ya_palomnik
История деревни Новомрясово
Давлекановский район
History of the village of Mryasovo

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world

Главная / Районы Башкортостана / Давлекановский район / ...

История деревни Новомрясово

     Название д. Мрясово связано с именем верного царскому правительству старшины Минской, затем Уршак-Минской волости Мряса Юлумбетова. Впервые о нем говорится в договорной записи от 19 мая 1732 г., по которой поверенные башкиры Минской волости припустили служилого татарина Ибрагима Уразбахтина, сына Кочкарова, на вотчину по р. Кизяк, смежную с землей башкира-минца Мряса Юлумбетова. Затем Мряс упоминается в рассказе Кидраса Муллакаева 10 июля 1735 г. как верный царизму рядовой. Через 2 года — в конце сентября 1737 г. — он уже старшина Минской волости (до него им был Муса Кошкалтаев — первопоселенец одноименной деревни на территории Аургазинского района), усердно воевавший против своего народа на стороне карателей. В договоре о припуске мишарей на вотчину минцев по р. Аургаза от 17 января 1757 г. упоминается и д. Мрясово, когда поверенным — доверенным лицом вотчинников — выступил брат Мряса Аскар Юлумбетов. Были и Арслангул, и Алдар Юлумбетовы (1759 г.) — братья Мряса и Аскара.
     Сын Мряса Ибрагим Мрясов с середины 50-х гг. XVIII в. занял должность отца и старшинствовал до конца своей жизни в 1788 г., несмотря на активное участие в движении Пугачева. Его «старшинский сын» Усман Ибрагимов служил чиновником в юртовом управлении 7-го башкирского кантона, расположенного в Стерлитамакском уезде. Сын Усмана Лукман Усманович Ибрагимов родился в 1784 г., с 1835 г. был сотником, с 1827 г. - начальником 7-го башкирского кантона. Есаул Лукман в 1813 г. пожертвовал армии четыре строевых коня, поэтому в числе прочих «удостоился получить высочайшее благоволение царя Александра I». Он владел 3700 десятинами земли. С братом Миграном имели 6 мельниц на Уршаке и 1 — ветряную, а также поташный завод. Награжден золотой медалью на Анненской ленте с надписью «За усердие в 1832 г.». В 1806—1807 гг. в составе башкирского полка находился в Польше и Пруссии. Другой сын Усмана Загидулла Усманович Ибрагимов служил юртовым старшиной.
     Усман Ибрагимов, выделившись из коренного села, на рубеже XVIII—XIX вв. основал новое поселение под названием Усманово, находящееся ныне на территории Аургазинского района РБ. Через три года он с 7 семьями вернулся в коренное поселение.
     В 1795 г. в Мрясово было 25 дворов и 125 башкир, в 1816 г. - 285, в 1834 г. - 369, в 1859 г. - 426 башкир. В 1920 г. — в 66 дворах было учтено 373 башкира. В 1817 и 1832 гг. были приняты башкиры-припущенники. В первый год их было 10, во второй год — 16 человек.
     Кроме башкир здесь взяты на учет и казахи, которые были приняты в 1815 г. Вот имена глав 4 семей: Каръяу Параков (сын Уразбай), Илсебай Нурлыбов, Теляп Сангаров (сын Мурат) и Кулбай Утяпов.
     В этой деревне прожил часть своей жизни и здесь был похоронен татарский поэт Габдрахим Гусманович Утыз Имяни (1754—1834). По словам видного ученого и просветителя Ризы Фахретдинова, Габдрахим родился в д. Утыз Имяни Чистопольского уезда. Возвращаясь по пути из Средней Азии, он остановился в д. Мрясово в семье кантонного начальника Лукмана Усмановича Ибрагимова, для которого Габдрахим стал приемным сыном вместо пропавшего без вести родного сына. В итоге рожденный мишаром Габдрахим ушел из этой жизни настоящим башкиром, — завершает свой рассказ о нем Р. Фахретдинов. Здесь же обосновались и сыновья поэта. Если проследить содержание ревизских бумаг, то можно утвердительно сказать, что у Лукмана Ибрагимова не было сына по имени Абдрахим, а был родной старший, уже умерший, брат. Поэтому Лукман не мог усыновить поэта, а признал его как брата, тем более тот был старше на 30 лет. Здесь интересен сам факт жительства поэта среди уршак-минских башкир. Творчество Габдрахима Утыз Имяни способствовало взаимовлиянию и взаимообогащению культур двух народов.
     В 1834 г. на каждого из 369 башкир было засеяно по 1,6 пуда озимого и по 5,2 пуда ярового хлеба.
     На рубеже XIX и XX вв. выселок из Мрясово получил статус самостоятельного поселения и назывался Новомрясово. В 1920 г. дочерняя деревня состояла из 55 дворов с 362 жителями из башкир.

         Родились в деревне Новомрясово:



  free counters  
Яндекс.Метрика