ya_palomnik

На сайте нет рекламы

История города Кумертау
Куюргазинский район
History of the city of Kumertau

ГлавнаяРайоны Башкортостана

История города Кумертау

В 1926 году доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки БАССР Г.В. Вахрушев обращает внимание на залежи бурого угля на юге республики. В 1933-1939 годах начаты изыскательные и съемочные работы в долинах р.Юшатыр-баш, Куяныш Геологическим управлением Башкирии. В 1942 году Л.Ф. Сосницкая открыла Верхне-Бабаевский угленосный участок Куюргазинского месторождения, который детально разведан А.Т. Пономаренко. В 1944-1946 годах открыты Михайловское, Суракайское, Ворошиловское, Тугузтимирское, Маячинское, Михелевское месторождения.

В 1947 году тысячи людей разных национальностей и профессий пришли на Бабаевскую возвышенность, чтобы построить новый город, чтобы тесно связать свою судьбу с добычей угля. Началось проектирование и подготовка к строительству первого в Башкирии угольного разреза и жилого поселка.

История города Кумертау начинает свой отчет в 1947 году. Тогда на месте будущего города рабочие Южно-Уральского бассейна бурого угля Верхне-Бабаевского месторождения основали поселок Бабай.

Пристальное внимание к угольным запасам в Башкирии вполне понятно:

- во-первых, в Башкирии, в связи с качественными и структурными изменениями были созданы новые предприятия — крупные потребители топлива;

- во-вторых, Великая Отечественная война заставила искать и создавать топливную базу вблизи промышленных районов Урала и Сибири; в буром угле нуждалась промышленность соседних областей;

- открываемые Бабаевское, Маячинское и другие месторождения с неглубоко залегающими пластами убеждали в необходимости начала промышленных разработок бурого угля наиболее удобным открытым способом.

Разрез и город рождались на необжитом месте, вдали от железных и шоссейных дорог, источников электроэнергии, в условиях отсутствия производственной базы. Первым строителям пришлось преодолеть немало трудностей. Пионеры стройки на ходу осваивались с обстановкой, строили землянки и сараи для жилья, ставили палатки, в процессе работы приобретали новые специальности, профессии. Улицы, скверы и парки значились пока лишь на схеме генерального плана. 9 сентября 1947 года был заложен фундамент первого дома. Эти дома-первенцы служили не одному поколению горожан.

Чтобы своевременно подготовиться к строительству разреза, необходимо было подвести железнодорожную магистраль. В 1948 году Совет Министров БАССР объявил прокладку дороги Ишимбай — Ермолаево народной стройкой. Большую помощь в выделении ресурсов оказали Куюргазинский, Мелеузовский, Федоровский, Юмагузинский и другие близлежащие районы. Основа сегодняшней стабильной обстановки юга Башкортостана была заложена именно в тех годах, полных лишений, трудностей и наполненных энтузиазмом.

Период с 1948 по 1955 год был наиболее значительным для создания города, закладывались основы его промышленности, транспорта, строительной индустрии. Создавались новые трудовые коллективы. Город строился руками молодых, ведь средний возраст жителей п.Бабай был всего 27 лет.

1948 год — образован государственный союзный трест Башуглеразрезстрой.

1949 год — для обеспечения нужд строительства строится Пятковский кирпичный завод.

1950 год — начато строительство ТЭЦ.

1951 год — организован комбинат строительных материалов (ныне ЖБЗ).

1952 год — вступила в строй временная электрическая станция.

4 марта 1952 год -добыт первый ковш угля.

1953 год - построен ремонтно-механический завод, на базе которого в 60-х годах будет образовано Кумертауское авиационное производственное предприятие.

Комплексное освоение подземных кладовых и переработка угля началась после завершения строительства энергетического комплекса: угольный разрез брикетная фабрика — ТЭЦ. За годы существования угольный разрез дал народному хозяйству страны и республики свыше 200 млн. тонн топлива.

16 февраля 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР горняцкий поселок был преобразован в город республиканского подчинения, и главная его профессия увековечена в названии Кумертау.

Появление в городе двух оборонных заводов в 60-70 годах избавило город от моноотраслевой экономики, позволило раздвинуть свои профессиональные рамки. Машиностроительный завод «Искра», построенный в 1976 году, был уникальным заводом-лабораторией оборонной промышленности, функционирующий на высокоточных технологиях, позволяющих производить переналаживаемую технологическую оснастку, нестандартное оборудование, промышленные роботы, линии для гальвано-малярных производств и другую наукоемкую продукцию высокого класса и технологического уровня.


История городского Дома пионеров и школьников


Пятьдесят шесть шагов по веку прошагал Дом пионеров и школьников города Кумертау, а ныне Центр детского творчества. Как же все начиналось? А вот как!

В 1954 году в маленьком финском домике по улице Советской был открыт Городской Дом пионеров и школьников. Первым директором его была Баранова Нина Васильевна, методистом – Кондакова Антонина Васильевна.

В 1956 году Дому пионеров и школьников передано здание бывшего клуба им.Худайбердина. Дом пионеров становится центром активной деятельности городской пионерской организации, организационно-методической, массовой и кружковой работы со школьниками.

С 1955 -1961 гг. директором Дома пионеров и школьников была Быкова Антонина Ивановна. А с 1961 по 1982 гг. – Паждина Раиса Тимофеевна. Сколько поколений пионеров и школьников, ставших уже бабушками и дедушками, уважительно и с любовью вспоминают эту удивительную женщину, отдавшую 38 лет доброму делу – воспитанию детей. Под руководством Раисы Тимофеевны Дом пионеров и школьников проводил очень интересную и многогранную работу: организация походов и экскурсий, работа старших пионервожатых, тимуровская работа, работа кружков по интересам. Пионеры 60-80-х годов помнят своего главного вожатого Р.Т. Паждину – неистощимый кладезь интересных дел, добрейший души человека, неунывающую ни при каких обстоятельствах. Она была истинным кумиром кумертауских школьников. А для своих коллег – дипломатичным руководителем, способным зажигать сердца, шагать в ногу со временем.

На смену Раисе Тимофеевне Паждиной в 1982 году пришла молодая и энергичная Елизавета Михайловна Савочкина. Она быстро собрала вокруг себя коллектив единомышленников, который за время творческих поисков, раздумий и совершенствований добился того, что Дом пионеров и школьников, а также Центр детского творчества занял достойное место в системе дополнительного образования города.

26 лет директорского стажа были наполнены напряженным трудом не только по созданию коллектива и выработки системы работы Центра детского творчества. С 1986 года Дом пионеров и школьников располагался в приспособленном помещении. Елизавета Михайловна занималась проектированием, строительством, оснащением нового здания, которое было введено в эксплуатацию в 1995 году. Здание было признано победителем среди архитектурных сооружений Республики Башкортостан 1996 года.

В результате преобразований начала 90-х годов и открытия нового здания Дом пионеров и школьников приобрел статус учреждения дополнительного образования и был назван Центром детского творчества.

Дом пионеров и школьников всегда выступал инициатором и организатором новых интересных дел: конкурс рисунков на асфальте, смотр строя и песни, военно–патриотическая игра «Зарница», городской слет туристов, пионерские слеты, парады, трудовые операции, сборы актива, межлагерные праздники: и новых форм работы - такие как: День Дома пионеров в дружине, День дружины в Доме пионеров, «На пионерской орбите», «Пионерский ринг», конкурсы «А ну-ка, девушки», «Дедов Морозов и Снегурочек», «Мисс Аэробика», вечер выпускников и другие.

Центр детского творчества сохранил все лучшее, что было накоплено в предшествующие годы. Многообразие различных дел, конкурсов, фестивалей дает возможность сегодня своим воспитанникам заниматься социально полезными делами.

источник: www.cdtkumertau.ucoz.ru


Местоположение будущего города Кумертау - центра Кумертауского района - известно как месторождение угля. В Юрматынской волости на правом берегу р. Белой в одной версте от башкирской деревни Мустюково Юлдашем Кутлиным в 1770 г. было открыто месторождение угля. Другое место, где видели уголь, находилось в 150 верстах от Оренбурга по почтовой дороге. Город Кумертау, где ныне добывают бурый уголь, находится на таком же расстоянии от г. Оренбурга.

Несколько деревень относилось к Тамьянской волости. В первой половине прошлого столетия эти населенные пункты входили в юрту № 26 седьмого кантона, расположенного в Стерлитамакском уезде. Это деревни Мамбеткулово, Юмагузино и Илькинеево.

Остальные деревни относились к Оренбургскому уезду и в первой половине века входили в юрты девятого кантона.

Основная территория района в прошлом принадлежала семи волостям (\"семиродцам\") - совместным владельцам: Бурзянской, Усерганской, Тамьянской, Кара-Кипчакской, Бушман-Кипчакской, Суун-Кипчакской и Чанким-Кипчакской волостям. Затем часть бурзянской земли обособляется от общей территории семиродцев. Башкиры-бурзяне, населявшие бассейны рек Большой и Малой Куюргазы, Юшатырь, Саилмыш, добились от царя Михаила Федоровича грамоты от 15 сентября 1627 года, закреплявшей за ними эти земли. Здесь были расселены и башкиры других семи волостей, в частности, тамьянцы и кипчаки. Естественно, обособление территории бурзян от общей \"семиволостной\" земли вызвало недовольство остальных совладельцев. Тем не менее в этих условиях бурзянам удалось получить \"владеную память\" в 1700 г. Однако земельные споры продолжались. С целью урегулирования земельных отношений в бассейнах вышеназванных рек в 1805 г. на общем собрании старшин и сотников семи башкирских волостей был заключен \"полюбовный\" договор. Территорию, на которую башкиры-бурзяне представили грамоту, было решено считать \"Особым уделком Бурзянской волости\". Бурзянам запрещалось выселять со своей земли башкир Кипчакской волости. Вся остальная территория по-прежнему признавалась общим владением семи волостей.

Эта волость по межеванию имела 139 657 десятин удобной земли. На земле волости возникли деревни казенных крестьян Покровка и Слоновка (в 1828 г. из Курской губернии) и на казенной территории по имени крестьянина Максима Буланова д. Буланово. Эти деревни и села находятся в составе Оренбургской области.

В итоге населенные пункты Особого уделка Бурзянской волости принадлежали не только бурзянам, но и кипчакам. Иногда в одной и той же деревне можно было найти представителей обеих волостей.

Населенные пункты Янги-Аул, Янги-Юл возникли после 1920 г.

Многие русские населенные пункты возникли в конце XIX - начале XX в. Хутор Варнавский в 1920 г. имел лишь 20 дворов с населением 138 человек. Другой хутор под названием Дедовский состоял из 87 домов. На каждый двор приходилось 5,7 жителя из мордовских крестьян.

Тогда же хутора Знаменский и Ивановский 4-й имели по 14 дворов. В первом жили русские (69 человек), во втором - украинцы (94 человека). Село Ира состояло из 264 дворов, в каждом из них проживало 6,8 человека. В хуторе Молоканский жили и русские, и мордвины, численность которых доходила до 916 человек. Дворов было 135. В 18 верстах от д. Мурапталово находился хутор Михайловский с 8 дворами, где проживало 65 жителей. В хуторах Новая Отрада было 66 хозяйств, Николаевский насчитывал 49 дворов (317 человек), Новоядгаровский (Горбатовский) - 69 (391 человек), Староядгаровский (Горбатовский) - 43 двора (294 человека), в артели Пчелка было 10 хозяйств. В хуторах Самарцево имелось 30 (230 человек), Сандине - 19 (115 человек), Савельевка - 74 (422 жителя), Сачкино - 32 (174 человека), Табалда - 14 (116 человек), Холмогоры (с 1866 г. хутор) - 57 дворов (341 житель). Деревня Ульяновка, возникшая на рубеже XIX и XX вв., к 1920 г. имела 57 дворов, где проживал 341 человек.

Все другие населенные пункты были основаны в советское время после 1920 г.

Родились или жили в городе Кумертау:


Яндекс.Метрика free counters