ya_palomnik
История города Межгорье
Белорецкий район
History of the city of Mezhgorye


Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Башкортостана / ...

Город Межгорье

     «Куз-Елга», «Кузъелга», «Уфа-105», «Солнечный», «Белорецк-16» — закрытый город в Белорецком районе республики Башкортостан. Образован в 1995 году (Указ Президента Российской Федерации от 8 июля 1995 года).
     Город Межгорье состоит из двух частей — пос. Татлы/Белорецк-15, (Юго-Западный микрорайон) и пос. Солнечный (ранее Кузъелга)/Белорецк-16 (Центральный микрорайон), находящихся на расстоянии 23 км друг от друга.
     Географическое положение
     Расположен в 140 км по прямой к юго-востоку от Уфы и в 40 км к северо-западу от Белорецка, на территории Южно-Уральского заповедника у подножья горы Ямантау на высоте около 500 метров над уровнем моря.
     Секретность
     19 июня 1978 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято постановление № 487—152 о создании Южно-уральского природного заповедника, в том же постановлении район нынешнего Межгорья отнесён к районам, приравненным к районам Крайнего Севера, один год работы в которых приравнивается к 1,5 годам работы в обычных условиях, а «военнослужащим, занятым на строительстве специального объекта, надлежало производить выплату полевых денег». Эти льготы были сохранены и в указе президента РФ от 8 июля 1995 г. № 687 «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования — города Межгорье Республики Башкортостан», для всех работников города был установлен районный коэффициент 1,7 к заработной плате. Приведённые выше документы, а также решение заместителя председателя Совета Министров СССР от 22 июня 1979 года № ДС-22 и директива Центрального финансового управления Министерства обороны СССР от 25 июня 1979 года № 180/10-00361 являются секретными, по ним доступны только выписки.
     Первые сообщения в местной прессе о строительстве, ведущемся в районе горы Ямантау, относятся к началу 1990-х годов: газета «Белорецкий рабочий» выражала обеспокоенность качеством воды в реке Инзер и писала, что «Уральский горно-обогатительный комбинат министерства металлургии СССР находится на территории заповедника. Ведомством построено два городка и разрабатываются залежи руды», по данным газеты под юрисдикцией комбината находилось 220 из 2560 кв.км территории заповедника. В 1992 г. объект посещала комиссия в составе двух народных депутатов и заместителя председателя комиссии верховного совета Республики Башкортостан по экологии и рациональному использованию природных ресурсов, после чего были опубликованы результаты исследования уровня фонового излучения на объекте, который, по словам комиссии, не представлял радиационной опасности.
     В 1991 в Белорецке-16 были введены в строй очистные сооружения мощностью 20 000 куб.м/сутки (для сравнения: городские канализационные очистные сооружения 600-тысячной Тюмени имеют мощность 220 000 куб.м/сутки)
     В 1992 г. бывший первый секретарь Башкирского рескома КПСС Мидхат Шакиров заявлял, что в горах строится убежище для первых лиц государства на случай войны. В 1996 г. начальник строительства объекта Л. А. Циркунов дал интервью местной газете, в котором утверждал, что Шакиров сделал поспешные выводы, так как мог видеть только подготовительную стадию работ, а будущее предназначение объекта объяснил как «хранилище продовольственных запасов и одежды Госрезерва». Поблизости был построен дробильно-сортировочный завод, так как в ходе строительства извлекалось большое количество камня, потребность в котором достаточно велика в регионе. По словам Циркунова, на объекте трудились военные строители и работники ФГУП УС-30. В апреле того же года информация о работах появилась в газете New York Times, в статье автор анализировал сообщения местных и общероссийских газет и приводил мнения американских официальных лиц. Игорь Сергеев, бывший в то время главнокомандующим РВСН, отрицал связь между строительством и его войсками; в газете «Сегодня» утверждалось, что объект связан с так называемой системой «Мёртвая рука».
     По состоянию на 2001 год известно, что «строительство объектов и комбината на территории ЗАТО г. Межгорье не закончено, что подтверждается письмом секретаря Совета безопасности РФ от 2 марта 1999 г. N 21-414, письмом руководителя дирекции N 10 НПО "Архей" от 6 апреля 1999 г. N 543, справкой НПО "Архей" дирекции N 10 от 10 апреля 2001 г. N 100, письмом и. о. первого заместителя начальника Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации от 28 июля 2000 г. N А41/51-666». Объект охраняется войсками части № 71111 9-го центрального управления Министерства обороны РФ.
     Косвенным свидетельством завершения строительства подземного объекта к 2007 году может служить демонтаж одного из цехов горно-обогатительной фабрики, во время проведения которого 24 апреля вышеуказанного года погибли четверо рабочих. Также сообщалось о росте безработицы в Межгорье в последние годы.
     ФГУП «Управление строительства № 30»
     Градообразующим предприятием Межгорья является ФГУП «Управление строительства № 30», которое строит объекты и сооружения подземного и наземного размещения, ведёт крупногабаритное подземное строительство. Организация была образована 15 января 1979 г., одновременно начав строительство многоквартирных домов на месте нынешнего Межгорья. За эти годы строителями было возведено множество жилых домов и объектов инфраструктуры, промышленных и инженерных сооружений не только на территории Башкортостана, но и всей России; они участвовали в строительстве Саяно-Шушенской ГЭС и Юмагузинского водохранилища, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Особенно хорошо освоены технологии подземного строительства: из недавних и текущих проектов можно отметить строительство Челябинского метрополитена, автодорожного тоннеля в Уфе, Казанского метро, строительство подземного медно-цинкового рудника «Чебачье» для компании «Верхнеуральская руда». Вопреки заметкам в отдельных СМИ, предприятие формально состоит из СМУ-680, СМУ № 712 и № 728, тоннельного отряда № 50, проектного бюро и вспомогательных организаций, оно входит в «Ассоциацию проектировщиков и строителей шахтных стволов» и Российский Союз строителей. Заказчиком строительства в Межгорье является Дирекция № 10 московского НПО «Архей», расположенного по адресу ул. Знаменка, 19. Вместе с тем, как минимум в 2004—2006 гг. Управление строительства № 30 имело весьма крупную задолженность по заработной плате, достигавшую в 2005 г. 76,2 млн рублей, при этом в 2006 долг продолжал накапливаться даже после реструктуризации.
     Экономика и финансы
     Бюджет Межгорья примерно на 70 % формируется за счёт федеральных субсидий и дотаций, как минимум до 2005 года имелась серьёзная задолженность по налоговым платежам перед федеральным и республиканским бюджетом (с 2005 г. ситуация стала исправляться, сбор налогов стал превышать установленные индикативные показатели).
     Население
     Население по переписи 2010 года — 17 353 человека.
     Национальный состав: башкиры, русские, татары.
     Социальная сфера
     По инициативе депутата Госдумы России первого созыва В. А. Кулеши в посёлке Татлы был размещён канатный цех Белорецкого металлургического комбината в начале 90-х годов XX века, давший сразу больше 100 рабочих мест задыхавшемуся от безработицы ЗАТО. В лесу, на окраине посёлка Татлы, в одном огромном здании находятся одновременно местный федеральный суд и прокуратура. Не так давно в ЗАТО появилась собственная телефонная станция и справочная «20109» с федеральным кодом выхода «34781». Строителям ЗАТО периодически выделяются квартиры в центральной России (например, в Курске, Орле, Егорьевске), однако по закону несекретный процесс их распределения наглухо закрыт от любой гласности, что в последние годы повлекло бесконечные судебные тяжбы народа с местной властью и фемидой. По мнению администрации, это вызвано несовершенством федерального закона «О закрытом административно-территориальном образовании».
     Здравоохранение
     В Межгорье одна поликлиника, 3 аптеки, амбулатория, стационар на 121 койко-место круглосуточного пребывания Федерального государственного учреждения здравоохранения медико-санитарная часть № 142 Федерального медико-биологического агентства г. Межгорье.
     Предприятия города
     4 муниципальных унитарных предприятия, среди них:
          МУП ЖКХ г. Межгорье,
          МУП «Рифей»,
          МУП "Межгорьевская геодезическая контора.
     СМИ
          МУП "Редакция газеты «Наше время Межгорье».
     Образование
     В городе пять детских садиков. Дошкольное образование получают 797 детей (2011 год).
     В городе расположены 3 средних школы. В них обучается 2004 учащихся (2011 год). Все школы подключены к Интернету, имеют столовые, обеспечивающие 100 % охват горячим питанием школьников.
     Дополнительное образование детям предоставляют 4 муниципальных учреждения:
          две Детских школы искусств,
          ДЮСШ «Юность»,
          Центр внешкольной работы.
     В кружках и студиях Детских школ искусств занимается 524 ребенка, в Центре внешкольной работы — 1170 детей (на 2011 год). Работа школы искусств отмечено на федеральном уровне.
     В центре психолого-медико-социального сопровождения «Логос» работают оздоровительно-профилактические классы и группа круглосуточного пребывания детей, оказавшихся в трудных социальных условиях.
     Культура
     В Межгорье действуют 3 муниципальных учреждения культуры:
          ГДК «Кристалл»,
          ДК «Строитель»,
          МУК Городская Библиотека ЗАТО Межгорье.
     Эстрадно-фольклорный ансамбль «Раздолье» отмечен республиканскими премиями.
     Открытый фестиваль авторской песни «Лесной Микрофон» (проводится на берегу реки Инзер с 2001 года)
     Спорт
     В Межгорье систематически физкультурой, спортом и туризмом занимаются 4070 человек (23,5 % от общего числа населения). В городе построены и действуют стадион, крытый ледовый корт, восемь спортивных залов, две освещенные лыжные трассы, шахматный клуб, тренажерные залы. Есть хоккейный клуб «Строитель».
     Ежегодно проводятся соревнования районного и республиканского масштаба, отмечаются лучшие физкультурники и спортсмены по итогам года.
     Интересные факты
     В 1973 году с турбазы "Арский камень" Башкирским областным советом профсоюзов был разработан конный маршрут через Кузъелгу на гору Ямантау. Во время прокладки пути похода его участникам в Кузъелге неким человеком был сделан намек об исключении этих мест из состава маршрута. В итоге конный маршрут на Ямантау так и не был утвержден.
     В средних школах г. Межгорье до недавнего времени в системе обучения в старших классах присутствовал урок вождения и во время выпускных экзаменов сдавались экзамены на право управления транспортным средством (категория "В") и выдавались водительские удостоверения. При этом все это было совершенно бесплатно в рамках обучения.
     В Центральном микрорайоне всего два светофора, которые никогда не горят зеленым. Они стоят перед выездом из пожарной части и всегда выключены. Включаются только при необходимости выезда пожарной команды по тревоге. При этом горят они, конечно, красным светом.
     Известные жители
     Выпускница школы № 3 Ольга Вилухина — чемпионка мира по биатлону среди юниоров.
     Максим Буртасов — двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров.
         

    Родились в городе Межгорье:



free counters

Яндекс.Метрика