ya_palomnik
История деревни Бишаул-Унгарово
Кармаскалинский район
History of the village of Bishaul-Ungarovo

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world

Главная / Районы Башкортостана / Кармаскалинский район / ...

История деревни Бишаул-Унгарово

     Деревня Бишаул-Унгарово в XVII в. называлась Бишаул. В одном документе за это время упоминаются жители деревни Таймас Мукшугуров и Чермыш Кайтанов. Вот что они писали: «В нынешнем 7189 (1681) году по приговору окольничаго и воеводы П.Д. Скуратова велено им владеть старинною их вотчиною, которая отдана была в 7156 (1648) году, и чтоб великий государь пожаловать им велел против нынешнего приговору... воеводы... натое их вотчину дал владенную память и в приговоре воеводы... 7156 года генваря в 20 день написано: слушав дела и из указу великого государя и из Соборного Уложения выписано приговорам вотчину, которую преж сего владел башкирец Малай Янбахтин с товарищи орешником и черным и малым лесом и тремя островками владеть против прежняго и ясак платить башкирцам Таймаско... Чермышку с тов. по тем же межам и урочищам как они прежде сего владели». Как видим, настоящее дело возбуждено было в связи с тем, что у башкира Малая Янбахтина отобрали вотчину и передали ее жителям д. Бишаул. С середины XVIII в. данная деревня стала называться Унгарово (Унгар). Под этим именем или под двойным названием Бишаул-Унгарово она известна в течение следующего столетия и в XX в. По всему видно, что второе имя деревни более позднего происхождения связано с именем одного из вотчинников волости и жителей деревни.
     По V ревизии 1795 г. в д. Унгарово в 75 домах проживало 172 мужчины и 189 женщин. Через 21 год башкир-вотчинников насчитывалось 227, а припущенников из их числа 10 душ мужского ппола. По VIII ревизии (1834 г.) было мужчин 299, женщин 320. Резкое изменение соотношения полов в пользу женщин после известных событий 1917—1920 гг. видим в 1920 г., когда было отмечено 506 мужчин и 574 женщины при 219 дворах.
     Деревня Новый Бишаул образовалась после 1925 г.
     В 1866-1919 гг. д. Бишаул-Унгарово была центром одноименной волости. Тогда в волости насчитывалось 14 селений. В 1906 г. в них было 1703 двора с 9225 жителями. Затем все они вошли во вновь образованную Кармаскалинскую волость Уфимского кантона.
     Жители деревни занимались скотоводством, земледелием, пчеловодством. В 1843 г. на 593 человека приходилось 648 лошадей, 392 головы крупного рогатого скота, 123 овцы, 188 коз. Летом выезжали на яйляу. Тогда же ими было посеяно 520 пудов озимого и 3240 пудов ярового хлеба. Имели 7 водяных мельниц, 1 кузницу. Жителям деревни принадлежало 388 ульев и 300 бортей. В конце XIX в. было 3 хлебозапасных магазина, 2 бакалейные лавки. Действовали 2 мечети и соответственно 2 духовные школы.
     Об участии бишаульцев в восстании Пугачева свидетельствует документ, исходящий от карателя майора Пекарского: «...башкир Азятка из д. Бешаул Уфимского уезда находился общником Пугачева и назывался полковником в их злодейской толпе, который во время атакования Уфы находился возле деревни Пекарского и брата ево, и все состоящие за р. Уфой дворянские деревни и дома, как и обжитком, так и скотом и прочим ограбил и разорил».
     С начала XIX в. сохранился интересный материал о «поверенном» башкир Бишаул-Табынской волости походном старшине Кульмухамете Темирбаеве, избранном в 1802 г. доверенным лицом при решении спорного дела об их вотчине, проданной Мендияру Бекчурину, от него перешедшей к губернатору И. А. Игельстрому, от него — к Шилову. Их поверенный был переизбран обществом волости, поскольку доверители убедились в его нечестности, уличили его во взяточничестве («увидя, что Темирбаев возымел с господином Шиповым весьма крайнее знакомство и хлебосольство, а чрез то самое имеет намерение на примирение согласиться»). Под «верящим письмом», предоставленном новому защитнику, имелись подписи и тамги.
     В период кантонного управления в 1798—1865 гг. строгость военных порядков распространялась на жителей и в повседневной жизни. За потраву хлеба лошадьми жителей д. Бишаул-Унгарово в 1848 г. был наказан юртовой старшина с содержанием на гауптвахте в течение двух недель. Владельцы лошадей, оказавшихся на посеянном поле, отведали «каждый по 30 розог».

     История Бишаул-Унгаровской школы
         

    Родились в деревне Бишаул-Унгарово:



  free counters  
Яндекс.Метрика