ya_palomnik
Мишкинский район
Mishkinsky area of the Republic of Bashkortostan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Музыкальные коллективы

Главная / Районы Башкортостана

История Мишкинского района

     Мишкинский район образован в 1930 году в результате реорганизации Бирского кантона. Он граничит с Бураевским, Балтачевским, Караидельским, Благовещенским и Бирским районами. Районный центр - село Мишкино, где проживает более 5 тысяч человек.
     21 августа 1930 года в селе Мишкино состоялся первый районный съезд Советов. На нем председателем исполкома райсовета избрали Петра Ивановича Вавилова, учителя по образованию, журналиста и поэта, известного в истории печати под псевдонимом Монарн.
     Район образовался в результате реорганизации Бирского кантона. В состав новой административной единицы вошли Мишкинская и Чураевская волости, Большешадинский и Мавлютовский сельсоветы Кизганбашевской волости, Янагушевский сельсовет Удельно-Дуванеевской и Байтуровский сельсовет Надеждинской волостей. На первых порах в состав района входил Нагретдиновский сельсовет Байкибашевской волости, который впоследствии (в 1937 году) был передан Байкибашевскому району. В 1933 году в состав района включен Новотроицкий сельсовет, отошедший от Балтачевского района.
     Мишкинский район расположен в северо-восточной части Республики Башкортостан. Общая площадь - 168911 гектаров. Он расположен в северной части Республики Башкортостан на стыке Прибельской увалисто-волнистой равнины и Уфимского плато. По климатическим условиям находится в теплом, незначительно засушливом регионе. Население - около 30 тысяч человек. Среди них - марийцы, татары, русские, башкиры и представители других национальностей.
     В районе 14 муниципальных образований - сельсоветов. В 78 населенных пунктах проживают 27,1 тыс. человек. Дружно живут и трудятся в районе представители более 20 национальностей, в том числе марийцы - 70,6%, татары - 15,8%, русские - 6,6%, башкиры - 6,5%, другие национальности 0,3%.
     На территории административной единицы распространены серые и темно-серые лесные почвы. Полезные ископаемые представлены месторождениями глины, песка-отощителя, известняка.
     В географическом отношении район характеризуется как лесо­степной. Площадь под лесами составляет более одной трети территории района - 59 тысяч гектаров. Под водоемами занято 877 гектаров. Это реки, озера, пруды. Самой большой рекой, протекающей по району, является Бирь, протяженность которой 128 км. Бирь впадает в Белую. Остальные речки (Иняк, Чекуды, Бишалап, Кынгыр, Сухояз, Секияз, Козяш и др.) питают реку Бирь. Район богат мелкими озерами, в которых водится рыба. Одним из больших озер является Чуртанлы-куль, зеркальная площадь которого составляет 0,5 тыс. кв. метров. Славятся в округе Мавлютовское, Кривое озера и Сулюкле-куль.
     Флора мишкинского района представлена в основном смешанными лесами березы, липы, осины, дуба, вяза, ели, сосны и других пород. Особую ценность имеют сосняки, природные и посаженные человеческими руками. Широколиственные, смешанные темнохвойные леса занимают 33,1% территории района.
     Разнообразен животный мир. В лесах обитают лоси, медведи, лисицы, волки, рябчики, куропатки, глухари и тетерева, а в последние годы водоемы района облюбовали лебеди.
     Край богат и красив природой своей, людьми, которые здесь живут. История некоторых деревень берет свое начало в XVI-ХVII веках. На здешних землях обосновались марийцы, татары и удмурты, переселившиеся из Поволжья и Прикамья. Они селились на новых местах по договору или самовольно. Так, в те годы образовались деревни Курманаево, Изимарино, Арзаматово, Байтурово, Янагушево, Татарбаево, Бабаеве и др. Многим деревням по 300 и более лет.
     Двадцатый век ознаменовался в истории России бурными событиями. Это - две мировые войны, Октябрьская революция, гражданская война, коллективизация, индустриализация... Каждое из этих событий эхом откликнулось в любой маленькой российской деревушке, в каждой семье, отразилось на судьбе почти каждого человека.
     История района неотделима от истории страны. После революции Россия погрязла в гражданской войне. Отцы и сыновья, братья оказались по разные стороны баррикад. Кто из мишкинцев не знает о мокрушинской трагедии, кулацком мятеже в Новотроицком? И сегодня об этих событиях напоминают обелиски, что стоят в Родыгино и Новотроицком.
     Тридцатые годы вошли в историю как трагический период для деревни. Ломался вековой уклад сельского хозяйства. Обобществлялось все - земля, орудия крестьянского труда, скот и даже порой птица. Вырождался хозяин земли.
     Одновременно с коллективизацией шло раскулачивание. Кулаками объявлялись все зажиточные крестьяне. Если в хозяйстве имелись две коровы, то оно уже шло под раскулачивание.
     Сталинские репрессии - это еще одна боль. Согласно списку органов госбезопасности, который публиковался в газете "Дружба" в начале перестроечных лет, в районе политической репрессии подверглись более двух тысяч человек. Но впоследствии оказалось, что этот список далеко не полон.
     Кто же эти люди, что попали под неумолимый пресс НКВД? Это, в первую очередь, более прогрессивная, образованная часть населения, которая имела свои взгляды на жизнь, убеждения. Среди них очень много людей из числа интеллигенции, служителей религиозного культа, немало и простых тружеников-крестьян. Многие из них расстреляны.
     А потом была война. Великая Отечественная. 22 июня 1941 года в райцентре на зеленой лужайке у реки Иняк проходил любимый праздник Сабантуй. В тот же день некоторые получили повестки. С оружием в руках отстаивали свободу и независимость нашей Родины 10866 мишкинцев. Почти половина из них (4272) осталась лежать на полях сражений. За подвиг и героизм, проявленные в Великую Отечественную войну, четырем нашим землякам: М. Актуганову, И. Ишкинину, С. Казакову и Е. Орсаеву - было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Легендой овеяно имя Габдельбара Фатхинурова, прославившегося как подпольщик в оккупированном Киеве. Он стал прототипом главного героя Нура Фатихова в романе башкирского писателя Ибрагима Абдуллина "Иду по Млечному пути".
     Янагушевец Гази Загитов, имя которого сегодня носит пионерская дружина местной средней школы, был в числе тех, кто первым водрузил красное знамя над поверженным рейхстагом. Сотни отважных солдат и офицеров за ратные подвиги удостоились государственных наград. Самой высокой наградой за воинскую отвагу - орденом Александра Невского - был отмечен мишкинец Петр Мокрушин.
     Имена погибших на поле брани внесены в Книгу памяти. В память о них, об их подвиге воздвигнуты мемориалы, стелы, памятники. Они являются достопримечательностями деревень, как, например, мемориал в честь павших земляков на Кала-Тау в Больших Шадах.
     Победа в военные годы завоевывалась не только на полях сражений, но и в тылу. Старики, дети, женщины, не зная устали, трудились на полях и фермах. Пахали, сеяли, а в свободные от работы часы вязали, шили для бойцов теплые веши. На фронт уходили посылки. Были организованы приемные пункты, куда труженики района сдавали овчину, шерсть, вязаные шерстяные носки, варежки, другие теплые вещи и белье. Выполнив свои обязательства перед государством, сельчане организовывали дополнительный сбор продуктов для рабочих больших городов и отправляли их красным обозом.
     Приняли сельчане и сотни эвакуированных из тех мест, где шла война. Так, на 1 апреля 1944 года в районе проживало 250 эвакуированных семей, или 601 человек. 212 из них были дети до 15 лет. А всего в район эвакуировалось 1086 человек. Вниманием и заботой окружали их мишкинцы, делились с ними последним. В районе функционировали два детских дома - Камеевский и Мишкинский, большинство в них составляли дети, которых война лишила родителей.
     За годы войны деревня обнищала. Долго и трудно оправлялся район после войны. С течением времени производство входило в ритм. Появились новостройки. Деревня оживала, но кому-то наверху пришла мысль о новой реорганизации.
     В 1961 году в связи с укрупнением административно-территориальных единиц район был объединен с Бирским. Произошел некоторый спад производства. Начал чахнуть бывший райцентр. Теперь уже даже за маленькой справкой мишкинцам нужно было ехать за не один десяток километров, т.к. все учреждения переехали в Бирск. В 1964 году район "вернулся". Все встало на свои места. Руководителями местной власти были люди инициативные, энергичные. Районный комитет партии возглавил Н.Т. Лысенко, председателем исполкома районного Совета был избран Ф.Г. Тарипов. На 65-80-е годы приходится, пожалуй, наивысший пик социального развития района. В райцентре, на центральных усадьбах колхозов, совхозов начали строить жилье, социально-культурные объекты, закладывались фундаменты под типовые животноводческие помещения, благоустраивались села, деревни. Именно в те годы асфальтовая дорога связала райцентр с городами Бирском и Уфой. В селе Мишкино за короткий срок были построены двухэтажный универмаг, районный Дом культуры, столовая, административные здания райсовета и райкома партии и много других объектов. Улицы райцентра покрылись асфальтом.
     В 90-е годы в районе возникают новые экономические структуры - коммерческие. Появляются ростки предпринимательства. Молодые стремятся делать свой бизнес. То тут, то там в райцентре и на местах возникают торговые ларьки, палатки, открываются частные магазины. Предпринимательство проникает и в сферу быта, услуг. На начало 1998 года было зарегистрировано 117 предпринимателей.
     90-е годы - годы экономического кризиса в стране. Несомненно, это отразилось на жизненном уровне сельчан, на их благосостоянии.
     Но, несмотря на финансовые трудности, президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимов и правительство республики берут курс на газификацию и строительство дорог. Правительство республики находит возможность выделять ссуду для индивидуального строительства. Так в 1997 году району было выделено 1541 млн. рублей льготного кредита. Ссуду получили более 400 человек. В районе, как никогда, строится жилье. Например, в течение 1997 года введено в эксплуатацию более 10 тысяч квадратных метров жилья. И дома сельчане строят большие, просторные, часто двухэтажные. В таких сельских Советах, как Чураевский, Большесухоязовский, Камеевский, Мишкинский, Тынбаевский, Староарзаматовский, ежегодно 15-20 семей справляют новоселья.
     Продолжают строиться и объекты соцкультбыта. В 1997 году жители деревень Чебыково, Укозяш, Карачево, Мавлютово, Ленинское получили пять магазинов, кафе, школу, клуб, медпункт. В стадии строительства находятся Кайраковская основная, Мишкинская и Чураевская средние школы, детские сады в Камеево и Буклендах.
     Одним из приоритетных направлений в строительстве района является газификация. Природный газ пришел в райцентр. В первую очередь нитка газопровода подошла к центральной котельной, которая перешла на газовое отопление. Вслед за этим голубой огонь пришел в квартиры ммшкинцев. Газопровод тянется в деревни и села района: завершено строительство газовых сетей Мишкино - Новоакбулатово (протяженность 12 км), Новоакбулатово - Камеево, в ближайшее время начнется строительство газовых сетей Мишкино - Ирсаево, Ленинское - Новоключево, Ленинское - Чебыково.
     Большое внимание уделяется руководством Республики Башкортостан строительству дорог. В недавнем прошлом дороги были бичом сельского жителя. Сейчас планомерно из года в год тянутся километры асфальтовых дорог. Современные дороги соединили райцентр чуть ли не со всеми центральными усадьбами хозяйств. Идет асфальтирование улиц в деревнях и в самом райцентре. В районе действуют две асфальтобетонные установки, принадлежащие двум предприятиям, занимающимся дорожным строительством - ДРСУ (дорожно-ремонтно-строительное управление) и ДСПМК (дорожно-строительная передвижная механизированная колонна).
     Наряду со строительством и ремонтом дорог идет благоустройство населенных пунктов. Из года в год становятся краше деревни и села района, они облагораживаются и озеленяются, становится выше культура сельчанина. Немалая доля заслуги в этом работников производственного управления жилищно-коммунального хозяйства (ПУЖКХ). Жилкомхоз издавна славился в республике, не раз завоевывал переходящее знамя республики и даже Российской Федерации. И сейчас он, несмотря на все финансовые затруднения, ищет пути выживания в жестких рамках рынка. Именно на данном предприятии в условиях безработицы сумели не только сохранить существующий контингенг работающих, но и создали новые рабочие места, открыв такие цеха, как шерсто­чесальный, пимокатный, столярный, гвоздильный, шлакоблочный, художественную мастерскую, парикмахерскую и др. Жилкомхоз на данном этапе - одно из самых больших предприятий в районе, здесь работают более 300 человек.
     Вопросы занятости населения находятся в центре внимания администрации района. Важно было сохранить имеющиеся рабочие места и не допустить массовых увольнений. Ситуация на рынке труда остается относительно спокойной. Уровень безработицы по району наименьший в республике.
     Помимо колхозов, которые преобразованы в ассоциации крестьянских хозяйств и совхозов, в районе функционируют такие предприятия, как объединения "Сельхозтехники", "Агропромхимии", строительная организация МПМК, типография, участок АО "Газспецстрой", предприятие "Газсервис" и др. В связи с тем, что району нужны высококвалифицированные механизаторы и животноводы, в ноябре 1992 года было открыто профессиональное училище ПУ-150, которое готовит кадры для сельского хозяйства. Здесь можно получить специальности не только механизатора и животновода, но и хозяйки фермерского хозяйства, повара, газосварщика, строителя и др.
     источники: mishkan.ru и mishkino.ucoz.net

free counters