ya_palomnik
Уфимский район
Ufimsky area of the Republic of Bashkortostan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Музыкальные коллективы

Главная / Районы Башкортостана

История Уфимского района

     Местоположение Уфимского района обусловило его богатую историческими событиями судьбу. Первые упоминания о регулярных поселениях на этой земле относятся к глубокой древности, и потому история заселения земель нынешнего Уфимского района тесно связана с историей возникновения самой Уфы.
     Во второй половине XVI и XVII веков на территории современного Башкортостана располагался Уфимский уезд, который делился на 4 дороги: Казанскую - на западе, Сибирскую на востоке, Ногайскую - на юге и в центре, Осинскую - на севере (слово «дорога» происходит от монгольского «даруга» - территориальная единица).
     Дороги делились на волости, во главе которых стояли старосты - представители феодальной знати, а общее управление уездом осуществляли царские воеводы. В целях упрочения своих позиций царское правительство возводило на территории Башкирии военные поселения и крепости.
     В 1574 году на реке Белой была построена деревянная крепость Уфа, которая в 1586 году стала городом. Для строительства крепости Иваном Грозным были высланы стрельцы из земли Смоленской (позднее их стали называть служивыми людьми).
     Почти сразу около крепостей стали селиться выходцы из средней полосы России. Вместе с ними сюда проникали и беглые люди. Из такого разнородного люда и складывалось население Уфимской и окружавших ее крепостей. Занимались горожане земледелием, ремеслами, что и составляло их единственный источник жизнеобеспечения.
     Путь самых первых русских поселений в Башкирии проходил по реке Белой (старинное название - Белая Воложка), имея направление к северо-западу от Уфы. Здесь находились непроходимые глухие леса, что, во-первых, помогало спасаться от разорительных набегов кочевников, во-вторых, лес использовался для строительных нужд и заготовки дров. Дары леса, охота и рыболовство помогали людям выжить в суровых условиях. Постепенно у леса отвоевывались земли для поселения, развития земледелия. Самым трудным при этом было выкорчевывание вековых пней.
     Жительница Красного Яра Е.П. Вагина поведала, по рассказам своей бабушки: они были настолько велики, что на них мог поместиться взрослый человек во весь рост.
     Самые первые поселения русских в округе крепости Уфа - это села Богородское (ныне - в черте города Уфы), Красный Яр, Богородское (ныне - в Бирском районе).

     Годы становления, годы созидания

     Сегодняшняя жизнь края неразрывно связана с его прошлым.
     До образования районов территория республики делилась на кантоны, волости, уезды, которые были упразднены административно-территориальной реформой в 1929 году. В 1930 году образовано 48 районов Башкирской АССР, в том числе и Уфимский. В районе в то время было 40 хозяйств. Сельские Советы управляли колхозами. Работой совхозов до 1930 года руководил «Башсовхозтрест». В 1930 году уже функционировали совхозы «Миловский» (бывшее имение Чижова), им. Цюрупы (имение Кутушева) и «Кармасан». В 30-е годы совхозам «Миловский» и им. Цюрупы выделяется дополнительно по 5 тыс. га, совхозу «Кармасан» - 10 тыс. га земли.
     Уфимский район, расположенный в самом центре республики, стал одним из основных районов Башкирской АССР, что определило его специализацию с первых же дней образования. Уже в 1931 году здесь началось строительство первого моторного завода, за ним - котлотурбинного, судостроительного и других. Ориентация на развитие промышленного производства вскоре сменилась другой - сельскохозяйственной. Заводы были переданы городу.
     Развитие сельского хозяйства района велось сообразно требованиям обслуживания промышленного центра продуктами питания. Направления отраслей были предопределены: зерновое, молочное, свиноводческое, овцеводческое, пчеловодческое и овощное.
     С 1929 по 1931 годы в районе было создано 46 колхозов, 2 совхоза, образовано 26 сельсоветов. Первые семь колхозов в районе созданы в 1929 году в деревнях Начапкино, Булгаково, Чуварез, Камышлы, Нурлино, Горново.
     В годы коллективизации колхозы или сельскохозяйственные артели создавались почти в каждой деревне. Структура посевных площадей была очень разнообразна. В 1932 году вырастили 10405 т зерна, 302 т овощей, 9112 т картофеля. Поголовье скота составляло: КРС - 3873 головы, свиней - 2648 голов. В 1935 году по государственному плану развития животноводства по району планировалось надоить на каждую из 1170 голов коров по 1500 кг молока и получить по 149 ц картофеля с каждого гектара.
     На 1 января 1935 года число колхозов возросло до 49, а на 1 января 1938 года - до 53; в 1943 году было 63 колхоза, 3 совхоза, конный завод и ОПХ. В 1952 году действовало 27 колхозов, 9 совхозов и 19 подсобных хозяйств. В 1936 году в районе было 184094 га земли, в том числе 83694 га пашни. Яровые культуры занимали 38 тыс. га. В структуре зерновых преобладали пшеница, овес, ячмень, гречиха, просо, бобовые культуры; из технических культур - лен, конопля, подсолнечник, горчица, мак.
     Площади под картофелем составляли 3300 га.
     Урожайность сельхозкультур, продуктивность животных была низкой. Так, по отчетным данным в 1939 году средняя урожайность зерновых составила 6,4 ц с га, картофеля - 19 ц с га, овощей - 6,4 ц с га.
     Но уже в те годы государство уделяло серьезное внимание развитию животноводства. Так в 1935 году был принят государственный план развития животноводства, в котором ставится задача довести поголовье КРС на 1 января 1936 года до 3960 голов, в том числе коров - до 1170 голов, свиней - до 2800, овец и коз - до 5000 голов, кроликов - до 1500, пчелосемей -до 9410. В районе было организовано 49 случных пунктов, три зоотехнических и два ветеринарных участка. Колхозам выдан государственный кредит в размере 36000 рублей.
     В период с 1935 по 1938 годы начался завоз племенного скота в район. Было завезено 66 голов быков-производителей бестужевской породы, 395 голов свиней белой английской породы, 8 голов жеребцов породы «орловский рысак», 3000 голов кур породы «леггорн», большое количество баранов-производителей. В 1940 году поголовье крупного рогатого скота достигало 4740 голов, лошадей - 8443 головы.
     В 1959 году по району было занято 616 га под сады.
     Совхоз «Миловский» считается одним из первых совхозов республики. «Башсовхозтрест» получил этот совхоз в 1928 году от Миловского техникума. В последующие годы именно из части земель совхоза «Миловский» были образованы совхоз «Дмитриевский» и другие хозяйства района. В 1928-1940 годы совхозом «Миловский» руководили Я.К. Манташев, Чавычалов, Федоров, В.А. Сиротин, совхозом «Кармасан» - Башмаков, совхозом им. Цюрупы - В.Г. Миронюк. Председателем Дмитриевской волости был Старшов. В 30-е годы действовала Средневолжская зональная станция по молочному животноводству и по кормодобыванию на части земель совхоза «Миловский». Впоследствии на базе этого хозяйства было образовано ОПХ «Уфимское».
     В селе Миловка располагался сельскохозяйственный техникум со своим учебно-опытным хозяйством и ботаническим садом (285 видов растений). За техникумом было закреплено 720 га земли. Просуществовав в Миловке до октября 1941 года, он был переведен в село Кушнаренково.
     В 1934 году образовано 7 ферм Миловского совхоза с общей земельной площадью 30463 га, в том числе Миловская занимала 2099, Михайловская - 4274, Красноярская - 5077, Подымаловская - 6119, Волковская - 8090, Кармасанская - 8714 и Шемякская - 5090 га.
     В 1934 году создается совхоз «ПРЗ», куда входят часть земель совхоза «Миловский» и совхоз «Кармасан». Красноярская ферма совхоза передается зональной станции.
     Весной 1931 года на территории сегодняшнего СПК «Кириллово» был организован колхоз «КраснаяУфимка» в деревне Князево во главе с П.Н. Феоктистовым, в деревне Кириллово - колхоз «Красный Тауш» во главе с П.С. Канавиным. В 1933 году колхоз «Красная Уфимка» и коммуна «Безбожник» (пос. Шакша) объединились и был образован колхоз «Красный безбожник» (председатель Ф.Н. Драпеко). В 1960 году колхоз стал называться «Новая жизнь», в 1964 году - «Октябрь», ас 1991 года - АКХ «Кириллово». В разные годы им руководили Г.М. Андриянов, А.И. Власов, Р.С. Аюпов, В.А. Артемьев, Ф.Ф. Ханафиев.
     На территории современного МУСП «Черкассы» (руководитель – С.В. Ямщиков) в 1930 году был образован колхоз им. Крупской, первым председателем которого стал беспартийный И.Д.Краев. Председателем сельского Совета работал Ф.П.Решетников. В 1932 году в колхозе начал работать первый трактор. Первым трактористом стал А.П. Волекжанин. В 1933 году за рычаги тракторов сели женщины: Е. Мусатова, Е. Романова. В 1935 году в колхозе появилась первая автомашина, первым шофером стал А. Чучелов, который позже погиб на фронте.
     В 1953-1959 годах колхоз укрупняется, его председателем становится Л.П. Никитин, заместителем - А.И. Власов. В 1947 году заведующая фермой Н.С. Вялова была избрана депутатом Верховного Совета БАССР. Доярка колхоза Ямниха Шайдуллина в 1962 году избрана депутатом Верховного Совета СССР. В разные годы хозяйство возглавляли П.Н. Колосков, А.Я. Столяров. Долгие годы плодотворно руководил колхозом СП. Матвейчук.
     На землях ПТФ «Башкирская» в 1930 годы были образованы колхозы «Красный партизан» (Мармылево), «Красный путь» (Мысовцево), им. Чапаева (Авдон), им. Ромащенко (Жуково), которые в разные годы возглавляли Г.К. Киреев, А.Ф. Староверов.В 1951 году колхозы «Красный путь» и «Красный партизан» слились и образовался колхоз им. Буденного. Колхозы им. Чапаева, им. Ромащенко, «Гвардия» объединились и образовали колхоз им. Хрущева.В 1958 году колхоз им. Хрущева переименовали в колхоз «Звезда», а колхоз им. Буденного - в колхоз «Победа». В 60-е годы колхозы «Победа» и «Звезда» образовали колхоз «Дружба», которым руководили А.Ф. Староверов (1960-1964 годы), А.С. Белан (1964-1973 годы), Г.А.Крупеня (1973-1988 годы), много сделавшие для развития хозяйства.
      В 1930 году были организованы колхозы: им. Фрунзе - в Красном Яре (первые председатели Н.А. Смирнов, Чудов), «Власть труда» - в деревне Булгаково, «Большевик» - в деревне Горново, «Большевик» в деревне Камышлы, «8 Марта» - в Якшиваново, «Первая пятилетка» - в Чесноковке, колхоз «Труд» - в Карюгино (Лаврентьев), им. Кирова - в Казырово (Панцырев, И.К. Борисов), им. Блюхера - в Подымалово (Демин, Космачев), «Броневик» - в Бейгулово, им. Шевченко - в Фомичево, им. Ленина - в Карашидах, «Большевистская борозда» - в Лекаревке, «Красная армия» - в Зинино, «Верный шаг» - в Миловке (Боровиков, Егоров, А.В. Челнынцев), «Гудок» - в Шмидтово, «Сеятель» - в Сосновке, «Заветы Ильича» - в Русском Юрмаше, им. Молотова - в Искино, «Луч» - в Мокроусово и Королево, «Земледелец» - в Николаевке и Возново, «Бердяш» - в Кумлекуле (Хафизов, Исламов, Камалетдинов), «Прожектор» - в Нурлино (Камалов, Габитов, Шамсунов), колхоз им. Сталина - в Дмитриевке (Титков, И.В. Волочай, Н.А. Прибыловский).
     В этот исторический период с 1930 по 1950 годы колхозы часто реорганизовывались в совхозы или присоединялись к ним. Затем, став неуправляемыми гигантами, разукрупнялись. Некоторые колхозы передавались в подсобные хозяйства крупных промышленных предприятий Уфы. Много и таких фактов, когда подсобные хозяйства вновь становились колхозами и совхозами.
     В 1930 году образовался колхоз «Ленинский путь» в деревне Таптыково. Первым его председателем стал И.В. Алексеев (1930-1933 годы). В разное время им руководили А.А. Абрамов, М.И. Емельянов, Н.В. Аникин, К.В. Кирьянов, Н.К. Савенко, А.В. Челнынцев, В.М. Афиркин, А.Г. Королев, М.Х.Гильмутдинов, В.М. Ломоносов, Н.Р. Седов, Е.В. Саломатин. 23 марта 1994 года колхоз был преобразован в совхоз «Агидель», позднее присоединен к агрофирме «Автомобилист».
     В 1936 году в районе появились первые МТС, в 1938 году уже 33 колхоза из 53 обслуживались ими. Первыми машинно-тракторными станциями стали Булгаковская, Моторная, Степановская и Дмитриевская. На Дмитриевской МТС (первый директор Я.Е. Драпеко) имелось 22 колесных и 2 гусеничных трактора. За ней было закреплено 20 колхозов площадью 20000 га.
     В 1933 году на территории Шемякского сельсовета был образован совхоз УНКВД, в который вошли подразделения в Чишминском районе и вновь строящиеся поселки Октябрьский и Первомайский. В 1947 году его переименовали в совхоз «Шемяк». В 1961 году к совхозу присоединили колхоз им. XX Партсъезда деревни Шемяк и колхоз «Заря» с деревнями Кудерметьево, Вольдики, Холмогорово, Золотоножка, Гужовка, Бейгулово, Новотроевка, Сарт-Смирново, Сарт-Батраково. Директорами совхоза были Б.А. Белецкий (1933-1938 гг.), П.Я. Бронников (1938-1940 гг. и 1945-1948 гг.), В.А. Коршунов (1942-1945 гг.) M.M. Хохлов (1948-1952 гг.), И.И. Гнатовский (1952-1958 гг.), И.И. Симонов (1958-1961 гг.), И.Б. Алимбеков (1961-1962 гг.), А.Я. Чистяков (1962-1969 гг.), Г.К. Дорожко (1969-1999 гг.).
     С 1945 и вплоть до 1961 года колхозы на левобережье реки Белой присоединяются к совхозам. После этого в зоне Дмитриевской МТС уже не существовал ни один колхоз. На территории района к 1989 году осталось всего лишь 10 колхозов: им. Калинина, «Заря», «Ленинский путь», «Родина», «Заветы Ильича», «Октябрь», им. Ленина, «Россия», «Правда», «Гудок».Постановлением СНК БАССР от 5 января 1938 года образованы совхозы молочно-мясного, овощного направлений: № 4 станции Дема, № 8 деревни Подымалово, № 13 деревни Сосновка, № 3 деревни Михайловка. Впоследствии совхозы № 4 и № 8 были переданы Авиапрому.
     В истории совхозов зоны Дмитриевского куста совхоз №8 является основным фундаментом образования современных совхозов «Дмитриевский», «Кармасан», птицефабрики «Уфимская», ОПХ «Уфимское».Совхоз «Дмитриевский» образовался на базе бывшего совхоза №4 Моторостроительного завода в конце 1946 года с центром в деревне Волково в составе двух отделений: Волковского и Вольно-Сухаревского, где трудились 95 рабочих и 10 служащих. В хозяйстве имелось 6579 га земли, в том числе пашни - 1579 га; 233 головы КРС, в том числе коров - 75; 125 свиней, 500 овец, 137 лошадей; 11 тракторов, 7 комбайнов, 2 грузовые и одна легковая автомашины. Директорами в первые годы были: Зуев, М.С. Козлов, А.С. Назаров, А.П. Андреев.Совхоз стремительно рос. В 1949 году к нему были присоединены совхозы № 3 села Михайловка, № 8 деревни Подымалово; в 1957 году - еще два колхоза: им. Сталина села Дмитриевка и им. Фрунзе деревни Красный Яр, а также деревни Суровка, Алексеевка, Сосновка, Тарбеевка, Подымалово, Вознесенка, Падеевка.
     В 1959 году присоединяется подсобное хозяйство МВД, в 1960 году - подсобное хозяйство Кировского и Орджоникидзевского торгов, в 1961 году - колхозы «Башкирия», им. Кирова, им. XIX Партсъезда, им. Фрунзе. В 1962 году в совхозе «Дмитриевский» было 44584 га земли, в том числе пашни - 27514 га. Совхоз продавал 7154 т зерна, 435 ц сахарной свеклы, 3555 т овощей, 4000 т картофеля, 6138 т молока, 969 т скота в живом весе, 11 т шерсти, 615000 штук яиц; имел 8888 голов КРС, в том числе 3146 коров; 3892 свиньи, 4000 овец, 942 лошади, 26546 голов птицы. Коллектив совхоза насчитывал 2415 человек.В 1963 году от совхоза «Дмитриевский» отделился совхоз «Уфимский» с общей земельной площадью 19440 га, с центром в селе Михайловка и отделениями Михайловское, Алексеевское, Красноярское, Чесноковское. А 1 января 1977 года совхоз «Уфимский» был разделен на два самостоятельных совхоза: «Уфимский» и «Чапаевский», к которому отошли деревни Кумлекуль, Красный Яр и п. Черновский.
     23 февраля 1990 года из совхоза «Уфимский» выделился совхоз «Алексеевский».На основании Постановления Совета Министров БАССР от 15 марта 1966 года от совхоза «Дмитриевский» отделился совхоз «Юматовский» (впоследствии - им. 60-летия Союза ССР). В 1972 году ему передается и Вольно-Сухаревское отделение.
     В декабре 1967 года на землях совхоза «Дмитриевский» началось строительство птицефабрики «Уфимская» на 325000 кур-несушек, которая вступила в строй 28 декабря 1970 года. Первым директором строящейся фабрики стал Ф.С. Ибрагимов. Через год ее возглавил З.К. Юнусов. Затем фабрикой руководили Ф.А. Дибаев, В.П. Мещеряков, В.К. Чиканов.В 1975 году был утвержден технический проект ПТФ «Башкирская». В 1976 году строительство фабрики было включено в народнохозяйственный план как сверхлимитная стройка. Директором строящейся птицефабрики был назначен З.К. Юнусов, проработавший на ней в общей сложности 20 лет. Начинал же он работу на фабрике с первого листа ватмана в проектном институте.Костяк специалистов был переведен на уже построенную птицефабрику с птицефабрики «Ашкадарская». М.В. Рогова - главный зоотехник, талантливый специалист, ставший ключевой фигурой в истории фабрики, где поголовье птицы исчисляется миллионами; А.Н. Нигманов - главный ветврач, человек исключительной принципиальности, беспредельно влюбленный в свою профессию; Л.А. Барышникова - главный экономист; А.И. Бакирова - главный бухгалтер; В.Е. Поленкова - заведующая зоолабораторией; А.С. Шмонин - главный инженер. Значителен вклад в птицеводческую отрасль В.П. Мещерякова.
     источник: www.ufimadm.ru

free counters