ya_palomnik
История деревни Кизганово
Бураевский район
History of the village of Kizganovo

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Башкортостана / Бураевский район / ...

История деревни Кизганово (Старокизганово, Новокизганово)

     Деревня Кизганово при одноименной речке еще в 7179 (или 1671) г. стала этнически смешанным поселением. В 1839 г. тептяри деревни представили договорную запись башкир Кыр-Унларской тюбы Султангильды Дусметова, Кускильде Биккузина от 13 февраля 1671 г., по которой чувашей Иштугана и Утяка Байзигитовых, Биктимера «с товарыщи» 10 дворами припустили к себе в деревню «без обозначения срока с платежей оброка по 2 алтына с двора в год». Границы той арендованной чувашами вотчины следующие: «верхняя межа к черемискому городьку по Таныпу, а нижняя межа до речки Кизген».
     Новый припуск, на этот раз ясачных татар, был осуществлен в 30-х годах XVIII в. «1736 года января 1-го дня Уфимского уезда Сибирской дороги Унларской волости ясачный башкирец Давыд Зиянов дал сию запись с общаго совету тое волости своей братьи башкирцев Осинской дороги д. Кизгеню ясачным татарам Янбулату Ишметеву, Уразмету да Тоймету Уразбаевым, Айбулату Ямякову, Акманаю Бибарисову, Мустафе Султангулову, Дюсметю Уразгильдину, Тляшу Тойгильдину, Чирю Утеганову, Ишею Бекбавову, Ишбулзту Кулметову, Бухару Ялкашеву и братьям их и племянникам в том, что отдал я, Давыд, им, Янбулату с товарыщи, вотчинную свою землю... кроме бортного ухожья и бобровых гонов и рыбных ловель впредь во владение вечно, которою вотчинною пахотного землею и сенными покосами напредь сего владел д. Кизген татарин Айбулат Ямяков по татарскому письму без крепости, а межи той вотчинной земле и сенным покосам... с устья Шадейки речки и до вершины и от тое вершины до вязового куста и от того куста до Кигазы речки и по Кигазе речке вверх, на которой будут мельницу строить на угодном месте... пашню пахать ... да поселитца дворами сколько они Янбулат с товарыщи похотят ... а нам, Давыду с тов., с них, Янбулата с тов., оброку имать и помочь ее императорского величества в ясак по рублю по пять копеек на всякой год».
     Как видно по содержанию записи, припущенник из татар Айбулат Ямяков прожил в д. Кизганово один срок, т.е. 8-12 лет, на какое время обычно заключали первый договор. Запись 1736 г. разрешает ему и новой группе татар обосноваться навсегда в новом селении под названием Новокизганово.
     На 150 башкир в коренной деревне в 1842 г. было засеяно по 360 пудов озимого и ярового хлеба. В двух деревнях было по 2 мельницы. 23 двора с 150 башкирами владели 126 лошадьми, 135 коровами, 23 овцами, 77 козами, у кого-то было 12 ульев.
     В коренной деревне была 1, в дочерней - 2 мечети.
         

    Родились в деревне Кизганово:



free counters

Яндекс.Метрика