ya_palomnik
История села Верхние Татышлы
Татышлинский район
History of the village of Top Tatyshly

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Башкортостана / Татышлинский район / ...

История села Татышлы (Верхние Татышлы)

     Удмурты д. Татышлы (будущие Верхние Татышлы) при одноименной речке с выселком Уразгильды Яман Кайсин, Биктутан Бпкташев, Баймухамет Идиков в земельном споре с башкирами соседней деревни Кальтяево на право пользования землей в 1809 г. заявили, что «Имеем мы обще с однодеревенцами своими заселение и пользование землями и лесом по записи 1703 года июля 3-го дня, выданной предку нашему из вотяков тептярю Янбетю Яныкееву от башкира вотчинника Таныпской волости Янчуры Янгильдина». Приводим текст записи, обнаруженный нами в архивах Москвы и Уфы. «Лета 1703 года июля в 3-й день Уфимскаго уезду Сибирской дороги Табынския волости деревни Кайпановы башкирец Янчура Янгильдин дал сию запись приемышу Осинския дороги д. Тетиш вотяку Янбетю Яныкееву в том, (что) принял я, Янчура, ево, Янбета, к себе вместо сына, потому что я стар и детей у меня нет, которой вотчиной своим повытьем владел я, Янчура, лесом борон дою верхняя межа речка Кайтов (Кальтяевка?), что пала в Юк речку, нижняя межа речка Бармыш, что пала в тое же Юк речку. Я ему, Янбетю, тою вотчиною лесом борондою по урочищам, кои писаны в сей записи, впредь владеть вечно, а ясаку с той вотчины в казну великого государя платить ему, Янбетю, повсягодно по двадцати алтын на год да за мед по гривне, а которые есть в той моей вотчине дельныя деревья и теми дальними деревьями владеть ему, Янбетю, и вновь делать и всякого зверя побивать, а товарыщам моим Таныпской волости башкирцам и родственникам моим до той моей вотчины, которая писана в сей записи, никому дела нет, а буде кто станет ево, Янбета, товарищи мои или родственники с той вотчины во лес вы(й)ти и зверя ловить и бортей делать не дадут, то взять ему, Янбетю, по сей записи за неустойку десять рублев».
     По итогам генерального межевания земель Таныпской волости оказалось, что д. Татышлы (Верхние) принадлежали огромные земельные угодья: пашня - 1164 десятины, сенокосные угодья - 1051 десятина, лес - 8013 десятин, неудобная земля - 542 десятины.
     Проследим развитие Верхних Татышлов. В 1748 г. здесь (д. Татышлы) проживали 98 мужчин. V ревизия показала 2 деревни, в одной из которых - Верхних Тятышлах - взято на учет 154 души мужского пола (все участвовали в восстании Е. И. Пугачева). VII ревизия учла 163, VIII - 254 души мужского пола. В 1859 г. в 95 дворах проживали 630 удмуртов. В 1866 г. вместо башкирских родовых волостей были созданы территориальные, в т.ч. Татышлинская. Д. Верхние Татышлы становится селом и центром одноименной волости. Село получает возможность ускоренного развития. По субботам здесь проводился базар. Постоянно действующих лавок было 12 (1870 г.). По переписи 1920 г. в 231 дворе насчитывалось 1239 удмуртов и башкир.
     О хозяйстве мало материала. У нас нет сведении о состоянии земледелия. В 1842 г. 81 двору (506 человек) принадлежало 328 лошадей, 356 коров, 300 овец и 270 коз. Удмурты занимались пчеловодством (50 ульев) и бортничеством (20 бортей). Тогда имелся кабак.
     В волостном центре работало одноклассное земское училище с 4-мя отделениями. Осенью 1908 г. к учебе приступили 13 мальчиков и 1 девочка. В течение учебного года были вновь приняты 21 мальчик и 5 девочек. За год выбыло 9 мальчиков и 4 девочки. В конце года числилось 25 мальчиков, 2 девочки. Из них 5 мальчиков было оставлено на второй год, 2 мальчика и 1 девочка окончили курс обучения.
     Выселок из д. Верхние Татышлы Уразгильды образовался при р. Бармыш, перерос в деревню в начале XIX в.

free counters

Яндекс.Метрика