ya_palomnik
История деревни Кидрячево
Давлекановский район
History of the village of Kidryachevo

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world

Главная / Районы Башкортостана / Давлекановский район / ...

История деревни Кидрячево

     Название и основание д. Кидрячево тесно связаны с именем преданного царизму старшины Кара-Табынской волости Кидряса Муллакаева. Сам он и подведомственные ему кара-табынцы в начале 30-х гг. XVIII в. еще находились на Сибирской дороге на территории будущего Троицкого уезда. В его рассказе — сказке властям о столкновениях с восставшими башкирами — сказано следующее: «1737-го года сентября в 26 день пришед в Уфимскую провинциальную канцелярию Сибирской дороги Кара-Табынской волости доброжелательный старшина башкирец Кидряс Муллакаев, который ныне живет на Ногайской дороге, в Минской волости... ». Еще ранее, в 1734 г., Кидряс Муллакаев оказал помощь прибывшему в Уфу И.К. Кирилову, главе Башкирской экспедиции, целью которой было строительство г. Оренбург и крепостей вдоль р. Яик (Урал). В июне 1735 г. Кидряс вместе с другими старшинами с целью присоединиться отправился вслед за Кириловым в поход к устью р. Орь. Однако попал в плен к восставшим башкирам. Вскоре он был освобожден под честное слово больше не помогать властям. Кидряс не сдержал слово, поехал в Уфу и рассказал властям обо всем, что узнал о повстанцах, находясь в их лагере. После этого «оной Кидряс, убоясь оных башкирцев, переехав, живет в деревне у башкирца Мусы Кошкалтаева».
     Как и бурангуловцев, канлинцы припустили Кидряса Муллакаева с тов. по договору 14 августа 1741 г. Кара-табынцы пытались доказать, что землю получили путем покупки. Такой точки зрения придерживался его правнук Рысмухамет Кутуев, сын Кидрясова, в своем прошении 1869 г. Там сказано, что Кидряс Муллакаев по договору с собственниками земель Кыр-Канлинской волости 14 августа 1741 г. приобрел покупкой землю и озеро Асылыкуль на вечное владение. Однако вотчинники д. Канлы-Туркеево, несмотря на данный их предками договор, «ежегодно им делают стеснение, как в сенокосе, равно в прочих угодьях». Одним словом, вотчинники были правы. Даже в 1770 г. башкиры-вотчинники при продаже ими земли заводчику Ивану Осокину пригласили на эту сделку тархана Кидряса Муллакаева как при пущенника.
     Продолжая разговор о нем, скажем, что он — долгожитель. Умер в 1789 г. Всю жизнь был архипреданным престолу, даже дважды приглашался в Санкт-Петербург и Москву на коронацию монархов. Участвовал и даже организовывал карательные отряды против повстанцев всех башкирских восстаний, начиная с 30-х гг. XVIII в. В годы последней в истории России Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева огнем и мечом подавлял бунтующий народ. В то время у него некоторые колебания были. Но быстро приходил в сознание, ностальгически вспоминая былые награды и привилегии, полученные от монархов. Его услужливость властям привела к позорному захвату в плен главного пугачевского полковника Канзафара Усаева, за которым буквально охотились мишарские старшины Муксин Абдулсалямов и Ишмухамет Сулейманов. Канзафар «хотя ими пойман и везен был, но будучи де недалеко от оной, из чюваской деревни, скинув колодку, бежал и где находится — неизвестно». Спустя два месяца Канзафар был захвачен Муллакаевым, за что начальник секретных комиссий генерал-майор П.С. Потемкин 10 августа 1774 г. направил «похвальный лист» и ордер, в котором писал: «А в награждение за услуги твою именем государыни нашей препровождаю пятьдесят рублев, обнадеживая притом, что если дальнее окажешь ты к службе е.и.в. усердие и потщишея усмирять бунтующих башкирцов, а равно начальников их приводить, как-то дана будет тебе в знак достоинства твоего золотая медаль. Напротив того, обнадежь башкирское войско, что все те, которыя придут с раскаянием о преступлении пред ея величеством, те должны явиться у меня и прегрешении их будут прощены. Напротив того, всякие (которые) далее сентября не усмирятся, будут истреблены».
     Кидряс из семьи тарханов. Об этом можно узнать из книги В.В. Вельяминова-Зернова «Источники для изучения тарханства, дарованного башкирам русскими государями» в «Записках имп. Академии Наук» (1864. Т. IV. Кн. 2. Приложение № 6). Приводим его неполное шежере: Кидряс (его брат Ильяс) — отец Муллакай (брат Юмай) — дед Утекей — прадед Юлуш. Сын Кидряса Бикташ, внуки 70-летний к 1842 г. Урмамбет, Султанбек (1763-1826), Султанмурат (1763-1831).
     В 1795 г. в 17 дворах д. Кидрячево проживало 48 мужчин и 32 женщины из башкир. Среди них были вотчинники и припущенники Балгазинской тюбы Канлинской волости. В 1834 г. вотчинников было 22 человека, припущенников — 196, в 1859 г. — 378 человек. 413 башкир было в 1870 г. В 169 дворах в 1920 г. насчитывалось 804 человека. Причем вотчинники названы башкирами, а башкиры-припущенники — тептярями.
     В 1834 г. на 218 человек было засеяно 16 пудов озимого и 432 пуда ярового хлеба. Жители продолжали оставаться скотоводами. Выезжали на летовку, в 1869 г. по р. Юрма у них была весновка, на расстоянии 20 верст от села. В документах можно встретить описание того пространства, на котором находились и весновка, и летовка. Около озера Асылыкуль имели летовку на таком же расстоянии, как весновка. Количество лошадей (300 голов) преобладало над числом рогатого скота (200 голов). У всех было 1000 голов овец и коз.

         Родились в деревне Кидрячево:

  • Бакиров Ахат Бариевич - директор федерального бюджетного учреждения науки "Уфимский научно - исследовательский институт медицины труда и экологии человека".


  free counters  
Яндекс.Метрика