ya_palomnik
Куюргазинский район
Kuyurgazinsky area of the Republic of Bashkortostan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Музыкальные коллективы

Главная / Районы Башкортостана

История Куюргазинского района

     Территория района до конца 1919 года неоднократно попадала то под влияние красных, то белых, что, безусловно, приводило к разорению сел и деревень. Зилаирский кантон, в составе которого исходила территория района, был частью Малой Башкирии. Сложные погодные условия 1920-1921 годов породили страшный голод. Многие деревни охватила эпидемия холеры и тифа. От голода вымирали целые деревни. В д. Таймасово за зиму 1921 года похоронили около двухсот детей и взрослого населения. В воспоминаниях старшего поколения это время связывается с появлением в лесах и на дорогах вооруженных банд разбойников, занимающихся мародерством, нападением на продовольственные обозы, кражей скота.
     Одной из трагических страниц этого периода стало раскулачивание индивидуальных крестьянских хозяйств. Под раскулачивание подводились середняцкие и даже бедняцкие крестьянские хозяйства, хозяйства служащих, кустарей и т.д.
     С 1935 года, с момента образования самостоятельного Куюргазинского района о многих событиях, фактах из жизни 1936-1940 годов можно узнать из архивных документов партийных и советских органов. Они отражают то непростое время, несут приметы общественной, хозяйственной жизни.
     Начинают выходить районные газеты на русском, башкирских языках. В это же время, в 1935 году в сентябре была организована Ермолаевская МТС, которая обслуживала 20 колхозов на территории пяти сельсоветов. Учитывая большую нагрузку, руководство района просит Обком ВКП(б) в 1936 году организовать еще одну МТС при д. Таймасово. Механизация сельскохозяйственного производства вела к повышению урожайности колхозных полей. В колхозах зоны деятельности МТС урожайность была 14,3 процента — выше средней урожайности по району.
     В марте 1935 года проведено пробное сжигание куюргазинского бурого угля в топках спиртзавода. В результате было сделано заключение: качество угля вполне пригодно для эксплуатации оборудования, необходимо переделка топок под уголь взамен дров.
     В 1936 году в райцентре, по договору с Башкиркинотрестом, был открыт звуковой кинотеатр, сюда на просмотр фильмов приезжали группы зрителей из окрестных деревень.
     22 июня 1941 года навсегда вошло в историю нашей страны, ее народов, каждой семьи как день большого траура. После выступления по радио Молотова были проведены митинги в райцентре, спиртзаводе, совхозе, МТС и в ряде колхозов.
     На фронтах Великой Отечественной сражалось 10698 куюргазинцев, в трудовую армию мобилизовано 734 человека. С полей сражений не вернулось 3100 человек. 5170 фронтовиков награждены орденами и медалями, из них 6 Героев Советского Союза и 1 полный кавалер Ордена Славы. Только из одного села Кинзебызово, Героями стали три человека.
     В послевоенное время, со второй половины 1950 года, для подъема сельского хозяйства начался процесс укрупнения колхозов. Укрупнение хозяйств происходило добровольно на общих собраниях членов путем голосования. Однако, восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства определялось установками с центра, то есть в жестких рамках командно-административной системы. Широко практиковались посылки уполномоченных по каждой сельскохозяйственной кампании: зимовке скота, весеннему севу, заготовке кормов. В 1947-48 гг. руководители страны вновь прибегли в отношении колхозников к мерам принуждения. В деревнях ограничивали приусадебные участки, огороды, количество скота на личном подворье.
     В 50-х годах в нашем крае произошли перемены, повлиявшие на жизнь южного региона республики и соседнего Оренбуржья. Разведанные в конце XIX века месторождения залежей бурого угля на территории нынешнего Куюргазинского района оказались востребованы в послевоенной экономике. Месторождения Бабаевское и Ворошиловское таили в своих недрах около 2 миллиардов тонн слабоуглефицированного бурого угля, доступного при открытой разработке. На месте Бабаевского месторождения в сороковых годах возник поселок будущих угольщиков, получивший в 1953 году статус города — Кумертау. Название его в переводе с башкирского языка означает «Угольная гора». Районный центр Ермолаево, ставший с началом разработки угольного разреза в 1949 году поселком, в первые годы стал и местом расположения управленческих, строительно-хозяйственных структур угольщиков.
     В 50-х годах на территории района, близ д. Канчуры, заработали промыслы по добыче газоконденсата и нефти.
     1960-1985-е стали годами большой строительной работы. Этот период включал 5 советских пятилеток. Характерными моментами социально-экономического и политического развития страны являлись такие существенные черты, как рост производственного потенциала во всех отраслях народного хозяйства. В области сельского хозяйства больше внимания уделяется специализации производства, строительству животноводческих комплексов, улучшается снабжение техникой и удобрениями, больше становится специалистов на селе.
     Только за 1965-1967 годы в районе за трудовые достижения к высоким правительственным наградам было представлено 124 куюргазинца.
     Капитальное строительство на территории Куюргазинского района особенно бурно начало развиваться после создания в 1959 году межколхозной строительной организации, созданием которой предусматривалось обновить производственные базы колхозов района и обеспечить необходимый уровень прироста жилого фонда в колхозах.
     В начале 60-х годов было развернуто широко в районе строительство социально-культурных объектов: школ, клубов, медпунктов, детских садов, магазинов. Район стал избавляться от проселочных дорог. Началось строительство гравийных шоссе, соединяющих с райцентром центры хозяйств и сельских Советов. Жители сел и деревень активно начали возводить по индивидуальным проектам кирпичные дома.
     Большой вклад в строительство объектов района был внесен коллективом треста «Кумертаустрой», которым были построены центральные усадьбы совхозов «Мурапталовский», «Таймасовский», «Кызылшарский» и «Кумертауский». Трудовая слава этих хозяйств была широко известна далеко за пределами района и республики.
     Нельзя не сказать и об ошибках государства в проведении политики в отношении села и деревень. Начиная с пятидесятых годов наблюдается значительный отток населения из сельской местности. Связано это было и с экономическими причинами, стремительным развитием промышленности, требовавшим все больше рабочих рук. Рост городов Кумертау, Мелеуза, Салавата происходил за счет крестьян окрестных деревень.
     Местоположение будущего города Кумертау - центра Кумертауского района - известно как месторождение угля. В Юрматынской волости на правом берегу р. Белой в одной версте от башкирской деревни Мустюково Юлдашем Кутлиным в 1770 г. было открыто месторождение угля. Другое место, где видели уголь, находилось в 150 верстах от Оренбурга по почтовой дороге. Город Кумертау, где ныне добывают бурый уголь, находится на таком же расстоянии от г. Оренбурга.
     Несколько деревень относилось к Тамьянской волости. В первой половине прошлого столетия эти населенные пункты входили в юрту № 26 седьмого кантона, расположенного в Стерлитамакском уезде. Это деревни Мамбеткулово, Юмагузино и Илькинеево.
     Остальные деревни относились к Оренбургскому уезду и в первой половине века входили в юрты девятого кантона.
     Основная территория района в прошлом принадлежала семи волостям (\"семиродцам\") - совместным владельцам: Бурзянской, Усерганской, Тамьянской, Кара-Кипчакской, Бушман-Кипчакской, Суун-Кипчакской и Чанким-Кипчакской волостям. Затем часть бурзянской земли обособляется от общей территории семиродцев. Башкиры-бурзяне, населявшие бассейны рек Большой и Малой Куюргазы, Юшатырь, Саилмыш, добились от царя Михаила Федоровича грамоты от 15 сентября 1627 года, закреплявшей за ними эти земли. Здесь были расселены и башкиры других семи волостей, в частности, тамьянцы и кипчаки. Естественно, обособление территории бурзян от общей \"семиволостной\" земли вызвало недовольство остальных совладельцев. Тем не менее в этих условиях бурзянам удалось получить \"владеную память\" в 1700 г. Однако земельные споры продолжались. С целью урегулирования земельных отношений в бассейнах вышеназванных рек в 1805 г. на общем собрании старшин и сотников семи башкирских волостей был заключен \"полюбовный\" договор. Территорию, на которую башкиры-бурзяне представили грамоту, было решено считать \"Особым уделком Бурзянской волости\". Бурзянам запрещалось выселять со своей земли башкир Кипчакской волости. Вся остальная территория по-прежнему признавалась общим владением семи волостей.
     Эта волость по межеванию имела 139 657 десятин удобной земли. На земле волости возникли деревни казенных крестьян Покровка и Слоновка (в 1828 г. из Курской губернии) и на казенной территории по имени крестьянина Максима Буланова д. Буланово. Эти деревни и села находятся в составе Оренбургской области.
     В итоге населенные пункты Особого уделка Бурзянской волости принадлежали не только бурзянам, но и кипчакам. Иногда в одной и той же деревне можно было найти представителей обеих волостей.
     Населенные пункты Янги-Аул, Янги-Юл возникли после 1920 г.
     Многие русские населенные пункты возникли в конце XIX - начале XX в. Хутор Варнавский в 1920 г. имел лишь 20 дворов с населением 138 человек. Другой хутор под названием Дедовский состоял из 87 домов. На каждый двор приходилось 5,7 жителя из мордовских крестьян.
     Тогда же хутора Знаменский и Ивановский 4-й имели по 14 дворов. В первом жили русские (69 человек), во втором - украинцы (94 человека). Село Ира состояло из 264 дворов, в каждом из них проживало 6,8 человека. В хуторе Молоканский жили и русские, и мордвины, численность которых доходила до 916 человек. Дворов было 135. В 18 верстах от д. Мурапталово находился хутор Михайловский с 8 дворами, где проживало 65 жителей. В хуторах Новая Отрада было 66 хозяйств, Николаевский насчитывал 49 дворов (317 человек), Новоядгаровский (Горбатовский) - 69 (391 человек), Староядгаровский (Горбатовский) - 43 двора (294 человека), в артели Пчелка было 10 хозяйств. В хуторах Самарцево имелось 30 (230 человек), Сандине - 19 (115 человек), Савельевка - 74 (422 жителя), Сачкино - 32 (174 человека), Табалда - 14 (116 человек), Холмогоры (с 1866 г. хутор) - 57 дворов (341 житель). Деревня Ульяновка, возникшая на рубеже XIX и XX вв., к 1920 г. имела 57 дворов, где проживал 341 человек.
     Все другие населенные пункты были основаны в советское время после 1920 г.

free counters