ya_palomnik
История деревни Большеустьикинское
Мечетлинский район
History of the village of Bolsheustikinskoe

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Башкортостана / Мечетлинский район / ...

История деревни Большеустьикинское

     Самый крупный из русских поселений — с. Большеустьикинское, возникшее в устье р. Ик на основе договора башкир-кущинцев, предоставленного государственным крестьянам от 1 декабря 1800 г. сроком на 40 лет. Вторая группа была допущена ими же по договору от 16 марта 1807 г. сроком на 30 лет. Через 10 лет по третьему договору от 5 июня 1817 г. сроком на 25 лет была припущена новая группа государственных крестьян.
     Сохранился текст последнего договора: «1817 года июля 5 дня Уфимского уезда 8-го башкирского кантона Кущинской волости команды юртового старшины Абуталыпа Дарбанова деревень Кызылбаевой и Азикеевой старые и молодые башкирцы с общего согласия дали сей договор Емашинской волости живущим на броду Аюп крестьянам Ефиму Ретькину, Павлу Петрову с товарищами в 15 дворах в том, что взяли мы от них на свои общественные надобности денег 200 рублей и заложили вотчинную свою землю на 25 лет с получением от них в каждый год оброчных денег по 10 рублей по урочищам, начиная от р. Борсыклы Каменного брода на Иликаеву пашню на устье и на дубраву, на луг и краем логу на межевую яму сыртом на развалистую березу, у коей одна половина верх срублена, по малой дорожке на Букшан (по-видимому, Бушкан (см. Давлетбаев Б.С. Большая Ока. — А.А.), отсель логом на Абуталыпову пашню березняком на маленький лог, на гору, а сыртом на Мишкину пашню, оттоль тележной дорогой на Ик, идя берегом на устье Бульман и правым берегом в них по течению р. Ик до жительства русского Сары Булата и по течению реки Ика до Борсаклы Каменного брода с тем, чтобы на сей отданной ими земле, не выходя дальше означенных границ им, крестьянам, пашню производить, сено косить, покосные и пахотные места очищать, дрова рубить, хмелевать и на выгодных местах заводить, оставляя в целости одни бортевые деревья с условием от них, чтоб сию землю никому другому по переездно не продавать. По истечении же срочного времени без согласия сих припущенников крестьян никому сию землю нам не продавать и не закладывать и никакого спора им, крестьянам, от них не делать».
     Устьикинские крестьяне — арендаторы, действуя противоправно, свободно распоряжались землей, полученной ими в кортом. Так, в 1818 г., 1825 г. и 1834 г. они припустили из Кунгурского уезда Пермской губернии (с. Усть-Кишерть) группы крестьян (Вотолины, Ивасевы и др.). Причем, и по истечении арендного срока продолжались такие действия. В 40-х гг. XIX в. на основе закона 0 земле 1832 г. крестьяне Устьикинска наделялись землей по 15 десятин на ревизскую душу.
     Основными жителями Устьикинска были крестьяне кунгурцы, численность которых росла из года в год. В 1812 г. в 89 дворах их было 549 человек, в 1834 г. — около 800, в 1859 г. — 1430 человек. Образовались его выселки Верхний Загорский (1807 г.), Нижний Загорский (1817 г.), а также в бывшей башкирской д. Сальево (Сарбулат) в 1833 г. В 1870 г. в коренном поселении было 248 дворов и 1574 человека, в 1920 г. — 403 и 2388 жителей. На территории Устьикинска или на ее части была башкирская д. Туктугулово («Биксентеево тоже»), которая известна под названием Малой Сальютовой. Там устьикинцы построили 3 мельницы и возвели 8 домов. Башкиры исчезнувшей деревни после 1834 г. переселились в д. Сальзигутово. Село Устьикинское имеет и другое название — Шидали, производное от гидронима.
         

    Родились в деревне Большеустьикинское:



free counters

Яндекс.Метрика