ya_palomnik
История села Сайраново
Ишимбайский район
The history has sat down Sayranovo

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world

Главная / Районы Башкортостана / Ишимбайский район / ...

История села Сайраново

     Деревня Сайраново — коренное поселение азнаевцев. В 1795 г. на каждый из 79 дворов в среднем приходилось 5,5 жителя. В середине XIX в. в каждом доме из 130 проживало 7,6 человека. Затем населенность двора уменьшилась. Это объясняется тем, что отменили кантонное управление, требовавшее большого напряжения сил жителей. Ранее малые семьи объединялись в один двор, создавая сложную семью, тем самым увеличивалась населенность двора. Это было выгодно: облегчалось несение военной службы (раньше семья выставляла одного воина, теперь от объединенной в один двор семьи — тоже одного) и выполнение других повинностей. С упразднением кантонов и переводом из военного сословия в гражданское сложные семьи распадались на малые, по 5—6 человек в каждой. В 1920 г. в каждом из 250 дворов проживало около 5 человек.
     Деревня носит имя Сайрана Саитова, служившего старшиной Юрматынской волости. Сайран — пугачевский полковник. В конце октября 1773 г. он вместе со старшиной той же волости Кусяпкулом Азятовым, отколовшись от правительственной карательной команды в районе Стерлитамака, перешел на сторону восставших. До декабря 1774 г. Сайтов продолжал борьбу в составе повстанческих войск. Как и многие участники восстания, Сайран Сайтов Манифестом Екатерины II был прощен и в 70—80-е гг. XVIII в. продолжал оставаться старшиной. Последний документ о нем как о старшине относится к 1790 г.
     Деревня до Сайрана Саитова называлась Муталлапово. Муталлап Кулчуков был также одним из старшин Юрматынской волости в середине и в 60-х гг. XVIII в.
     Сыновья Сайрана Баимбет (1760 г.) и Ирали (1773 года рождения) служили походным старшиной и есаулом.
     Долгожителя 90-летнего Яукая Алдарова зафиксировала VIII ревизия 1834 г. (сын Исмагил).
     Жители этого аула занимались скотоводством, прежде всего, коневодством, а также промыслами и земледелием. В 1839 г. 123 домам с 818 жителями принадлежало 1945 лошадей, 1052 коровы, 776 овец, 567 коз. В ауле было 209 ульев и 232 борти. Через три года посев равнялся 334 пудам озимого и 2192 пудам ярового хлеба.

  free counters  
Яндекс.Метрика