История деревни Юлдашево
Федоровский район
History of the village of Yuldashevo

ГлавнаяРайоны БашкортостанаФедоровский район

Историю деревни Юлдашево можно восстановить по родословной (шежере) степных бурзянцев. Шежере переходило от отца к сыну, который продолжал записи важнейших событий в жизни родового коллектива.

Составление шежере начал Габдулла Габбасов (1680—1764), продолжили его дело сын Зайнагабдин Габдуллин (1727—1807), внук Искужа Зайнагабдинов (родился в 1757 г.), который в 90-летнем возрасте передал шежере своему сыну Магадию, 1809 года рождения. Изложение событий доведено до середины XIX столетия.

Каждый давал о себе краткие биографические сведения: состав семьи, события в жизни рода. Зачинатель родословной Габдулла Габбасов — сирота, в 20 лет ушел в казахские степи, где десять лет учил детей грамоте. Женился на дочери казахского бея (бая) Исанбая. Затем вернулся в родные места близ оз. Кушкуль на Ирендыке. До Ирендыка его сопровождали родные братья жены. Тесть подарил ему 10 голов лошадей, 5 коров, 10 овец.

Неспокойно было на Ирендыке в XVII в., часто происходили раздоры между родами, совершалась барымта (набеги с целью угона скота). Разорение кочевий, передвижение племен и родов стало повседневной реальностью.

Это заставило 114 семей степных бурзян в 1723 г. оказаться у горы Кунгак, близ р. Агидель (ныне Мелеузовский район). Местность спокойная. Однако не было условий для тебеневки лошадей: здесь преобладали места возвышенные и гористые, покрытые лесом. Необходимые для скотоводческого хозяйства земли степные бурзяне нашли в районе горы Торатау, в нескольких верстах юго-восточнее и в 1766 г. переселились туда.

Но их опять постигла неудача. На этой территории обнаружили руду, и через 13 лет власти изгнали их с земель. Перейдя на левый берег р. Агидель и дойдя до верховьев р. Тюрюшля, левого притока р. Ашкадар, в 1780 г. бурзяне обосновались здесь. Деревню свою назвали Бурзянское Юлдашево (138 дворов).

Но и здесь пастбищ не хватало, недостаточно были мест для тебеневок. Все это заставило искать новые районы кочевок. Занимаясь перевозкой руды для Аскинского (Елмердяк) медеплавильного завода, бурзяне нашли «лучшие места для тебеневки скота» — бассейн р. Салмыш. В 1822—1823 гг. они переселились на левый берег р. Тилегазы, левого притока р. Салмыш. Здесь возникли три деревни бурзян — Юлдашево Верхнее, Юлдашево Среднее, Юлдашево Нижнее.

Первая из них была на земле, принадлежавшей семи волостям, а последние две — на казенной земле. В трех деревнях по VIII ревизии жили 538 человек. Все они принадлежали Байсаринской тюбе Бурзянской волости. В первой половине XIX в. они относились к 31-й юрте 9-го башкирского кантона.

Родились или жили в деревне Юлдашево: