ya_palomnik
Кугарчинский район
Kugarchinsky area of the Republic of Bashkortostan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Музыкальные коллективы

Главная / Районы Башкортостана

О Кугарчинском районе

     Район образован 20 августа 1930 года. Он расположен на юге республики и граничит с Мелеузовским, Куюргазинским, Зианчуринским, Зилаирским, Бурзянским районами и Тюльганским районом Оренбургской области. Его территория 3371 кв. км. Население по данным Всероссийской переписи 2010 года составило 31 435 человек.
     В настоящее время на территории района 113 населенных пунктов объединены в 20 сельских поселений.
     Районный центр – с. Мраково с населением 8 692 человека находится от столицы республики города Уфы на расстоянии 271 км. Второй по величине населенный пункт – село Юмагузино с населением 4552 человек.
     Основной отраслью производства в районе является сельское хозяйство. В настоящее время сельскохозяйственным производством занимаются государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Тавакан», 1 акционерное общество «Зирганская МТС», 3 СПК, 7 крупных обществ с ограниченной ответственностью, 148 крестьянско-фермерских хозяйств.
     Большая часть территории района отнесена к горно-лесной зоне Зилаирского плато. Район впечатляет экзотическими каньонами и пещерными красотами Мурадымовского ущелья, вольными лугами и чистыми реками, первозданными лесами и прекрасными березовыми рощами. По территории протекают реки Белая с притоком Иртюбяк, Большой Ик с притоками Малый Ик, Иняк, Накас и другими многочисленными речками и ручьями.
     Климат теплый, засушливый, отмечаются суховеи.
     Кугарчинский район – чудесный край, наделенный прекрасной природой, трудолюбивыми людьми – главным её достоянием и богатством. Строгая красота края выработало у народа, проживающего на земле кипчаков и такие замечательные качества, как мудрость, рассудительность, выдержанность, что помогло нам вписать много славных страниц в летопись республики и страны.
     Район имеет богатое прошлое и добрые традиции. Он не раз оказывался в центре бурных исторических событий, которые переживала страна. Башкиры Кипчакской волости принимали самое активное участие в восстаниях XVII – XVIII веков. Предки кугарчинцев - участники Отечественной войны 1812 года. Тесно связана история района с революционными событиями, гражданской войной и движением за автономную государственность. Одним из виднейших государственных деятелей стал наш земляк Шагит Ахметович Худайбердин, со дня рождения которого в октябре текущего года исполняется 115 лет.
     Кугарчинская земля – родина народного писателя Зайнаб Абдулловны Биишевой, творчество которой возвысило многогранную башкирскую литературу до мирового уровня.
     Гордостью для кугарчинцев является имя первого Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова. Беспримерное мужество и храбрость проявили кугарчинцы в годы Великой Отечественной войны. За ратные подвиги восемь наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Аминов М.Г., Бекетов В.С., Ежов Н.Г., Еремин М.И., Жувасин П.А., Копылов В.Д., Суфьянов С.Х., Шамгулов Ф.Г. и полный кавалер ордена Славы - Шубин Г.И.
     В мирное время при исполнении воинского долга по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике Героями России стали наши земляки Мансур Рафиков и Юрий Климов (посмертно).
     Достойным примером для кугарчинцев стал самоотверженный труд наших земляков, Героев Социалистического Труда Федосьи Салтыковой, Ивана Буянова, Амира Мусина, Лиры Камаловой. 16 кугарчинцев были награждены Орденом Ленина, 83 – Орденом Трудового Красного Знамени. Свою малую родину славят более 70 академиков и профессоров.
     Сегодня район идет по пути поступательного социально-экономического развития. Созданы все условия для плодотворного труда и комфортного проживания граждан. В населенных пунктах быстрыми темпами развивается инфраструктура: строятся школы и клубы, лечебные учреждения, магазины и столовые, процветает потребительская кооперация, завершается газификация, телефонизированы населенные пункты. Ускоренными темпами ведется строительство индивидуальногожилья. С каждым годом все заметнее хорошеют деревни и села.
     На территории района завершено строительство крупнейшего в масштабах страны гидротехнического узла – Юмагузинского водохранилища.
     Взгляд в прошлое
     Территория Кугарчинского района была заселена еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют архитектурные памятники. В пещере возле села Мурадым была открыта стоянка первобытных людей, обитавших примерно около 100 тысяч лет назад.
     В период средневековья башкирский народ состоял из отдельных родов и племен. В пределах Кугарчинского района обитали башкиры племени Кипчак. Кипчаки-тюрки в 11-12 вв. образовали свое конфедеративное государство — Дешт-и-Кипчак («Кипчакская степь»). После татаро-монгольского завоевания часть кипчаков растворилась среди башкир, образовав целый ряд родоплеменных объединений: кара-кипчак, бушмас-кипчак, суун-кипчак, санкем-кипчак, сарыш-кипчак, карагай-кипчак, гарей-кипчак и т.д. Бассейн реки Большой Ик и прилегающие к нему земли заняли преимущественно кара-кипчаки.
     Где-то в конце XVI в. к берегам Большого Ика переселились башкиры племени Бурзян.
     Исследования историка А.З.Асфандиярова показали (по данным XIII-XIX вв.), что на территории нынешнего Кугарчинского района большинство деревень (50-55) относились к Кара-кипчакской волости и некоторая часть (13-15) — к Бурзянской. Башкиры-кипчаки занимались преимущественно скотоводством.
     На юге Башкортостана, включая территорию современного Кугарчинского района, еще до принятия русского подданства появился союз семи башкирских родов: бурзян, усерган, кипчак, суун, бушмас-кипчак, тамьян и тангаур. В эпосе «Кусяк-бий» рассказывается, что упомянутые племена были объединены главой союза — ханом. Однако этот союз не был прочным из-за постоянного соперничества и междоусобной борьбы между кипчаками и бурзянами.
     Во главе родов и племен стояли бии. Крупным бием племени Кипчак был Мушавали (Мишэуле) Каракузяк, который вошел в состав послов четырех башкирских племен — инициаторов принятия русского подданства. В дальнейшем Мушавали Каракузяк получил титул князя и в шежере (преданиях) башкир племени Кипчак фигурировал как один из его родоначальников.
     Таким образом, здесь, на территории нынешнего Кугарчинского района, зародились известные башкирские легенды о Ерэнсэ-сэсэне, о мудрой женщине Бэндэбикэ, сумевшей установить мир и согласие между племенами и народами. Символом согласия и дружбы народов стал созданный в этих местах союз семи башкирских родов, положивший начало единению народов Башкортостана. Изображение цветка курая на государственном флаге и гербе Башкортостана — память об этом.
     После вхождения Башкортостана в состав Русского государства территория Башкортостана делилась на четыре дороги: Ногайскую, Казанскую, Сибирскую и Осинскую. Дороги распадались на родоплеменные волости. Территория Кугарчинского района находилась в пределах Ногайской дороги и состояла из Кипчакской и Бурзянской волостей, расположенных, по данным начала XVIII в., по рекам Белая, Большой и Малый Ик и «по другим речкам».
     Эти же волости, в связи с образованием в 1744 г. Оренбургской губернии, оказались в ее составе.
     Башкиры Кипчакской волости Оренбургской губернии принимали самое активное участие в башкирских восстаниях конца XVII — первой половины XVIII в.в. Столь же массовым было участие башкир Кипчакской волости в Крестьянской войне 1773-1775 гг. В конце XVIII в., а именно в 1798 г., в Башкортостане была введена особая кантонная система управления: башкиры были переведены в военно-служилое сословие.
     Происхождение названия центра Кугарчинского района села Мраково (другое название — Кызыл Мечеть) ученые связывают с антропонимом Мурак (Морак), а не с наличием заболоченной низменности, окружающими село горами — отсюда слово «мрак». Как видно из материалов 7 ревизии (1816г.), В Мраково проживали сыновья Мурака — Хабибулла и Хамит Мураковы. Последний из них был 72-летним стариком. Следовательно, их отец Мурак поселился там примерно в 60-х годах XVIII в. Поэтому бытующее среди старожилов района предание об основании села Мраково двумя братьями Мурак и Кубак имеет реальную историческую основу.
     Если в XVIII в. жители района занимались в основном скотоводством, охотой и бортничеством, то в XIX в. усиливается процесс приобщения их к земледелию. По данным 1842 года, почти все деревни Кипчакской волости имели яровые, некоторые — озимые пашни. На каждого человека волости приходилось в среднем от 2 до 3 пудов засеянного ярового хлеба. Однако в те времена башкиры не были прилежными земледельцами.
     Крупные исторические события XIX в. не обошли и башкир-кипчаков. Предки кугарчинцев приняли самое активное участие в Отечественной войне 1812 года. Так, уроженец д. Бикечево зауряд-хорунжий Янмурза Ишкильдин был награжден двумя серебряными медалями — «За взятие Парижа 14 марта 1814 года» и «В память войны 1812 года». Стали кавалерами орденов и медалей походный старшина Илембетов Кутлугильде, Кульчурин Мурат, Базанов Хамит и другие.
     Указами от 1863 и 1865 г.г. кантонная система управления была отменена. Башкиры из военного сословия были переведены в гражданское состояние. Это было закреплено в «Положении о башкирах» от 14 мая 1863 года.
     До XVIII в. территория Кугарчинского района была в основном однонациональной. Появление первых русских сел и деревень (в том числе чувашских, татарских, мордовских и др.) связано именно с этим периодом. Этот процесс значительно усиливается в XIX-начале XX вв., после реформы 1861 года.
     По данным 1873 года, в Бушмас-Суун-Кипчакской волости Оренбургского уезда на 4 559 душ башкир-вотчинников приходилось более 2000 душ переселенцев. После крестьянской реформы было основано крестьянами-переселенцами из Мордовии село Семенно-Петровское, основателями которого считаются братья Петр и Семен Захаровы. В 1882 году на кугарчинской земле появилось село Подгорное, где поселились выходцы из Пензенской, Самарской, несколько позже — Уфимской губернии. По данным, cлужилые люди Мосолова Марковы основали д.Гусевка, рядом крестьяне-переселенцы из Украины основали д.Новониколаевское. Позже деревня расширилась за счет переселенцев из Пензенской области.
     Деревни Ардатово, Беркутово основано переселенцами из Мордовии. Самой ранней татарской деревней (1775 г.) нашего района является Богдашкино (Увары). Деревня Акман (Ибрай) была основана в 1870 году татарами из казанской губернии.
     В этот период, в условиях бурного развития капитализма, происходит массовое обезземеливание башкир, что оказало непосредственное влияние на их хозяйственную жизнь. Резко уменьшились пастбищные угодья, сократилось скотоводство, стала отпадать необходимость в дальних кочевках. Башкиры были вынуждены расширять хлебопашество.
     В пореформенный период и в начале XX века широкое распространение среди башкир Кара-Кипчакской волости нашли отхожие промыслы, связанные, прежде всего, с заготовкой и сплавом леса. Уходили отходники на золотые прииски, рудники и т.д. По сообщению газеты «Оренбургский край», в 1905 году на сплаве леса на Большом и Малом Ике было занято до 3 и более тысяч башкир.
     В пореформенный период одним из значительных центров Кара-Кипчакской волости была деревня Саиткулово. В 1855-1963 годы там находилась штаб-квартира 2-го башкирского кантона. В 1858 году здесь была открыта русско-башкирская школа, а в 1869 году здесь же была открыта школа по обучению башкирских девочек русской грамоте и домоводству. С 1866 года д.Саиткулово была центром сельского общества, куда входили деревни Якшимбетово, Мурадымово, Мусино, Бекешево.
     В начале XX века, особенно в период Столыпинской реформы, усилился процесс обезземеливания башкир-вотчинников Кара-Кипчакской волости. Башкиры, страдающие от засухи и голода, тягот военного времени (русско-японская война 1904-1905 гг. первая мировая война (1914-1915 гг.) были вынуждены продавать свои вотчинные земли. Так, в 1911 году башкиры д.Туембетово продали переселенцам 1 682 десятины земли.
     Русско-японская война, в которой участвовали и башкиры-воины из Кара-Кипчакской волости, оказала тоже отрицательное влияние на хозяйственную жизнь населения.
     К переломному 1917 году жители Кара-Кипчакской волости находились в довольно тяжелом экономическом положении. Башкирское население волости страдало от политического бесправия, гонений на религию, язык, культуру. Все это предопределило активное его участие в национально-освободительном движении, развернувшемся после Февральской революции, а также в революционных событиях 1917 года, Гражданской войне.

     источник: kugarchi-rb.ru

free counters