ya_palomnik
История деревни Утяш
Гафурийский район
History of the village of Utyash

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Башкортостана / Гафурийский район / ...

История деревни Утяшево (Утяш)

     В конце XVIII в. было три деревни под названием Утяшево. В одной из них в 40 дворах жили 170 человек, в другой зафиксировали 90 жителей и 10 домов. Третья деревня имела 88 человек и 7 дворов. По X ревизии в д. Большой Утяш был 41 двор, в д. Малый Утяш 32 двора. В обеих проживало 346 мужчин и 344 женщины. Средний Утяш не был показан X ревизией.
     VII ревизией 1816 г. во всех деревнях Утяшево было зафиксировано 14 полигамных семей (17,5%) из 80 дворов. Из д. Яктыкулево сюда переселили Гумера Гумерова, из д. Куллярово — Тазита Ахмерова, из д. Исянгулово Оренбургского уезда — Абуталипа Галеева.
     Участники Отечественной войны 1812 г. Курмангул Альмухаметов, Абдулла Рафиков, Мавлюткул Мукшинов, Мухамадияр Бурангулов, Кутлугильде Абукаев, Сабифутдин Ишмуратов, Исхак Яманов, Кинзягул Халитов, Юмагузя Амиров, Мустафа Асадуллин, Таип Тангынов и Саитбурхан Кутлубаев за подвиги были награждены медалями «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и «В память Отечественной войны 1812 года».
     В делах фонда Оренбургского мусульманского духовного собрания сохранился интересный материал об имущественных правах членов семьи. Обычно при заключении брачного союза определялся не только размер калыма, но и объем приданого. Ни одна невеста не переходила в дом жениха без приданого. Его размер иногда не уступал калыму. Как и у православных, у башкир-мусульман приданое рассматривалось как единоличная собственность женщины.
     После смерти бездетной жены приданое обычно возвращалось ее родителям. Так, например, зажиточный общинник Бикбулат Бурангулов из д. Утяш Стерлитамакского уезда после смерти бездетной дочери, выданной замуж за жителя д. Салихово, при имаме и посредниках получил от бывшего зятя приданое дочери: 2 овец, жеребца, 4 кобыл, 5 коров, 3 еляна (женская верхняя одежда), 3 кашмау (женский головной убор, украшенный кораллами) и другие вещи.
     Жители всех трех поселений занимались скотоводством, пчеловодством, земледелием. В 1839 г. на 73 двора в трех аулах (659 человек) приходилось 300 лошадей, 268 коров, 157 овец, 149 коз. О породе крупного рогатого скота у башкир П.И. Рычков еще в 60-х гг. XVIII в. писал: быки и коровы «у башкирцев крупнее обыкновенных русских, у калмык крупнее башкирских, а у каракалпак и калмыцких гораздо крупнее».
     Пчеловоды имели 164 улья и 100 бортей. В XVIII в. бортевой мед пользовался на рынке большим спросом. Тот же автор свидетельствовал: «Русские купцы и казанские татары ... скупают башкирский бортевой мед и воск и для продажи в разныя места отвозят онаго немалое число».
     В 1842 г. на 659 жителей засеяли 788 пудов озимого и 766 пудов ярового хлеба. Д. Малый Утяш называли и Бардавас по одноименной речке. В Большом Утяше функционировало духовное учебное заведение — медресе, где учился народный поэт Башкирии Мажит Гафури.
     Сведений об Утяше — основателе аула и его детях обнаружить не удалось.
     Недалеко от д. Толпарово в 1920 г. зафиксирован хутор Утяш с единственным двором и 7 жителями из русских.
     К Кальсер-Табынской волости относились д. Зириково и Новозириково. Первая из них образовалась между 1850—1859 гг. При этом X ревизия четко и ясно показала выделение ее из деревень Большой Утяш и Малый Утяш, учитывая их население вместе.
         

    Родились в деревне Утяшево:



free counters

Яндекс.Метрика