ya_palomnik
История деревни Сихонкино (Алмантаево)
Кармаскалинский район
History of the village of Sihonkino (Almantaevo)

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world

Главная / Районы Башкортостана / Кармаскалинский район / ...

История деревни Алмантаево (Сихонкино)

     Деревня Алмантаево (Сихонкино) возникла на земле башкир д. Мусино Минской волости в 1761 г., когда чуваши-язычники и чуваши-новокрещены были припущены вотчинниками на условиях уплаты в год по 20 коп. с каждого двора. Об обстоятельствах их переселения из Зюрейской дороги Казанского уезда в одном документе говорилось следующее: ясачные чуваши «по всекрайнему недостатку у них в старом их жительстве пашенной земли и сенных покосов, по утеснительному заселению тамошных обывателей, перешли с позволения письменного мирских людей со всеми семействы и скотиною и заселились в деревне Алмантаево; на старине при выезде домы и все что до економии принадлежала тяжелое, которого вести было сюда неможно, разпродали». Сюда прибывали все новые группы чувашей. В 1764 г. здесь осели чуваши, составлявшие 20 дворов. По записи от 29 мая 1777 г. мусинцы приняли на 50 лет новую партию переселенцев во главе с Егоровым-Елбатуровым. И, наконец, мусинцы продали новокрещеным чувашам Сиханову и Иванову с тов. землю в бассейне pек Кабан-Улган и Сухояш. Это произошло в начале XIX в.
     Названия деревни происходят от имен первопоселенцев — Алмантая и Сихана, не известных, однако, нам по источникам. Сын второго приобрел для деревни землю в собственность.
     В движении Пугачева участвовало 79 повстанцев из д. Староалмантаево.
     В 1795 г. в деревне насчитывалось 117 мужчин и 122 женщины, в 1816 г. — 137 новокрещеных чувашей (46 дворов) и 29 чувашей из язычников (7 дворов). VIII ревизия показала 179 мужчин. С конца XVIII в. называлась Сихонкино («Алмантаево тож»). В 1870 г. в 84 дворах проживали 257 мужчин и 303 женщины, в т.ч. 3 русских жителя. Имелась церковь. В 1895 г. в д. Сихонкино (Алмантаево), находящейся при р. Уштиля, было зафиксировано при 187 домах по 528 мужчин и женщин. Она имела церковно-приходскую школу, хлебозапаеный магазин, 2 бакалейные и 1 винную лавки.
     К 1920 г. — это огромное село, состоящее из 281 двора с 664 мужчинами и 715 женщинами (всего 1379 человек). Высокий темп роста населения был вызван главным образом новым припуском чувашей в эту деревню.
     В 1892 г. во время волнения жители деревень Сихонкино и Верхнетимкино Уфимского уезда вторглись в дачу помещика Аксакова и произвели порубку леса. Служащих помещика, намеревавшихся их задержать, порубщики прогнали. И за три дня вывезли около 400 подвод разного леса. При подавлении выступления 7 крестьян были арестованы.
     Деревень под названием Алмантаево было несколько. Одна из них — Алмантаево («Камышлыкуль тож»).
     В 1816 г. отмечены две деревни — Староалмантаево и Новоалмантаево («Сихонкино тож»). Значит, они территориально отделялись друг от друга. Но впоследствии слово «новое» не употреблялось. Однако здесь не совсем точно показаны названия этих деревень. Должно быть Староалмантаево («Сихонкино тож») и Новоалмантаево («Камышлыкуль тож»).
     В одной купчей от 4 апреля 1786 г. она впервые упоминается как новая. Однако еще 29 марта 1779 г. вотчинники д. Мусино Минской волости дали договорную запись «живущим на нашей земле в деревне Алмантаевой Уфимского уезда ис чюваш новокрещенам Федору Романову, по чюваски Усахину, Елисею Тихонову — Есаулу, Борису Андрееву — Уткаширу с товарыщи в том, что отдали мы, поверенные, и товарищи наши, участвующие, всего в 35 дворах, башкирцы... со общаго согласия для поселения 20 дворами, жалованную от предков ее императорского величества вотчинную нашу землю впредь на 60 лет ис платежа нам оброку на каждый год по 4 руб.» Далее указаны ориентиры границ пользуемой чувашами земли (р. Уршак до ее устья и озера Кылы, по р. Уштиля до ее устья; отвели и лесной участок по р. Туралтав, до устья Кабан-Улган, р. Сухояш). За припуск чуваши должны были «на больших ямских дорогах на Уршаке-реке паром делать и мост мостить, обще деревни Алмантаевой з жителями дву деревень (под названиями Алмантаево-Камышлы и Староалмантаево) содержать, на протоке, называемой Кыле, построя, мельницу содержать безоброчно».
     Для уплаты подушных и арендных денег за припуск вышеназванные припущенники (еще и Савелей Максимов — Салихвар, Петр Васильев — Еразбай) в том же году заняли у уфимских купцов Подьячевых 555 руб. денег.
     Срок аренды — 60 лет. Однако к началу XIX в. многие из этих припущенников по их желанию были переселены в чувашские деревни Стерлитамакского уезда. Только в 1812 г. в д. Васильевка («Зиган тож») выехали 18 семей, еще 3 — в д. Сихонкино. Поэтому вотчинники в 1814 г. продали эту землю, отданную чувашам, титулярному советнику М.С. Угличинину с тем, однако, условием, чтобы он не стеснял в землепользовании оставшихся здесь в малом количестве припущенников.
     В 1795 г. в д. Алмантаево (Камышлы) насчитывалось лишь 44 человека государственных крестьян, в 1816 г. — 38 душ, по VIII ревизии — 42 души мужского пола. 44 двора и 316 жителей было к 1895 г. Перепись 1920 г. показала в д. Камышлы (Алмантаево) 476 человек и 125 домов. Жители — чуваши.
     В 1773—1775 гг. среди пугачевцев находилось 37 чувашей из д. Новоалмантаево.
     Третья д. Алмантаево (Калмантаево) называлась от гидронима Суук-Чишма (холодный родник). Возникла на земле Минской волости перед V ревизией 1795 г. с населением 47 человек. В 1811 г. в 10 дворах жили некрещеные чуваши-язычники. Их было 30 мужчин. По VIII ревизии их насчитывалось 32 души мужского пола. В 1870 г. в 14 дворах проживали 49 мужчин и 46 женщин. Преобладающей национальностью их показана русская. В 1920 г. с. Сихонкино называлось Суук-Чишма и Алмантаево. Но д. Суук-Чишма в списке нет. Только за 1925 г. показан починок Суук-Чишма (Успенский), расположенный в 7 верстах от центра одноименной волости в с. Булгакове. Причем преобладающей национальностью жителей показали башкирскую. Починок имел и второе имя — Успенский, свидетельствующее о наличии церкви такого названия. Башкиры — мусульмане и вдруг в их починке — церковь? По-видимому, здесь национальность жителей показана ошибочно.
         

    Родились в деревне Алмантаево:



  free counters  
Яндекс.Метрика