской округи Кыр-Еланской волости команды старшины Абдекея Московова в вершине Ику при устье речки Зириклы деревни Бикташевой асабы башкирцы мулла Бикташ Биктеев, Сепей Кансуяров и Гайса Сепеев... дали согласие для поселения в деревне своей домами, припустили Вяцкого (Вятского) наместничества Малмыцкой округи Арской дороги сотни Абдулгази Сафарова приписных к Адмиралтейству дер. Малой Нурмы (Каралина тож), состоящих в полном окладе и в разных податях татар, а именно: Абдрахима, Габдулкарима и Габдулфеиза Усмановых, Юсупа Усеинова, Максюты Бектина, Хисамутдина Ишметева, Бекбова Альметева, Исмаила Миникеева, всего 40 дворов по сказкам 113 душ». За припуск «взяли мы оброку с каждого двора по 10 копеек. За поселение брать по 2 руб. да на каждый год с двора по 10 коп. сроком на 60 лет». В 1816 г. в деревне была 41 душа ясачных татар, 29 душ служилых татар, 27 башкир-припущенников и 5 душ мужского пола вотчинников.
     Договорное письмо, от 10 декабря 1782 г. получили башкиры Кара-Табынской волости Челябинского уезда Мустафа и Муса Сатылгановы, Гумер и Усман Яхины и их сыновья, по которому «я, Бикташ Биктеев, их припустил во оной д. Бикташевой иметь жительство, ибо я одинок и не имею возможности отправлять подводную гоньбу... и всех протчих государственных повинностей и для помощи себе исправлять вышеписанные повинности и уступил им из принадлежащей мне дачи, где пользоваться угодьями, пашню пахать, лес рубить, сено косить... сколько себе потребно будет удочками рыбу ловить, с тем уговором, чтобы в луга, называемые Улы Таш Асты, не вступались, ибо я, Бикташ, должен сам косить, на Моховом болоте соснового лесу рыбы не ловить, за что обязаны они платить мне с каждого двора по десяти рублей и ежегодно по 10 копеек, есть ли от отца и сын будет отделяться, то должны они платить мне по 4 рубля (единовременно), а также с каждого двора по 10 коп в год».
     После этого припуска д. Бикташ стала известной как Мустафино (от имени Мустафы Сатылганова).
     Сыновья Бикташа Биктимир, 1781 г., (его Юнус, Зиганша, Гадилыпа, Ибрагим, Мухаметша, Мустафа, Давлетша), Хасан (1786—1828, его сыновья Туйгильде, Мухаметвали), младший Хусаин, 1795 г., сын Галиаскар. Сыновья Мустафы Сатылганова Каранай, Ибрагим, Арслан.
     В 1834 г. здесь было 106 башкир, в 1859 г. — 255 вотчинников и припущенников, в 1870 г. — 532 башкира, а в 1920 г. — 996 татар.
     По всему видно, что этнический состав жителей деревни искажен счетчиками: здесь жили и башкиры-вотчинники, и башкиры-припущенники, и татары.
     Д. Новый Биктяш (Мустафино) возникла как выселок названного коренного поселения после 1925 г.
         

    Родились в деревне Новый Биктяш:



free counters

Яндекс.Метрика