ya_palomnik
Гафурийский район
Gafuriysky area of the Republic of Bashkortostan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Музыкальные коллективы

Главная / Районы Башкортостана

История Гафурийского района

     Самым древним из числа ныне известных археологическим памятником в районе являются курганы между дер. Карагай и Тугай, на высоком берегу р. Мэндем. Они расположены в местности, называемой у местного населения убалар (курганы), и представляют земляные насыпи диаметром 20-30 м., высотой 0,50 — 1 м. Раскопки, произведенные в 1958 г., показали, что под курганами похоронены люди, известные в науке как племена абашевской культуры, широким массивом расселившиеся около 4000 лет назад по всему Южному Уралу, а также Среднему Поволжью.
     Гораздо многочисленнее стало население на территории района в эпоху раннего железа около 3000-2200 лет тому назад, когда человек уже освоил секреты металлургии железа и в его жизнь широко внедрялись железные орудия труда, (топоры, ножи) и оружие (длинные одно-, двулезвийные мечи, короткие мечи-акинаки) и другие предметы, В это время в здешних местах появляются первые укрепленные городища-крепости, расположенные на высоких берегах-мысах рек. Пять таких крепостей, укрепленных высокими земляными валами и глубокими оврагами, например, обнаружены и исследованы: Курмантауское - на окраине дер. Курмантау, Михайловское - на северной окраине дер. Михайловка, Воскресенское - в 2,5 км на восток от села Табынск, на склоне горы Воскресенской, называемой у местного населения Пугачевский стан, и Табынское - в 4 км от села Табынск, на левом берегу р. Кугуш (Усолка). Все названные городища примерно одновременны и принадлежат родственной группе населения. Судя мощным культурным отложениям, достигающим на некоторых более 1 м. (Курмантауское городище), обитатели вели относительно оседлый образ жизни, занимаясь домашним скотоводством, мотыжным земледелием, охотой и рыболовством.
     Насельники указанных городищ представляли юго-восточную группу огромного массива родственных племен бассейна pp.Белой и Камы. Они в литературе условно названы племенами ананьинской культуры. Но бельская группа этих племен от своих северных сородичей отличалась по ряду признаков культуры.
     Выдающемуся уроженцу гафурийской земли профессору Дж.Г. Киекбаеву принадлежит мысль о том, что среди племен Южного Урала раннежелезного века уже сложился единый язык - древний прототип современного башкирского языка. Данное мнение ученого сейчас разделяют многие исследователи из числа историков и лингвистов. Значит, обитателей городищ раннежелезного века с территории Гафурийского района следует рассматривать как древнейших предков башкирского народа.
     В окружении (центре) Табынского, Воскресенского, Михайловского и Курмантауского городищ VIII - III вв. до н.э. находится гора Кормантау, на вершине и склонах которой имеются культурные отложения, содержащие примерно такие же находки (обломки керамики, кости животных, мощные зольные прослойки и др.). Название горы, по мнению лингвистов, образовалось от слов «Корбан-тау», т.е. «жертвенная гора». Точно утверждать пока трудно, но состав находок и название горы, кстати, самой господствующей высоты на данном участке долины р. Белой, наводят на мысль о том, что эта гора тогда могла использоваться как место, где проводились крупные общественные мероприятия, праздники, приносились жертвоприношения.
     На гафурийской земле есть другое знаменитое место - «жертвенная» гора, использовавшаяся для проведения подобных массовых мероприятий. Это - гора «Уклы кая» на р. Зилим, что между деревнями Иске-Тайыш и Таш Асты.
     В 2 км. вниз по Зилиму от Уклы-Кая находится другой не менее интересный археологический памятник — Имендяшское городище примерно, IV - IX вв. Оно расположено на узком мысу с обрывистыми склонами, высоко возвышающемся над широкой долиной р. Зилим. С напольной стороны городище защищено 5 невысокими, земляными валами и рвами, защищавшими обитаемую часть от внешних врагов. Во рвах и валах просматриваются входы, где, очевидно, находились въездные ворота. В свое время это городище представляло сильно укрепленную крепость. У местного населения городище называлось «хан-кала», т.е. «город хана». Другое его название «Бэле-тау», т.е. «гора бед». Имендяшское городище, по-видимому, явилось крупным культурным центром башкирского населения края второй половины I тысячелетия н.э. Как указывает само название памятника, оно могло служить местом пребывания какого-нибудь хана-предводителя местного значения.
     Памятником, близким по времени Имендяшскому городищу, являются курганы (могильник) и городище недалеко от дер. Кулкан. Здесь, в обрыве берега, часто встречаются человеческие кости, стремена, наконечники стрел и другие вещи, относящиеся к рубежу I -II тысячилетий. В начале XX в. городища зафиксировали близ дер. Красный Яр по р. Мяндим и Зилим-Карак по р. Зилим. Вполне вероятно, что они относятся к типу Имендяшского городища.
     На гафурийской земле в XIX - в начале XX вв. зафиксировано множество других курганов. Например, они отмечены на полях близ дер.Утяш, Карагай, Курмантау, Красноусольска, в том числе вблизи санатория «Усолка» и других местах. К сожалению, в свое время они не были раскопаны и теперь бесследно исчезли в результате различных строительных работ.
     История, отраженная в башкирских шежере (XIII-XVI вв.)
     В XIII-XV вв., т.е. в период вхождения Башкортостана в состав империи монголов (улус Джучи, Золотая Орда) в среднем течении р. Белой, в том числе р. Зилим и Инзера, появляются группы башкир, связанные своим происхождением табынским племенным объединением. Потомки этих башкир в настоящее время компактно расселены в Аургазинском, Архангельском, Гафрийском и Кармаскалинском районах.
     Точное время появления и обстоятельства расселения табынских башкир по Южному Уралу пока остаются точно не выявленными. Но достоверно известно, что у всех этих групп башкир, признающих свою принадлежность к племенному союзу табын, широко распространены варианты шежере, восходящие к легендарному Майкы бию и его потомкам. Это дает исследователям основание предполагать, что когда-то, очевидно, в 20-30 гг. XIII в. предки всех этих табынских башкир жили компактно на одной общей территории, образуя сильное самостоятельное политическое образование (государство, улус) в составе империи Чингизхана.
     Период XVI - конец XIX вв.
     Вхождение Башкортостана в состав России явилось поворотным моментом в его социально-экономическом и политическом развитии. Российское государство, согласно своей традиционной политике по освоению вновь приобретенных территорий обязано было создавать здесь административный аппарат управления, его опорные пункты - города, крепости и приступить к эффективному использованию природных богатств.
     Тогда Россия остро нуждалась в пищевой соли и первые переселенцы на гафурийской земле обратили внимание на солевые источники в верховьях р.Усолки на территории нынешнего всемирно известного курорта «Красноусольск» и начали изготовлять пищевую соль путем варки соленой воды в больших емкостях. Дальнейшее развитие этого промысла приводит к появлению в соленых источниках большого селения, получившего название «Солеварный городок». Точная дата его основания неизвестна, но он упомянута в связи с отдельными событиями 1629, 1648 и последующих лет.
     Возникновение соловарного промысла и постоянных русских селений на башкирских землях вызвали напряжение в отношениях пришельцев с местным башкирским населением. Башкиры в этом новом процессе видели притеснение и поправив дарованных в царских грамотах прав на свободное землепользование и других областях жизни.
     Но царское правительство было заинтересовано в укреплении своих позиций в крае и поэтому весной 1735 г. в устье р. Кугуш (Усолка) была построена Табынская пристань. Инициаторами этого мероприятия были купцы И. Осокин и И. Утятников, заинтересованные в использовании пристани как опорный пункт по отправке вывариваемой соли по р. Белой в г. Уфу, Бирск и далее. Но на возвышении Табынска как важного опорного пункта сказалось не только его торгово-экономическое значение, но и связанно с началом строительства защитной линии вдоль южных границ Башкортостана от г.Самары до восточных склонов Урала (Магнитная, Челябинск и др.) в виде сильно укрепленных крепостей.
     13 апреля 1736 г. принимается решение о укреплении Табынской пристани, построив там острог, чтобы можно было разместить в нем две роты драгун и около 300 казаков и сделать план будущей крепости. Табынскому городку должны были отойти земли бывшего Соловарного городка. 14 июля 1736г. был заложен земляной город с пятью бастионами и церковью.
     В период конца XIX- начала XX века село Табынск было волостным центром.
     В конце XIX в. четко определилась тенденция перемещения важного экономического и политического центре из Табынска в Богоявленск. Начало ее связано с построением в 1752 г. Богоявленского медеплавильного завода И.Б. Твердышевым - известным заводовладельцем и скупщиком скота. Завод работал на медной руде, доставляемой на подводах из Каргалинских рудников близ г.Оренбурга. Богоявленский завод стал одним из крупных заводов подобного типа в Башкортостане.
     После крестьянской войны в результате принятых крайних мер завод был восстановлен уже в 1775г. Это было достигнуто в результате жестокой эксплуатации рабочих. Положение их стало еще хуже, социальное противоречие нарастало, производительность постоянно пала и в 1888 г. завод был закрыт. После долгого перерыва в результате коренной перестройки в 1893 г. вместо медеплавильного был открыт стекольный завод, который функционирует до сегодняшнего дня. Его владельцем стал крупный помещик В.А. Пашков, выкупивший медеплавильный завод еще в 1834 г. Стекольный завод, как и его предшественник стал центром политической и социально-культурной жизни в крае.
     По мере роста профессиональных навыков специалистов, а также расширения объема производства коллектив завода активно внедрялся в сообщество промышленных предприятий России. Ярким показателем этого процесса является распространение среди рабочих стекольного завода революционных идей, вызванных необходимостью организованной, т.е. коллективной защиты собственных интересов перед фактом жестокой эксплуатации их заводчиками.
     Важным социальным следствием событий XVIII - начала XX вв. явилось формирование облика современных деревень. Среди пришлого в XVII-XVIII вв. населения много было татар, мишарей и типтярей. Их в массовом порядке на правах припушенников приняли жители дер.Утяк, Мрак, Тугай, Янгискаин, являвшиеся потомками юрматинских башкир XVI-XVII вв., а также Базик, Зилим-Каран, Бурлы. Как мишаро-башкирская возникает дер. Кормантау, а башкиро-типтярская-деревня Инзелга (Иген-Йылга).
     Башкирские деревни конца XIX — начала XX веков отличали традиционные виды хозяйства. Их жители занимались плужным земледелием и оседлым скотоводчеством. В деревнях, прилегающим к предгорьям часто практиковались выезды на летовке в горные пастбища. Важным направлением хозяйства было пчеловодство, в том числе бортничество. Больших деревнях имелось несколько мечетей, при которых работали начальные классы медресе. Большой известностью пользовались медресе высоких классов в дер. Утяк, Оло Утяш, которые дали путевки в жизнь многим известным людям. Например, в Утяшевской медресе учился классик башкирской литературы Мажит Гафури. Оло Утяш - родина М.Х. Халикова - известного просветителя, государственного и религиозного деятеля в Башкортостане 20-х годов XX века.
     Период 1917 — 1918 гг.
     Вновь возвращаясь к теме о политической обстановке на территории Богоявленской волости летом 1917 года, следует отметить, что ее напряжение нарастало как снежный ком и главными инициаторами (движущей силой) выступили местные большевики. Конечно, здесь одновременно действовали другие противоборствующие политические группировки — меньшевики, эсеры, а также другие партии, открыто поддержавшие деятельность Временного правительства. Но политическая обстановка полностью контролировалась большевиками.
     Богоявленский волостной совет почти полностью парализовал деятельность Временного правительства в крае. Например, не выполнялись его приказы о борьбе с дезертирами, солдатами-фронтовиками, о сдаче хлеба со складов завода и другие распоряжения. Фактически задолго до Октябрьской революции в Богоявленской волости сложилось двоевластие, где инициатива полностью принадлежала большевикам и им сочувствующим.
     Но дальнейшее развитие политической ситуации в России и, в частности, в Башкортостане было не в пользу богоявленских революционеров. На Урале и в Сибири вспыхнул белочехский мятеж, под Оренбургом подняли восстание казаки под командованием Дутова. Страна оказалась в кольце гражданской войны, развязанной главным образом при помощи иностранных государств. Органы советской власти в Башкортостане отступили за Волгу, а территория Богоявленской волости, где действовали хорошо вооруженные дружинники и сильная партийная организация большевиков, оказалась в окружении белогвардейских войск. В таком же окружении оказались полки регулярной Красной Армии, которые под командованием В.К.Блюхера, братьев Н.Д. и И.Д. Кашириных, Томина с боями отступили из-под Оренбурга в район Верхне-Уральска, где вели упорные бои за выход из окружения.
     Оказавшись в глубоком тылу белой армии, представители советской власти на богоявленской (табынской) земле столкнулись упорным сопротивлением местного населения из-за проводимой ими социальной политики. Засевшие в Богоявленске красные стремились любые подобные попытки оперативно ликвидировать.
     Основные силы белых летом 1918 года были стянуты на войну с регулярными частями Красный Армии, поэтому, очевидно, они не могли направить значительные силы на ликвидацию Богоявленского очага Советской власти (за ним закрепилось название «Усольская Республика»). Длительному выживанию его безусловно способствовали многочисленность боевой дружины, стойкость и способность энергично действовать по ликвидации малейших признаков недовольства. В поле их деятельности находились все деревни от Петровки (Ишимбаевский район) до Архангельска, включая деревни по левому берегу Белой. Здесь действовали органы советской власти.
     Сложившаяся ситуация на Южном Урале диктовала необходимость объединения более 10 тысячной партизанской армии В.К.Блюхера с красногвардейцами из Богоявленска и объединенными силами идти на соединение с Красной Армией. По заранее согласованному плану 13 августа армия В.К.Блюхера вступила в Богоявленск и Табынск, где в течении нескольких дней приводили себя в порядок. На совместном заседании штабов было принято решение о включении богоявленцев в состав партизанской армии в качестве самостоятельного полка под командованием М.В. Калмыкова.
     15 августа полки партизанской армии, растянутые вместе с обозами, беженцами на 10-ки километров, по двум маршрутам Табынск — Бурлы — Ирныкша и Богоявленск — Саитбаба — Русский Зилим двинулись в путь и через несколько дней она встретилась с Красной Армией. Территория табынской земли вновь перешла под его контроль белых, но они менее через год вынуждены были уступить вернувшимся красным. История поистине развивается по кругу, но каждый раз достигая новую высоту.

     источник: www.gafury.ru

free counters