ya_palomnik
Янаульский район
Yanaulsky area of the Republic of Bashkortostan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Музыкальные коллективы

Главная / Районы Башкортостана

История Янаульского района

     Янаульский район (башк. Янауыл районы) — муниципальный район в составе Республики Башкортостан. Административный центр — город Янаул.
     География
     Район расположен на северо-западе Башкортостана и граничит на западе с Удмуртией и Пермским краем на севере. Район находится на Прибельской увалисто-волнистой равнине. Климат тёплый, незначительно засушливый. По территории района протекает река Буй, на которой находится Кармановская ГРЭС. Преобладают серые лесные и подзолистые почвы. Леса из темнохвойных, светлохвойных и широколиственных пород занимают 23,3 % территории района. Полезные ископаемые представлены месторождениями нефти (Игровское, Воядинское, Четырмановское, Байсаровское, Львовское), кирпичного сырья (Буйское, Янаульское), песчано-гравийной смеси (Атлегачское).
     Население
     Национальный состав (2002): башкиры (46 %), татары (21 %), удмурты (13 %), русские (11 %), марийцы (7 %).
     Экономика
     Район промышленно-сельскохозяйственный. Издаются: на русском и татарском языках газета «Янаульские зори», а также с 2008 года выходит в свет еженедельная бесплатная городская газета «Вариант-52». Нефтяные месторождения разрабатываются НГДУ «Краснохолмскнефть». Предприятия по выпуску строительных материалов и переработке сельскохозяйственного сырья сосредоточены в Янауле. В районе 21 колхоз, 3 совхоза. Основные отрасли: зерновое хозяйство, картофелеводство, овощеводство, молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Развито пчеловодство. Территорию района пересекают железная дорога Казань—Екатеринбург и автомобильная дорога Уфа—Янаул.
     Образование
     В сельской местности района 66 общеобразовательных школ, в том числе 18 средних школ; 3 сельские участковые больницы, 34 массовые библиотеки, профессиональное училище в посёлке Прогресс, 72 клубных учреждения.
     Известные люди
     Среди уроженцев района писатель, историк Нурихан Фаттах (дер. Кючтовыл, Костино), татарские писатели Ильдар Юзеев (дер. Ямады), Риза Ишмурат (дер. Бадряшево), Сажида Сулейманова (Янаул), Адип Маликов (дер. Нижний Чат), башкирские писатели Гайнан Амири (дер. Новый Артаул), Радиф Тимершин (дер. Месягутово).

     В прошлом территория района принадлежала Уранской и Урман-Гарейской волостям. В 1866 г. вместо этих кровнородственных башкирских волостей были образованы территориальные: Янаульская с центром в д. Янаул (затем на станции Янаул) и Кызылъяровская с волостным центром в д. Ямады (Юмады). Генеральное межевание земель, проведенное в Оренбургской губернии в начале XIX в., выявило во владении башкир Уранской волости 76429 десятин угодий, в т.ч. пашня занимала 13485, сенокосные места — 4765, леса — 58089, неудобные земли — 503 десятины. Вся эта вотчина принадлежала башкирам-вотчинникам-уранцам, численность которых VII ревизия 1816 г. определила в 1931 душу мужского пола (45,3% всех вотчинников и припущенников-башкир). На их земле насчитывалось 2336 душ мужского пола припущенников (54,7%), в числе которых были ясачные татары, тептяри, чуваши, даже русские удельные и экономические крестьяне.
     Территория Уранской волости была быстро колонизуемым регионом Башкортостана. В 1688 г. башкиры этой волости Аккусюк Биктуганов и Иштеряк Истяков писали, что на их вотчине «поселилось 40 деревень татара, и черемиса и вотяки, а с той они платили в казну по 86 куниц, по 20 батмана меду, но ныне вотчина запустела, лес вырублен и скотом потопчен», поэтому просили, чтобы с умерших людей «тот пустовой ясак с них снять и имать с них ясаку на год по 56 куниц да по 15 батману меду». В их прошении перечислялись названия 23 из 40 марийских и тептярских поселений (Амзибаш, Кушня, Алдыргушево, Аликеево, Вердяш, Тлешево, Албарисово, Кумалаково, Миндыш, Ямбаево, Ургебаш, Бегеево, Агдеево, Байгозино, Бахтемирово, Яныкеево, Тылбаево, Кизилбаево, Мендышагды, Ялмурзино, Ахтиял, Бигильдино, Рабак), возникших, по словам просителей, «до первых башкирских шатостей», т.е. восстаний. Это могло случиться до 1661—1664 гг. Еще 14—17 деревень были основаны вышеназванными припущенниками «после первые шатости в Уфимском уезде».
     В прошении башкир упоминается и имя старосты волости Толубая, собиравшего ясак в 1617—1641 гг. По содержанию документа выходит, что Толубай — дед как Аккусюка Биктуганова, так и Иштеряка Истякова. Кто-то из названных ими башкир — Яубасар, Канчавка или Равкил — был отцом Толубая, прадедом просителей. По словам челобитчиков, все 3 уранца умерли еще за 100 лет до написания ими прошения. Это означает, что нам становятся известными имена реальных башкир конца XVI в. Это — уранцы. Еще отметим, что отец Иштеряка Истяк Толубаев мог основать одноименную деревню.
     Известен и легендарный уранец по имени Айзуак, ездивший на лыжах в Казань и Москву, откуда привез берестяную грамоту о принятии их в русское подданство.
     Уранская волость подразделялась на поземельные тюбы Амзя, Тимбай, Тарагуль, Мердяш, Избакты, Янборис, Сапай, Мангул, Кутламыш, Юзберды и другие.
     Сохранился документ от 1685 г., который рассказывает о судьбе нескольких башкир-уранцев, доведенных до трагического финала одним фискалом — финансовым и судебным чиновником Уфы. Об этом говорится в прошении Абдуллы Смаилова. «В прошлом годех тому лет с 7 отец его Уфимского уезду Осинской дороги Уранской волости Смаил Канзибаев выслан из Уфимскаго уезду в Уфу уфимским иноземцем Семеном Кириловым, который был в уезде с подчиненным фискалом, и из Уфы отослан в Москву в Преображенский приказ*... И после того в другой год по указу ж ис Преображенского приказу взят был в Москву оной фискал во оной же приказ, и по возврате из Москвы привез с собою в Уфу о взыскании убытков своих на нем и на брате ево Бурангуле, которые убытки учинились ему бутто по делу отца их; а отец их по делу сослан в галерную работу и там и умре, и по тому указу за иск оного Кирилова двор и пожитки отца ево запечатаны и проданы, а деньги отданы в ыск ему Кирилову; а сколько тех денег ему отдано, а том он не известен, и сверх того взятья оной Кирилов ищет на нем и на брате ево 156 руб. И в этом ево Кирилове иску содержан был он под караулом и брат ево Бурангул, и оных денег платить им нечем, пожже отца их дом и пожитки были запечатаны и по продаже отданы в ыск ему, Кирилову, а он з братом отцовскими пожитки ничем не владеют. И чтоб на нем и на брате ево Бурангуле за отца их помянутого Семена Кирилова иску не править, понеже они отцовскими пожитки ничем не владеют, и ис под караула б освободить, дабы им от того платежа вконец не разоритца и, сидя за караулом, не помереть голодною смертию и платежа в казну ево и. в. не отбыть, и о том в Уфу послать его и. в. указ».
     * * *
     В период кантонного управления в 1798—1865 гг. территория Янаульского района входила в состав 10-го (с 1847 г. — 11-го) башкирского кантона. После включения тептярей в Башкирское войско в 1855 г. кантоны были перераспределены и общее их количество достигло 25. В Бирском уезде их было 4 (13-й, 14-й, 15-й, 16-й). Теперь почти каждый кантон включал в себя не только башкир, но и тептярей, и мишарей. Территория района находилась в составе 13-го кантона с центром в д. Байгузино. 43-тысячное его население по этническому происхождению состояло из 14334 башкир, 5227 мишарей, 23699 тептярей. В 1863—1865 гг. существовало 11 кантонов. Они обозначались номерами и в то же время носили название уезда. Интересующий нас кантон назывался 6-м Бирским. Кантоны состояли из юрт, каждая из них — из групп деревень.
     Переходя к ранней истории башкирских поселений, отметим, что названия не всех дошли до наших дней. Если известна часть их имен, то не знаем их местоположение. К ним относятся такие селения, как Уран, Каипкай, Аюдюлян. Однако впоследствии и они исчезли с карты Уранской волости.

free counters