ya_palomnik
История деревни Старомусино
Кармаскалинский район
History of the village of Musino

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world

Главная / Районы Башкортостана / Кармаскалинский район / ...

История деревни Мусино (Старомусино)

     К Минской Волости принадлежала д. Мусино, входившая в первой половине XIX в. в 4-ю юрту 8-го башкирского кантона. В конце XVIII в. выделившиеся два двора основали выселок Маломусино. Затем первая называлась Большемусино. Тогда в двух деревнях в 22 дворах насчитывалось 74 мужчины и 80 женщин. В дальнейшем учитывалась одна деревня. В 1816 г. она имела 165 жителей, в т.ч. 126 башкир-вотчинников, 28 безземельных башкир и 11 тептярей. По VIII ревизии 1834 г. прирост населения был равен 21 человеку. Через 36 лет в д. Мусино в 53 домах проживали 149 мужчин и 173 женщины. Она названа еще Янбаево по одноименной речке. Р. Узень называли «Янбаева тож». В 1920 г. было учтено в д. Старомусино в 92 дворах 239 мужчин и 243 женщины, в д. Мусино — в 38 дворах 117 мужчин и 135 женщин, в д. Маломусино — в 37 домах 85 мужчин и 106 женщин. Все деревни находились в составе Кармаскалинской волости, причем от ее центра они находились первая в 22, вторая в 15, третья в 20 верстах. В первой из них зафиксированы башкиры, во второй — тептяри, в третьей — тептяри и мишари.
     Вотчина д. Мусино относилась к Минской волости, но в ходе отчуждения части ее владений, т.е. во время оформления договоров о продаже и аренде земель, часто называли эту волость Уршак-Минской. Это объясняется, по-видимому, тем, что обе эти волости иногда управлялись одним и тем же старшиной. Тем более, что название деревни тесно связано с именем старшины Уршак-Минской волости Мусы Кашкалтаева. В 1724 г. Муса — рядовой общинник. Через 10 лет Муса вместе с братьями Айсой и Усеем Кашкалтаевыми, а также с вотчинниками Илишем Токаевым, Укаем Кадышевым, Тохтагулом Бердыгуловым (с сыновьями Ишимбетом и Яппаром), Юсупом, Аиткулом и Мавлютом (сын Темей) Илимбетовыми, Сюлеем Мантокеевым, Сурой и Рысом Абдуллиными и Тавлой Кукеевым участвовал в припуске родственника Илимбетовых Чуваша в свою вотчинную землю на правах общего владения. В 1764 г. в припуске тептярей в д. Тимкино и башкир в д. Сабырово участвовали те же вотчинники или их сыновья и внуки. Вот их имена: Рыс Абдуллин, Менекей Мавлютов, Мратбакый Сулейманов, Темей Мавлютов, Танатар Тавлин, Байдагул Илишев, Нияз Увакаев, Ялмамет Зиянов, Абдулкарим Увакаев, Тиняш Зиянов, Ямансары Бигянов, Кадыргул Рысов, Смак Иманов, Кусяп Туйгунов, Муллаш Юлдашев, Муаш Чувашаев, Кунуряч Бердыгулов, Ишкиня Ишимбетов, Заиткул Шарипов, Зубаир Китикиев, Абдрак Юсупов.
     О Мусе, как верном царизму старшине, можно получить сведения из публикации И.Г. Акманова. Во второй половине июня 1735 г. Муса привез продовольствие своему родственнику, который в составе экспедиции И.К. Кирилова ехал на р. Орь для строительства города-крепости Оренбург. На обратном пути он попал в руки повстанцев и находился в плену около недели, был очевидцем сражений повстанцев с ротами Вологодского полка. Освободившись из плена, 9 июля приехал в Уфу и рассказал все, что видел.
     Известны имена сыновей и внуков Мусы — Муллагул и Заян (его сыновья Ялмамет, Тиняш). Тамга Мусы Кашкалтаева — Y.
     Жители д. Мусино и в середине 40-х гг. XIX в. продолжали выезжать на яйляу. Но и земледелие заметно проникло в их общество. На каждого из 213 жителей сеяли по 5,3 пуда озимого и ярового хлеба (всего 152 пуда озимого и 984 пуда ярового).
     В 70-х гг. XIX в. зафиксировано наличие мечети и религиозного «училища».
     В 1779 г. башкиры-вотчинники деревень Мусино и Сабырово составили раздельную запись на общую вотчинную землю с тем, чтобы «нам каждому в своей части владеть пахотною землею, сенными покосами и прочими угодьи, какие в тех наших частях состоят».

  free counters  
Яндекс.Метрика