ya_palomnik
История села Стерлибашево
Стерлибашевский район
History of the village of Sterlibashevo

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Башкортостана / Стерлибашевский район / ...

История села Стерлибашево

     Районный центр Стерлибашевского района село Стерлибашево возникло в верховьях р. Стерли на рубеже XVII-XVIII вв. Официально - в 1680 году. Деревня была основана вотчинниками и безземельными башкирами Ильсектимеровой тюбы Тельтим-Юрматынской волости. В начале XVIII в. население по этническому составу стало многонациональным: были припущены ясачные татары. С 1751 г. здесь жили и торговые татары - выходцы из Сеитовского посада (Каргалы) под г. Оренбургом, когда они приобрели у башкир земли в собственность. На купленных ими землях были основаны деревни торговых татар Айдарали, Ибраево, Яширганово.
     На праве припущенников по договору 1809 г. в Стерлибашеве жили мишари, вошедшие в состав населения 2-го мишарского кантона, который был расположен в Стерлитамакском уезде. По VIII ревизии в д. Стерлибашево жили 92 безземельных башкира 9-го башкирского кантона, находившегося на территории Оренбургского уезда, 409 татар и 24 мишаря. В 1859 г. там насчитывалось в 125 дворах 360 мужчин и 307 женщин. Все припущенники. Перепись 1920 г. показала две деревни Стерлибашево - 1-я и 2-я, где жили башкиры и татары в количестве 1181 мужчины и 1438 женщин. Насчитывался 491 двор.
     Жители д. Стерлибашево занимались земледелием, животноводством, торговлей, промыслами. 92 башкирами-стерлибашевцами из юрты № 419-го башкирского кантона в 1843 г. было засеяно 69 четвертей (552 пуда) озимого и 1 четверть (8 пудов) ярового хлеба. На душу приходилось по 6 пудов хлеба. 337 татар, временно причисленных в юрту № 23 7-го башкирского кантона, засеяли 520 пудов озимого и 3712 пудов ярового хлеба, т.е. на душу - по 12,6 пуда. Сведений о состоянии хозяйства других категорий татар в литературе нет.
     Деревня переросла в село после 1925 года.
     История Стерлибашево богатая и интересная на знаменитых людей. Здесь жили и учились: Нигматулла Биктимеров - его сыновья и внуки, это и писатели Гали Чокрый, Шамсетдин Заки, Гадельша Богданов, Хуснутдин Жданов, Мифтахетдин Акмулла, Гали Рафики, Тухват Янаби, ученые: Мирсалих Бикчурин, Габдулла Сатыев, Чокан Валиханов, Абдулла Искандаров, Заки Валиди Туган, Мирсаит Султангалеев и, наконец, предводители народных восстаний Салават Юлаев и Кинзя Арасланов.
     Если собрать вместе вышедших из района научных деятелей, то в районе можно было бы открыть чуть ли не свой научный центр, в который вошли бы доктора наук Заки Зайнуллин, Марс Юлдашев, Рафкат Масагутов, Радмир Хасанов, Наиль Юнусов, Минрахим Мурясов, Равиль Гатауллин, Гали Галиев, Марс Сафаров, Камиль Сабитов, Табрис Фаритов и более 20 кандидатов наук.
     В Великой Отечественной войне из Стерлибашевского района участвовало более 9 тысяч человек, из них 4104 человека остались на поле боя или пропали без вести. За проявленную доблесть и подвиг двум нашим землякам - Ахметову Абдулле Шангареевичу и Хасанову Сафе Хузямовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
     В наши дни в районе функционируют 19 крестьянско-фермерских и сельхозкооперативов, дорожное управление ДРСУ, агрофирма по выпуску комбикормов, одна центральная и две участковые больницы, 46 общеобразовательных школ, музыкальная и детская школы искусств, учреждения культуры, издается районная газета на трех языках: башкирском, татарском и русском.
     История села из книги Мухамматшакира Тукаева, 1996 г.
     Стерлибашево становится одним из центров подготовки кадров мусульманских священнослужителей. Вслед за открытием Четырмановского медресе в 1713 г., здесь оно стало функционировать с 1720 г.
     VII ревизия 1816 г. показала содержателей Стерлибашевского медресе: 69-летнего Биктимера Тукаева и его сына 44-летнего муллу Нигматуллу Биктимерова, жившего с собственными детьми Харисом и Харрасом Нигматуллиными. Биктимер Тукаев жил с младшими сыновьями Сиразетдином, Хуснутдином, Сагытдином. 36-летний Хисматулла Биктимеров (его дети - Ибрагим, Абубакир, Гумер) служил юртовым старшиной в 7-м башкирском кантоне. Известный в мусульманском мире мударис Стерлибашевского медресе X. Биктимеров (1810-1870) ввел в 1869 г. в своем медресе преподавание русского языка.
     Поэт Шамситдин Заки (1825-1865) был известным мугаллимом Стерлибашевского медресе (выходец из д. Изяк-Ишметово нынешнего Куюргазинского района). Он уделял много внимания преподаванию философии, владел восточными языками, хорошо знал литературу Востока.
     Стерлибашево - родина башкирского ученого-просветителя Мирсалиха Бикчурина. Он родился в 1820 г. в семье безземельного башкира Мурсалима (1755 года рождения). Дед Мирсалиха Биккул Бикчурин жил в 1722-1790 гг. Мирсалих учился в Оренбургском Неплюевском военном училище. После его окончания в 1838 г. работал толмачом в Оренбургской пограничной комиссии. В 1841-1878 гг. он преподавал восточные языки (арабский, персидский и др.) в том учебном заведении, выпускником которого он являлся. Его учениками были башкирский ученый-просветитель Мухаметсалим Уметбаев и казахский просветитель Ибрай Алтынсарин. За многолетнюю педагогическую деятельность Мирсалих Бикчурин награжден орденами св. Станислава III и II степени (1864, 1866), св. Анны II степени (1869), св. Владимира IV и III степени (1867, 1873). В чине советника вышел в отставку. За большой вклад в изучение языка, культуры и истории народов Востока Бикчурин избирается первым из башкир членом-сотрудником Русского географического общества.
     Стерлибашево - знаменитое село, расположенное на реке Стерля в пяти верстах ниже истока. От села до губернского города Уфы 150 верст, до уездного города Стерлитамака - и до станции Шафраново на Великой Сибирской железной дороге 75 верст.
     Когда-то на месте села основали усадьбу торговые люди и ремесленники, переселившиеся на эти башкирские земли с Казанской стороны и города Каргалы. Судя по тому, что вскоре на месте усадьбы выросло большое село, торговля и ремесла развивались неплохо.
     Хотя точно не известно, в какие годы это происходило, однако рассказывают, что село возникло лет за сто до пугачевских событий, которые, как известно, начались в 1773 году. От тех времен сохранилось название места Бускын (убежище, засада) в трех верстах от села, где, по преданиям, укрывались люди во время пугачевских событий.
     Как рассказывают старожилы, первые переселенцы спустя некоторое время после приезда взяли у башкир землю в аренду на 50 лет. На руках у Абельнагима Мухамматлатипа имеется арендный договор, датированный 25 апреля 1809 года. Его прадед Юсуф-купец, переселившийся в Стерлибашево из Каргалов, построил здесь поташный завод. Упомянутый договор об аренде земли у башкир подписывал он. Насколько известно, это был уже третий договор об аренде земли, каждый из которых заключался на 50 лет. Следовательно, стерлибашевцы начали арендовать земли у башкир за 100 лет до 1809 года. А до получения первой бумаги об аренде земли они прожили здесь примерно еще лет тридцать. Таким образом, можно сделать вывод, что Стерлибашево основано где-то в 1680 году.
     Однако сведений о том, кто были первые поселенцы и есть ли сегодня их потомки, не имеется. Хотя лет 25 тому назад еще были живы старики и старухи, которые немало знали о событиях послепугачевских времен. У некоторых жителей среди старых записей сохранились сведения, относящиеся к 1774-1779 годам.
     Село расположилось у подножия высокой горы по обеим берегам речки Стерля. С восточной и южной сторон прилегающая к селу местность преимущественно открытая, кое-где покрытая редколесьем. Благодаря тому, что село расположено на возвышении, а с севера защищено горами, здесь всегда чистый воздух, условия благоприятствуют разведению плодовых садов.
     Здесь полностью созревают яблоки и груши. Кроме известных садов знаменитых хазратов, еще в четырех-пяти местах имеются яблоневые сады. Средняя температура зимы составляет минус 12, а лета - плюс 17 градусов.
     В Стерлибашево живет татарское население, основное его занятие- земледелие. Есть и занимающиеся торговлей. Некоторые жители в летнее время уходят на заработки в степные края ~ оренбургские и самарские земли, где на косовице сена и жатве хлеба зарабатывают за сезон в среднем по 10-15 рублей. Среди населения есть и мастеровые люди. Набирается примерно десяток каменщиков и печников, столько же мастеров по шитью читек и кявушей. Насчитывается с десяток плотников, десятка полтора распиловщиков досок. Среди женской части населения распространены такие ремесла, как тканье паласов, вышивание, шитье.
     Согласно переписи 1897 года, Стерлибашево насчитывало 1072 жителя мужского пола и 1052 женского. Всего населения 2124 человека. Базарный день в селе - понедельник. Общая выручка купцов в этот день составляет в среднем 700 рублей.
     Медресе
     Но село прославилось, прежде всего, своим знаменитым медресе, в котором на протяжении вот уже более сотни лет, а, быть может, почти 200 лет получают образование ежегодно сотни шакирдов, которые, разъезжаясь после учебы в разные края, распространяют исламскую ученость, знания по разным наукам и нравственность.
     Первым муллой в Стерлибашево был человек по имени Мунасип. Это относится примерно к 1710-1720 годам. А первая мечеть и медресе были построены в селе в 1724 году. Настоятелем мечети был Хусаин-мулла сын Габдрахмана. Он совершал первый пятничный намаз в новой мечети, первым начал давать уроки в медресе. От него в Стерлибашево сохранился посох священнослужителя (монбэр таягы), на котором имеется надпись "Хусаин сын Габдрахмана". Где-то в 1870 году рассказывали, что этому посоху лет 150.
     Сын Хусаина-муллы Мухамматжан указом императрицы Екатерины II в 1789 году был возведен в сан муфтия в Стерлибашево. Годы его жизни и духовной деятельности нам не известны.
     Вторым настоятелем мечети и медресе был Гадельша-хазрат сын Габдуллы Богданова. Один из его учеников, Шамгун-мулла из села Урыш-Муслим Мензелинского уезда, прожил где-то до 85-90 лет. Годы его учебы в Стерлибашево приходятся на середину 90-х годов 18 века. У знаменитого Хуснутдина-ахуна, живущего в деревне Балыклы, сохранилась книга, написанная Гадельшой-хазратом в 1799 году.
     В пору деятельности Гадельши-хазрата из Стерлибашево стали выходить довольно образованные люди. Затем они отправлялись учительствовать в самые отдаленные места. Начало расцвета здешнего медресе, как известного на всю округу очага образования, приходится на 1800-е годы. Гадельша-хазрат умер в 1812 году, прожив 80 лет.
     После смерти Гадельши-хазрата, указом от 22 августа 1813 года имамом медресе и мечети в Стерлибашево был назначен Нигматулла-хазрат. Уроки, которые давали Нигматулла-хазрат и его сын Давлетша-хазрат, вызывали большой интерес у слушателей. Давлетша-хазрат позже уехал дальше учиться в Бухару.
     По воспоминаниям, передающимся от поколения к поколению, Нигматулла-хазрат был зачинателем, устроителем и селе гражданских и общественных дел, обрядов, ритуалов, которые затем прочно вошли в быт жителей: таких, как, сходы населения, проведение свадеб по определенному обычаю, поминок по истечении трех дней после смерти человека, семи дней, сорока дней, года, других правил по упорядочению жизни села.
     Тем временем число обучающихся в Стерлибашево все росло и росло, слава села распространялась все дальше и дальше. Стерлибашево стали посещать и именитые лица, отдавали иногда своих детей сюда на учение. Среди них можно назвать Жигангир-хана и Ширгази-хана. Сын Жигангир-хана, например, учился в Стерлибашевском медресе в 1840-е годы.
     Нигматулла-хазрат проявил много старания в изыскании средств на строительство зданий мечети и медресе. Мечеть была перенесена на новое место, примерно на сто саженей ниже прежнего, в центр села, и заново здесь отстроена. При нем начались работы по озеленению деревни. Некоторые из сосен, посаженных в то время, стоят до настоящего времени. Старожилы утверждают, что этим соснам лет 80-90. В 1836 году Нигматулла-хазрат завез фонтан, который действует и до нашего времени.
     Но еще больше заслуг имел Нигматулла-хазрат в деле просвещения населения. Одной из его больших забот было пополнение медресе книгами. В то время печатных книг имелось очень мало. Нигматулла-хазрат нередко отправлялся в дальние поездки, чтобы отпечатать, где только можно, необходимые книги. Он и сам был автором нескольких книг, изданных печатным способом. Больше всего книг им выписывалось из Бухары.
     В 1810 году у Нигматуллы-хазрата родился сын Мухамматхарис. В 1814 году родился второй сын Мухамматхаррас. 26 сентября 1833 года Мухамматхарис-хазрат по разрешению Оренбургского генерал-губернатора, выданного под номером 1380, выехал для продолжения образования в Бухару. В 1841 году, закончив обучение, вернулся в село и приступил к преподавательской работе. В 1844 году второй сын Мухамматхаррас-хазрат также выехал на учебу в Бухару.
     В это время число прибывающих на учебу шакирдов значительно возросло. Занятия проводились в форме уроков по отдельным предметам. После ишана Нигматуллы-хазрата сан ишана был присвоен его сыну Мухамматхарису. До получения указа о возложении на него этого сана хазрату была выдана бумага муфтием Оренбурга тарханом Габдельахатом Сулеймановым о назначении его имамом и настоятелем медресе. В 1846 году сын Габдуллы-кантона женился на дочери Давлетши-хазрата. Габдулла-кантон был высокообразованным человеком. Умер в 1883 году.
     Во времена Мухамматхариса-хазрата обучение в Стерлибашево еще более совершенствуется, расширяется объем знаний, даваемых воспитанникам. Возросло число учителей, улучшилось преподавание отдельных наук. Как здесь было заведено, каждый хальфа (учитель) давал уроки в отведенном ему медресе. Но кроме учителей раз в неделю уроки давал и сам хазрат. Его уроки обычно вызывали большой интерес шакирдов. Он учил, применяя методы доказательств, вопросов и ответов, споров. Его занятия продолжались до трех часов.
     В эту пору в Стерлибашево съезжались учиться шакирды из Киргизских краев, Оренбурга, Мензелинска, Казани. Мечеть перестала вмещать приходящих на намаз. По этой причине в 1858 году мечеть расширили. Она стала вмещать до 400 человек. В 1852 году с учебы из Бухары благополучно вернулся Мухамматхаррас-хазрат и включился в преподавательскую работу. Стерлибашево воистину превратилось в бурлящий центр просветительства.
     Стерлибашево почтили своим неоднократным приездом и уроками в здешнем медресе чтимые муфтии Габдельислам-хазрат и Габдельвахит-хазрат, внеся своей ученостью вклад в дело образования шакирдов. А построенные здесь для них дома они при отъезде передавали на благотворительные нужды.
     Из-за увеличения притока на учебу шакирдов при Мухамматхарисе-хазрате многие здания медресе были отстроены заново. Рядом с мечетью была построена каменная сухана, а над ней размещалось учебное помещение специально для уроков Мухамматхариса-хазрата. После выхода указа о присвоении ему сана имама Мухамматхарис-хазрат стал собираться к поездке в Хадж. Путешествие его началось в 1860 году. По дороге в Мекку он посетил также города Дамаск и Медину. Осенью того же года он вернулся домой. В сохранившемся его пассажирском билете есть отметки, сделанные 3 августа в Стамбуле и 11 августа в Одессе. При отъезде хазрата в Хадж провожать его пришло множество людей. При его возвращении встречающих было еще больше, число их достигло 3 тысяч. Он привез из паломничества очень много книг. Слава Мухамматхариса-хазрата дошла до самых отдаленных мест. Он трижды совершал поездки в Казань, столько же в Уральскую область на Яике. В 1870 году его поездка на Яик к Абубакиру и Габбасу Белоусовым была связана с женитьбой сына Габдуллы, которому он там сосватал невесту. По пути следования его в каждом селе встречали, принимали, провожали с большими почестями.
     Мухамматхарис-хазрат сам был высокообразованным человеком и не жалел сил, чтобы учить людей. Он уважительно относился ко всем, был добр и щедр. Двери его дома были открыты для всех. Он также проявлял большую заботу о лечении больных. В усадьбе, называемой Утархана, открыл приют для детей-сирот и бедных, где на протяжении многих лет содержал и воспитывал до 40 человек. В один из неурожайных годов роздал голодающим 3000 пудов зерна. Слава о хазрате дошла до царя Александра II , который указом от 16 августа 1869 года удостоил его звания тархана. И еще он построил в середине села на свои средства прекрасный мост из белого камня.
     источник: sterlibash.ru

         Родились в селе Стерлибашево:

  • Максютов Азат Мариусович - генеральный директор группы компаний ООО «Порт», город Стерлитамак Республики Башкортостан.
  • Махмудов Халит Махмутович - заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре.
  • Шарипова Венера Гайнулловна - заместитель главы администрации муниципального района Стерлибашевский район по финансовым вопросам – начальник финансового управления администрации муниципального района Стерлибашевский район Республики Башкортостан.


free counters

Яндекс.Метрика