ya_palomnik
Благоварский район
Blagovarsky area of the Republic of Bashkortostan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Музыкальные коллективы

Главная / Районы Башкортостана

История Благоварского района

     В период Золотой Орды, с XIII в. современная территория Благоварского района вошла в состав тюб волостей Казанской и Ногайской дорог. Деление на дороги сохранилось до конца XVIII в. По росписи башкирских волостей и их тюб, составленных в 1735 г., в числе 12 тюб Минской волости показаны Чуби-Минская и Кыркули-Минская, часть территории которых ныне приходится на Благоварский район. В данном документе определяется, что Минская волость Ногайской дороги занимает бассейн рек: Дема, Уршак, Чермасан; волости Казанской дороги: Каршинская — Кармасан; Дуванейская, Кандинская — Чермасан.
     После распада Золотой Орды часть территории современного Благоварского района оказалась под властью Казанского ханства, другая — Ногайской Орды. С вхождением Башкортостана в состав Русского государства эта территория была отнесена к Казанскому уезду, в 1708 г. — к Казанской губернии, с 1728 г. — в ведомство Сената, с 1744 г. — к Оренбургской губернии, с 1781 г. — к Уфимскому и Белебеевскому уездам Уфимской области Уфимского наместничества, с 1796 г. — к Уфимскому и Белебеевскому уездам Оренбургской губернии.
     Территория современного Благоварского района в основном входила в состав 7-го (затем 8-й, 9-й) башкирского и 3-го (4-й, 5-й) мишарского кантонов. Позже образовался дополнительно 12-й башкирский кантон. В материалах переписи 1816 г. башкиры деревень Муталыпово (Старый Усман), Удрякбаш, Баштирма, Шамай, Балышлы были включены в 8-й башкирский кантон. Мишари Удряк-баша и Балышлы — в 3-й мишарский; мишари деревень Кучербай, Тюркей, Абзан — в 5-й мишарский кантон, башкиры последних — в 12-й башкирский кантон.
     Населенные пункты современного района вошли в состав 6 волостей: Бакаевской (впоследствии Янышевская, Топорнинская), Богадинской (Буздякская), Тюрюшевской (Ахуновская), Новоселовской, Абраевской, Сафаровской (Чишминская), входивших в Белебеевский и Уфимский уезды Уфимской губернии. Отдельные населенные пункты были отнесены к Бугульминскому (Старый Абзан) и Бирскому (Яныш) уездам Уфимской губернии.
     В начале XX в. деревни входили в состав 5 волостей. Бакаевская Уфимского уезда включала сельские общества: Дусметовское, Ново-Сынташевское, Сынтагдтамакское, Улы-Аряминское, Янышевское, Шарлыковское (Шарлык и Шарлыкбаш). Богадинская Белебеевского уезда — сельские общества: Ново-Амирово, Новые Каргалы, Санны-Ильчимбетовское, 1-я Покровка, 2-я Покровка, Крымсараева, Троицкое (деревни Новотроицкая и Русские Озерки), Моисеево и Татарские Озерки. Деревни Ново-Михайловка, Кузьминка, Дмитриевка, Шарлыкулево сельские общества не образовали. Новоселовская Уфимского уезда полностью охватывала современные деревни района (сюда были отнесены и Бишкази, Дмитриевка и Леонидовка ныне Чишминского района) и включала сельские общества: Новоселовское (Языково), Хлебодаровское, Горновское, Кармасанское (Каменка), Богородское, Варваровское, Агардинское, Кугульское, Бедринское (Домбровка), Михайловское(Симбугино), Марьевское (Топорнино), Старо-Каранское, Александровское, Голышевское, Самаринское, Тобулдакское, Токмакское (Бабкино). В Сафаровской волости Уфимского уезда — Кашкалаши, Башкирские Термы, Удрякбаш, Сарайли-Муталыпова составляли самостоятельные сельские общества; Балышлинское общество — Балышлы и Шамеева; Муталыпское — Старо и Ново-Муталыпово; Ново-Первушино сельское общество не образовало. Тюрюшевская волостьБелебеевского уезда — сельские общества: Тюрюшевское (Тюрюшева и Шункеева), Ломовское, Тюрюштамакское, Тюркеевское, Кучербаевские 2 общества, Старо-Абзановское, Ново-Абзановское. Впоследствии сюда относились хутора Ахуновский 1-й, Ахуновский 2-й, Ахуновский 3-й, Ахуновский 4-й, деревни Благовещенский, Васильевка, Дмитриевка, Климентовка, Кохановка, Ларионов-ка, Михайловский (Ново-Еланчак, Новомихайловский), Михайловский, Михайло-Архангельский (Стрельниковский), Ново-Константиновка, Ново-Кузьминский, Ново-Сабаевский, Преображенка, Старо-Тамьяновский, Троицкое 1-е, Троицкое 2-е, Троицкое 3-е и другие хутора.
     По данным переписи населения и учета хозяйств в 1920 г., Тюрюшевская волость была переименована в Ахуновскую (35 деревень с населением 9 647 душ), Богадинская волость — в Буздякскую (20 деревень с населением 6460 душ). Образованная немцами-переселенцами в начале XX в. Базилевская волость была присоединена к Новоселовской (128 деревень, хуторов, казарм с населением 18 900 душ). Янышевская волость (бывшая Бакаевская) переименована в Топорнинскую (ныне Кушнаренковский район), в состав которой входили 10 деревень современного Благоварского района с населением 4 868 душ.
     Были образованы Чишминскаяи Абраевская волости. В первую вошли Акъяланская артель, деревни Башкирские Термы, Кашкалаши и Ямакай, во вторую — Балышлы, Старый Усман, Сарайлы, Удрякбаш (800 дворов с населением 5200 душ).
     Территория района в 1919 — 1922 гг. находилась в составе Уфимской губернии, с ликвидацией которой по декрету ВЦИК от 14 июня 1922 г. была включена в состав БАССР. Населенные пункты были отнесены к Ахуновской волости Белебеевского кантона Абраевской, Новоселовской волостям Уфимского кантона. В 1920—1925 гг. на территории современного Благоварского района насчитывалось до 220 населенных пунктов и 20 сельсоветов. В 4 065 дворах проживали 47 018 человек.
     В августе 1930 г., с заменой кантонно-волостного деления районным, территория современного Благоварского района вошла в состав Чишминского, Топорнинского и Буздякского районов. Постановлениями Президиумов Всероссийского ЦИК от 31 января 1935 г. и ЦИК БАССР от 3 февраля 1935 г. в числе 14 новых районов был создан Благоварский район с временным административным центром в селе Языково, с последующим перенесением в село Благовар. Однако Благоварский райисполком обратился в БашЦИК с ходатайством об оставлении районного центра в Языково, мотивируя это тем, что: Благовар расположен почти на краю района, ряд сельсоветов находится далее 35 км от него и это будет затруднять райцентру руководство сельсоветами и колхозами; в Благоваре нет помещений под учреждения, школу, больницу, клуб; новое строительство, рытье колодцев (вода находится на глубине 16—18 м) потребуют больших расходов; Языково расположено почти в центре района и притягивает все население района: действуют 3 водяные мельницы, больница на 40 коек, имеются база для оборудования электростанции на реке Кармасан, 6 домов бывшей МТС, где размещены райучреждения; клуб на 200 посадочных мест; недалеко — в 15 км находится зерносовхоз имени БашЦИК.
     На основании ходатайств Чишминского и Благоварского райисполкомов решением Президиума ЦИК БАССР от 29 апреля 1935 г. селения Ямакай, Барсуан, Биекусак, Башкирские Термы и Слакбаш Верхне-Терменевского сельсовета Чишминского района вошли в состав Благоварского района и образовали Ямакаевский сельсовет с центром в деревне Ямакай. В состав сельсовета были включены также деревни Троицкий и Поносово из Самаринского сельсовета.
     По данным Всесоюзной переписи населения 1939 г., в районе проживали около 48 тыс.человек; в составе 22 сельсоветов насчитывалось 200 сел, поселков и хуторов; территория района составляла 1 586 квадратных км.
     Хусаинова Г.Т., Курбангулов Р.Г.      

Из истории сел и деревень Благоварского района

     Во время завоевания Иваном Грозным Казани в XVI веке административное деление Башкирии состояло из четырех даруг. «Даруга» в переводе с монгольского означает «начальник», а в современном значении - область. Территория нашего района была в составе Ногайской и Казанской дорог. Граница между ними проходила приблизительно по реке Кармасан. Население, находящееся по правой стороне Кармасан, было под властью Ногайского ханства, а по левой - Казанского. В состав Ногайского ханства входили нынешние территории Балышлинского, Ямакаевского, Удрякбашевского, часть Благоварского и Кашкалашинского сельсоветов. Остальная территория была под властью Казанского ханства.
     По правой стороне реки Кармасан, в бассейне реки Дема с ее левыми притоками, на реках Балышлы, Удряк, Слак, Карамалы, Яман Удряк, Уза и других, жили мин-чубиминцы и кыркулиминцы. По левой стороне нижней части реки Кармасан кочевали башкиры племени Каршин. По реке Чермасан обширную территорию занимали башкиры канлинцы (кальнинцы-канлы). Во владениях канлинцев обосновались такие старинные башкирские деревни района, как Старо-Абзаново (впервые упоминается в печати в 1755 г.), Санны-Ильчимбетово (1795 г.), Агарды (1727 г.), Улы-Аряма (1724 г.), Янышево (1765 г.), Шарлыково (1750 г.), Дюсметово (1715 г.), Сынташево (1794 г.), Тюркеево (1728 г.), Кугульи др.
     В административном отношении и по землепользованию деревни Кучербаево и Янышево частично обосновались на территории Дуванской волости. На этих территориях башкиры были исконными жителями, население района было однонациональным.
     Однако после завоевания Иваном IV Казани в 1552 году началась массовая миграция татар, мишарей и других национальностей в Башкирию. До начала переселения нерусских крестьян в Башкирию населенные пункты коренных жителей были однонациональными.
     В результате массовой колонизации края татарскими, мишарскими, марийскими, чувашскими, удмуртскими крестьянами в XVIII веке башкирские деревни становились этнически смешанными, что можно увидеть наглядно по материалам ревизии начиная с 1795 года, т.е. 5-й народной ревизии. Доля смешанных деревень возрастала и позднее. Численность башкир в Уфимском уезде по 5-й ревизии 1795 г. составляла 8409, по Белебеевскому уезду - 17280 человек. Башкирские и смешанные по населению деревни в Белебеевском уезде составляли 54%, в Уфимском уезде - 32,14%. Численность и соотношение башкир, тептярей и татар в смешанных деревнях в Белебеевском уезде было: башкир - 66,5%, тептярей - 24,5%, татар - 9,0%; в Уфимском уезде башкир, - 67,8%, тептярей - 11,2% и татар - 21,0% (Ватандаш. 2002. №2).
     Но в последующем припущенники всех видов (тептяри, татары, мишари, государственные и удельные крестьяне и др.) численно преобладали над башкирами-вотчинниками. Так, в Белебеевском уезде башкиры-вотчинники, по 7-й ревизии (1816 г.), составляли 12 772, а припущенники - 24 522 души мужского пола, в Уфимском уезде соответственно башкиры-вотчинники - 4 989 и припущенники - 5 097.
     Для наглядности приведем таблицу о численности и соотношении башкир, тептярей и татар в смешанных деревнях в 1795 году на территории нынешнего Благоварского района.
     Как видно из вышеприведенных данных, заселение большинства мишарских деревень на территории района приходится на первую четверть XVIII века. Результатом действия множества факторов, влияющих на развитие межэтнических процессов в районе, явилось сближение местных коренных башкир с мишарями, татарами, и в конечном счете их ассимиляция. В первую очередь это относится к языку. В этом смысле башкирский и татарский народы - самые близкие. В повседневном тесном общении между собой представители двух народов не нуждаются в услугах толмачей. Издавна обучение детей в башкирских мектебах и мэдресе велось сначала на языке «тюрки» как межнациональном для всех тюркоязычных, а затем - на татарском. Во всех министерских и земских школах района, открытых как «русско-башкирские» или «башкирско-русские» (классы при мэдресе), обучение велось на татарском. Такие школы работали в Санны-Ильчембетово (русско-башкирская), Кучербаево (русско-башкирская), Ново-Каргалах (русско-башкирская), Сарайлы-Муталыпово (башкирская), Агардах (башкирская), Янышево (русско-башкирская), Шей-халах (русско-башкирская), Кашкалашах (русско-башкирская).
     В отдельных случаях башкиры сохранили свою этническую самостоятельность, хотя подвергались языковой ассимиляции. Однако необходимо признать, что взаимодействие этносов проходило обоюдно, в двух направлениях. Проживание на одной территории способствовало передаче друг другу хозяйственного опыта, традиций и обычаев, культуры. Свободно, беспрепятственно заключались смешанные браки. В большинстве случаев обосновывались единые деревни, землей пользовались совместно; была общая религия — все это объединяло и создавало взаимное влияние.
     Смешанные браки между мишарями, тептярами и башкирами - довольно распространенное явление. Пока автор не сумел установить причины, однако анализ материалов ревизских сказок, учета населения, содержание старинных преданий показывают, что во второй половине XVIII и первой половине XIX века очень четко прослеживается взаимная заинтересованность в заключении браков между мишарями, татарами, тептярями и башкирами. Мишари охотно выдавали своих дочерей за башкир, а те с достоинством брали, и наоборот. Затем, в конце XIX и в XX веке, этот процесс сглаживается, становится незаметным. Видимо, уже глубоко смешались, разницы не осталось. При смешанных браках обычно первое поколение лиц, поселившихся в другой этнической среде, сохраняло свою прежнюю этническую принадлежность на протяжении всей жизни. А их внуки и дети, рожденные в смешанном браке, могли рассчитывать только на этническую адаптацию и ассимиляцию. В результате этого некоторые почему-то стали считать, что от смешанного брака башкира и мишаря рождается татарин, от башкира и тептяря из черемисов, т.е. мари, также получается татарин. А где башкир? Башкира нет. Иногда и башкир должен рождаться, не так ли? Гены-то общие, равные. А ведь признаем, что взаимодействие, влияние - обоюдное. Однако окружение, среда, язык большинства оказывают давление на численное меньшинство. Вдобавок к этому в ход пускается распространение различных брошюр и литературы, искажающих историю и культуру башкирского народа. Таким образом на этническое самосознание башкир давление еще усиливается.
     Интересную информацию из истории своей семьи дал житель деревни Шарлыково Ганиев Шарифьян Садыкович, 1924 года рождения. Его предок на пятом колене тептярь из черемис по имени Яркай явился в эти края в поисках лучшей жизни. По вероисповеданию он был язычником. Принял ислам и женился на местной девушке. Сына-первенца назвали Кильмухамметом, связывая с именем пророка, т.е. приезжий принял веру Мухаммета. От него родился сын Гани, который женился на девушке-башкирке из деревни Кучербаево. Их сын Садык, 1883 года рождения, записан по национальности башкиром. Сын Садыка Шарифьян также башкир. Шарифьян женился на девушке, которая родилась от смешанного брака (отец -башкир, мать - татарка). Дети Шарифьяна и его жены Шагиды пишутся по-разному: сыновья - башкиры, дочери - татарки. Подобных примеров можно привести множество. Мы должны знать свое происхождение и ранние корни.
     Считаю, что полностью отвергать двухстороннее взаимное влияние этносов нет оснований. Начиная с переписи и учета 1850 года (1859-й, 1870-е годы), численность башкир увеличивается. Различные колебания численности связаны, видимо, с идеологическим давлением.
     Процесс ассимиляции башкир татарами усиливался множеством сходных социально-экономических, культурно-бытовых отношений. Башкиры Казанской дороги и граничащей с ней Ногайской даруги нашего района, как и татары, в XVIII веке жили оседло, занимаясь земледелием, сочетавшимся с животноводством. Исключение составляли разве башкиры-вотчинники деревни Башкирские Тирмы, которые в первой половине XIX века летом выходили на жайляу, однако имели уже многоотраслевое хозяйство.
     На межэтнические процессы влияла и религия. Для тесных контактов и сближения между башкирами и татарами не было религиозных преград, все они мусульмане. В значительной мере влиял и демографический фактор, т.е. возрастание численности за счет припущенников-мишарей и уменьшение доли башкир. Татары и тептяри численно преобладали почти во всех смешанных деревнях на территории района. Однако, несмотря на это, многие сохранили свою этническую самостоятельность, самобытность, но, к сожалению, не все.
     В районе имеется несколько деревень, которые изначально были основаны на земле вотчинников раздельно от башкир только мишарями и татарами, затем с течением времени они стали смешанными.
     Были и другие случаи, когда мишари припускали к себе припущенников-башкир, т.е. тептярей-башкир из других уездов. Так, деревню Балышлы изначально обосновали касимовские мишари рядом с башкирской деревней Сарайлы-Муталыпово. Сарайлы-Муталыпово расположена по левой стороне речки Балышлы, а деревня Балышлы — по правой. Затем в деревню припущены в разное время несколько групп из тептярей. Одна группа была из башкир, другая - из черемис и т.д. Кроме того, в 1759 году большая группа (около 50 дворов) из разных деревень Бирского уезда переселилась в деревни Уфимского уезда (Салихово, Ибрагимово и др.), в том числе в деревню Балышлы. Материалы переписей поздних лет (1969 и 1979) показывают, что эти переселенцы (деревни Начарово, Тимкино, Сайтяк, Имай-Утарово, Кундашлы, Уразаево, Калмаш, Кулоево (современные Балтачаевский, Бураевский, Дюртюлинский районы)), являлись башкирами.
     Имеется немало других объективных факторов, способствующих разному толкованию национальной принадлежности населения отдельных деревень нашего района. Один из них — наличие в районе в прошлом крепостных крестьян из башкир. К таким относятся деревни Кугуль, Агарды, Тюрюштамак и Ломово (Ламу), где помещиками были татарские мурзы, а их подданые - башкиры. А национальность населения иногда записывали и по национальности боярина.

     Канлинская (Кальнинская) волость - Бакаевская волость

     В «Реестре и описании Башкирских волостей», составленном в 1730 году, о Канлинской (Кальнинской) волости говорится, что обширная территория Кальнинской волости занимает верхний бассейн реки Чермасан. Местность характеризуется как ровная, леса-дубравы и смешанные, почвы — черноземы. На средней части реки Чермасан расположены наши старинные башкирские деревни Дюсметово, Улы-Аряма, Сынташево, Сынташтамак и др.
     Начиная со второй половины XIX века эти населенные пункты находились в составе Бакаевской волости. В начале XX века (1906 год) на территории Бакаевской волости было 22 селения, население — 14 180 душ обоего пола. Крестьяне занимались производством сельхозпродукции. Из 22 населенных пунктов 9 приходится на современный наш район. В них было 902 двора, 4888 (мужчин - 2469, женщин - 2419) душ обоего пола, в том числе:
     в Дюсметово - 65 дворов, 352 души, мужчин и женщин поровну;
     в Ново-Сынташево - 70, 423 (213 и 210);
     в Письмян Мусино - 62, 359 (182 и 172);
     в Старо-Сынташево - 32, 109 (55 и 54);
     в Сынташтамаке - 81,506 (255 и 251);
     в Такчуре - 93, 470 (240 и 230) - переселенцы из деревни Янышево, нач. XX в.
     в Улы-Аряме - 86, 454 (231 и 223);
     в Шарлыке - 183, 767 (386 и 381);
     в Янышево - 230, 1457 (731 и 722).
     Во всех этих деревнях, кроме Такчуры, были хлебозапасные магазины, мечети. Кроме того, в Шарлыке и Янышево - по две мечети; в Сынташтамаке, Улы-Аряме, Шарлыке и Янышево - бакалейные лавки, в Янышево по воскресеньям проходили базары. Затем центр волости был переведен в Янышево, а в двадцатые годы XX века в Топорнино (современное Кушнаренково).
     В период кантонной системы управления (1798-1865 годы) башкиры этих населенных пунктов были в составе 9-го башкирского кантона 2-й юрты, мишари - 3-го мишарского кантона, а тептяри - в отдельной тептярской команде. В некоторых документах деревни Дюсметово и Улы-Аряма показаны вместе.
     Автор - Курбангулов Раис Гайнисламович - в свое время работал заведующим районным отделом народного образования, а выйдя на пенсию, всерьез увлекся краеведением и открыл для себя и своих земляков немало интересных фактов.

free counters