ya_palomnik
История села Чекмагуш
Чекмагушевский район
The history has sat down Chekmagush

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Башкортостана / Чекмагушевский район / ...

История села Чекмагуш

     Территория и население Чекмагушевского района в древности.

     Происхождение названия села Чекмагуш

     Название любого географического объекта несет в себе определенную информацию, которую необходимо расшифровать. Как правило, название за этим местом закрепляется на долгие года. Откуда происходит название тех или иных объектов. Иногда оно происходит от названия близ лежащих природных объектов: рек, лесов, озер и гор. Иногда имя населенному пункту дается по имени наиболее уважаемого человека. Например, имя деревни Тайняш происходит от имени Тайняш Чекеев, Качкилдин Чупты - дало название деревни Чупты.
     Попробуем рассмотреть происхождение название села Чекмагуш. Существует несколько версий. Каждая из них имеет право на существование.
     По первой версии, название « Чекмагуш» досталось нам от мадьяр-венгров, которые проживали на нашей территории в 7-8 веках. Окончание аш-ыш больше относится к мадьярам. Но после прихода печенежских племен в союзе с булгарами они вытеснили основную часть мадьярского населения на запад.
     По второй версии, слово « Чекмагуш» производное от слова «Чикмагуш». Слово « Чикмагуш» состоит из слов чик, т.е. «граница». Это версия М. Ахунова который считал, что река «Чекмагуш» является границей двух волостей: Дуванейской и Ельдякской.
     Существует и третья версия. Известно в реке Чекмагуш очень много кремня, который в переводе будет «чакма». А сама слово Чекмагуш производное от «Чакмакуыш». Село Чекмагуш расположено у реки Чекмагуш. Там видимо были залежи этого камня, которые были необходимы для добывания огня.
     Предположение о том, что название Чекмагуш пошло от этого возможно и верно. В пользу этого свидетельствует и песня, которая поется о чекмагушевцах:
     Кызлар бездэ каракаштан
     Егетлэр чакматаштан.


     Какая из этих версий наиболее верная трудно сказать.
     Если верить легендам, деревня была основана в конце 17 века. По преданиям, из деревни Айбаш (Бирский район) 5 семей башкир перебрались и основали с. Чекмагуш. Это сегодняшняя улица Советская (восточная сторона). Она и по сей день называется «башкорт очы» - башкирская улица. И многие жители этой улицы гордятся этим названием.
     История заселения и этнический состав населения Северо–Западного региона Башкортостана.
     Археологические раскопки говорят о том, что на территории нашего района жили народы, которые вошли в историю как представители «срубной культуры». Их называли так потому, что хоронили своих умерших в могильниках - срубах. Сведения об этой культуре дошли до нас в виде курганов. Их стоянки находили близ деревень Имянлекулево, Ново-Балтач и др. В районе за последние 30-40 лет работали шесть экспедиций Академии наук РБ.
     Например, в одном из курганов (близ д. Ихсаново) нашли захоронения мужчины и женщины ( предположительно мужа и жены) рядом с ними нашли горшки, серьги, браслеты и куски мяса (конина). Они хранятся в музее истории и этнографии г. Уфы. Их основным занятием было плужное земледелие и оседлое скотоводство. Возможно, это захоронение принадлежит зажиточным слоям общества. Оно говорит о расслоении в обществе и появлении неравенства.
     Другая стоянка впервые исследовалась Н. А. Мажитовым. Эта стоянка называется Хан-кала. Затем исследовалось в 1964 году Г. И. Майваевым. Найденные здесь глиняные горшки сильно отличались от тех, которые до сих пор находили в Башкирии. Их рисунок отличался: тонкий с трех сторон горизонтальными линиями, зигзагообразными, елочными и точечными углублениями. Если внимательно рассмотреть, то можно увидеть естественный выступ этого городища. Здесь занимались скотоводством, земледелием и гончарным ремеслом. Есть предположение о том, что Кала-тау является местом отдыха для купцов, которые проезжали по этой дороге. так как село Чекмагуш являлась транзитным местом для купцов из Казани. Так что эта версия имеет под собой реальную основу.
     Но есть еще одно предположение о том, что Кала-тау являлась местом для наблюдения для стражников. возможно, в давние времена территория. на которой жили племена, было местом разбойничьего нападения со стороны как, соседних племен, так и просто разбойников.
     На территории нашего района в V-VIII веках и VIII-X веках появляются новые племена «бахмутинской» и «турбаслинской» культур. Они предположительно являются предками башкир. Возможно, они были первыми поселенцами села Чекмагуш. Основным их занятием были плужное земледелие и оседлое скотоводство. «Бахмутинские» племена под влиянием пришлых «турбаслинских» племен, тюрко-говорящих, ушли на север, а оставшаяся часть ассимилировала с пришлыми. Они стали основой формирования башкирского этноса.
     Еще одним важным памятником – доказательством в нашем районе является надмогильная плита, датированная 1442 – 1447 годом, найденная близ деревни Старо-Калмаш местным краеведом Г. К. Воробьевым. Этот памятник доказывает, что на нашей территории уже распространилась религия ислам и вместе с ней образование и культура. Надо отметить, что жители этих земель вели оседлый образ жизни. В отличии от кочевых башкир они никогда не жили в юртах. Являясь хозяевами огромных угодий. Они много времени тратили на добычу пушнины, бортничеству, сбору хмели, изготовлению лыка. В период Казанского ханства определяются точные границы земельных угодий и выдаются пожизненные грамоты на владение землями. Оставшиеся, свободные земли распределяются между знатными людьми государства.
     Самым главным и дорогим наследием предков была земля. Ханская грамота на право владения землей береглась как зеница ока и передавалась от поколения к поколению.
     Таким же важным был шежере, который отображал схему родственных связей. Юридическая сила этих двух документов не теряется и через 200 лет после распада казанского ханства.
     В то время хозяевами земель были царские чиновники, служащие в «Уфимской провинциальной канцелярии». Через город Уфу проходили 4 шоссейных дорог. На Запад шла дорога в Казань, другая на север, а на юг дорога на Оренбург. Эти дороги были единственным способом связи. По этой причине наряду с названием деревни или волости, в документах обозначалось и дорога, у которой находится той или иной город или деревня.
     Одна из этих дорог – Казанская - проходила приблизительно через деревню Верхний Аташ, что находится на северо-востоке Чекмагушевского района. Эта дорога до изобретения пароходов и железной дороги была единственным средством почтовой транспортной связью между Уфой и Казанью.
     Даруга, монгольское слово, обозначала тогда админстративно-территориальную единицу. По ведомости, составленной Уфимской провинциальной канцелярии в 1743 году, вдоль Казанской даруги находилась 16 волостей, 858 деревень в которых насчитывалось 9239 хозяйств. В среднем в каждой деревне было 10-11 хозяйств, а в каждой волости примерно 54 деревни.
     Теперь рассмотрим когда образовались деревни в Чекмагушевском районе, люди каких национальностей и сословий жили в наших деревнях. Чтобы ответить на эти вопросы обращаемся к ученым. Доктор исторических наук, профессор БГУ М.М. Кульшарипов пишет так: «Территория Чекмагушевского района издревле была заселена башкирами племен дуваней, кыр-елан и ельдяк. Как видно из книги профессора А.З. Асфандиярова, крупного специалиста по истории сел и деревень Башкортостана, первым поселением татар и тептярей, возникшем на башкирской вотчинной земле Еланской волости, была деревня Бикметово, организованная в 1665 году. Другие татаро-мишарские деревни, как Биккино, Баширово, Новобаширово, Кусекеево, Уйбулатово, Земеево и другие были основаны в 18-19 веках. Несколько раньше, в 17 веке, на территории Чекмагушевского района появились поселение тептярей, среди которых было много башкир, по различным причинам потерявших свое вотчинное право. Так, в 1635 году башкиры Кыр-Еланской волости припустили на свои земли тептярей, последние основали деревни Бйбулатово (Айбулатово) и Митряево. Тептярами были основаны деревни Новоюмраново (1748 год), Байбулатово (1673 год), Староузмяшево (1746 год), Резяпово(1705 год), Тузлукушево (1733 год) и другие. Что касается сел Чекмагушево и Таскаклы они были основаны башкирами.
     Населенными пунктами башкир-вотчинников являлись деревни Аблаево, Ихсаново, Рапатово, Старокалмашево, Калмашбашево, Имянлекулево, Верхнеаташево(Бахтизино), Каразиреково, Каргалы, Кутово, Тайняшево, Балак, Малый Балак, Каран, Тамьяново, Сурметово, Каръявды, Чупты и другие. В 18-19 вв. башкиры-вотчинники перечисленных деревень припускали тептярей, мишарей, и татар, но в них вплоть до последних советских переписей преобладали башкиры».
     Проживание башкир доказывается и в материалах по селу Чекмагуш:
     1797 год в 12 хозяйствах проживало-86 башкир,
     в 74 хозяйствах проживало - 535 мишарей,
     в 17 хозяйствах проживало - 118 тептярей,
     1816 год – 100 башкир, 140 тептярей, 538 мишарей,
     1834 год – 155 башкир, 556 мишарей, 168 типтярей
     источник: pelikan1234.narod2.ru
         Родились в селе Чекмагуш:
  • Мансуров Валерий Адгамович - директор ООО "Группа компаний СУ-10", г. Уфа.
  • Ямалеев Реканс Фанилевич – заместитель главы администрации по экономике – начальник отдела экономики и торговли администрации муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан.


free counters

Яндекс.Метрика