ya_palomnik
История деревни Кушнаренково
Кушнаренковский район
History of the village of Kushnarenkovo

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Башкортостана / Кушнаренковский район / ...

История деревни Кушнаренково (Топорнино, Степановское)

     Деревня Топорнино возникла как сельцо Степановское после оформления купчей записи башкир Кандинской волости капитану Степану Егоровичу Топорнину 27 ноября 1790 г.
     «Выбранные от миру поверенные вотчинники — башкирцы ... Алекей Уркеев, Бикбов Кулчумов, Биккул Чемкеев, Мухаметрахим Хасанов, Субханкул Илмисянов, Яхъя Атикеев, Бакир Касимов, Мустан Адилев, Абдулвагап Салтамратов и Масягут Текеев ... дали сию купчую капитану С.Е. Топорнину в том, что продали мы ... ему, Топорнину, ... в вечное и потомственное владение жалованную предкам нашим землю по нижеписанным урочищам, а именно: от устья реки Сараш-Яды правою стороною вверх до черного лесу, и подле того черного лесу вниз по речке Убурле до устья, а оттоль на речку ж, называемую Акту, и вниз по оной речке Акте ... прямо выйдет на ключ, а от ключа прямо на черной тал, а от оного черного талу прямо по дороге на большую лежащую из Уфы дорогу ж, и по правую сторону большой дороги на большой мост, состоящий на речке Кудюшле, а от онаго мосту до устья той речки Кудюшли правою стороною, а от устья по яру реки Белой на вышеписанную межу на устье речки, называемой Сараш-Яды, которая земля состоит в Бирской округе. А взяли мы, вотчинники башкирцы, за тое проданную нами землю у него, Топорнина, денег 400 руб. В вышенаписанных же межах домашнее строение обзаводить, землю пахать, сено косить, в черный лес входить, бревна и дрова рубить, сколько ему потребно будет, лубья снимать, с тем только — тот лес не продавать, а естли найдет дупленицы, то делить с нами пополам, разделанные борти не рубить и вновь не разделывать...»
     В 1795 г. в сельце Степановское, или Степановка, капитана Степана Топорнина, затем село Топорнино, имелось 111 душ крестьян мужского пола. 1997 человек при 283 дворах было в 1895 г. В 1920 г. в с. Топорнино вместе с обществами Александровское 1-е и 2-е, а также Степановское насчитывалось 3184 человека из русских, имеющих 474 двора. Оно являлось центром одноименной волости Уфимского кантона, включающей в свой состав 67 населенных пунктов.
     В конце XIX — начале XX в. здесь были волостное правление, почтово-телеграфное отделение, пристань, пожарное общество, паровая мельница и крупорушка, мельница с керосиновым двигателем, водяная мельница, 13 ветряных мельниц, 2 кирпичных завода, 5 кузниц, 6 зерносушилок, 18 лавок, по 2 винные и пивные лавки, 18 скупок хлеба, 47 хлебных складов, церковь (построена в 1822 г.), церковно-приходская школа, земская и казенная начальная школы. Проводились базар и ярмарка (2 раза в год).
     В 1936 г. с. Топорнино и одноименный район были переименованы в Кушнаренково и Кушнаренковский. И.И. Кушнаренко (1895—1935) — член большевистской партии с 1916 г. В 1930—1933 гг. — ответственный инструктор, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б). С 1933 по 1935 гг. — начальник политсектора МТС Наркомзема БАССР. Делегат XV—XVII съездов партии. На XVI партконференции избирался членом Башкирского обкома партии.
         

    Родились в деревне Кушнаренково:



free counters

Яндекс.Метрика