ya_palomnik
История деревни Кляшево
Иглинский район
History of the village of Klyashevo

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world

Главная / Районы Башкортостана / Иглинский район / ...

История деревни Кляшево

     Деревня Кляшево возникла в 1739 г. Башкиры д. Карашиды припустили на свою «вотчину, по словам кляшевцев, тептярей д. Тляшево. Однако по договорной записи от 17 ноября 1739 г., совершенной в Уфимской провинциальной канцелярии, были припущены ясачные татары, ставшие в конце века тептярями.
     Текст ее гласит следующее: «Ноября 17 дня 1739 года Уфимского уезда Ногайской дороги Тляш-Минской волости д. Тляшевой башкирцы Якуп Иволов, Суюндюк Суярметев, Ишкей да Яхия Аныровы, Кадыргул Назарымбетов, Субхангул Исекеев с детьми и племянники своими в роде своем не последние будучи в Уфе дали сию запись от крепостных дел Уфимского уезда Сибирской дороги деревни... ясачным татарам Суяшу (должно быть: Кляшу) Абзалову, Минлибаю..., Абзаку Абалову в том, что мы Якуп и Суюндюк с тов. припустили их Суяша и Минлибая с тов. на вотчинную свою землю, что в Уфимском уезде Сибирской дороги, для поселения дворами вечно, и на той нашей вотчинной земле им, Суяшу и Минлибаю с детьми, пашню пахать и сено косить и в лесу бревна и дрова рубить и лубья снимать, борти вновь делать и мед ломать и кроме старых наших дельных деревьев в лесах... и в реках всякого зверя побивать, в реках и озерах рыбу ловить всякими рыбными снастями и мельницы строить, где пристойно, с нами вообще и всеми довольствоваться, а с иноверцов и с прочих, которые владеют в той нашей вотчине лесами и рыбными ловлями из оброка и тот оброк брать нам, Якупу и Суюндюку, а также Суяшу и Минлибаю вообще и впредь в тое вотчину припускать из оброку и с ними вообще и оброк делить пополам... и с тоя нашей вотчины платить им, Суяшу и Минлибаю с детьми, нам, Якупу и Суюндюку с тов., оброк с предбудущего 1740 года по вся годы вообще без доимки».
     Как видно, припущенные ясачные татары, впоследствии ставшие тептярями, получили широкие права: за припуск платили ежегодный оброк, но в случае припуска других людей они делили с вотчинниками получаемый от этих новых припущенников оброк.
     Подтверждением такого положения в договорной записи от 1739 г. является факт, который произошел в 1819—1846 гг. Дело в том, что башкиры д. Карашиды «начали допущать на той общей с припущенниками владеемой земле людей разного звания, строить мельницы, рубить леса, снимать лубья и прочие промыслы чинить без согласия тептярей Кляшева и сверх того в 1817 г. владеемые тептярями до того всегда луга башкирцы самовольно выкосили и чрез то равно и допущение сторонних людей ко означенным промыслам причинили тептярям убытку на 1500 руб.». Чтобы выплатить тептярям эту сумму, описали все имущество башкир д. Карашиды. Несмотря на представление последними неутвержденных договорных записей от 1760, 1761 гг. об отказе тептярей участвовать в разделе оброка от вновь припускаемых людей, все-таки их заставили выплатить третью часть причиненного тептярям материального ущерба.
     В 1795 г. здесь проживало 68, в 1816 г. - 104, в 1834 г. - 118, в 1895 г. — 297, в 1920 г. — 338 тептярей, происходивших, как выше говорилось, из ясачных татар. Два десятка тептярей прибыло сюда из д. Карашиды.
     В 1843 г. на 93 двора приходилось 200 лошадей, 120 коров, 400 овец, 250 коз. Имелось 200 ульев. Была мечеть.
         

    Родились в деревне Кляшево:



  free counters  
Яндекс.Метрика