ya_palomnik Казанский Кремль - комплекс Пушечного двора
The Kazan Kremlin - a complex of the Gun yard

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Музыкальные коллективы Кухня народов
Главная / ... рус
Флаг
eng
Флаг
Комплекс Пушечного двора

Комплекс Пушечного двора

     Пушечный (Артиллерийский, Арсенальный) двор располагается в северо-западной части крепости и примыкает с запада к крепостной стене. Первоначально строился как единый П-образный корпус, пристроенный к кремлевской стене. Ныне состоит из четырех корпусов, отреставрированных по разным периодам.
     Возникновение комплекса в Казанском Кремле относится к концу XVII века, на месте расположения арсенала и ханской гвардии. Составлявшие его одно-двухэтажные кирпичные здания образовывали большой литейный двор. На протяжении XVII и XVIII вв. здесь изготавливалось, ремонтировалось и хранилось тяжелое оружие. Комплекс состоял из главного здания, расположенного вдоль Большой (главной) улицы Кремля и двух корпусов, примыкающих к нему и ограничивающих двор с севера и юга. Въезд на территорию осуществлялся через проездную башню в центре главного здания. Данный период представлен в настоящее время Южным корпусом и археологическими остатками производственных сооружений внутри существующего главного здания.
     На рубеже XVIII—XIX веков Главный корпус перестраивается, следуя изменившей направление по регулярному плану 1768 года Большой улице. Здание сохраняет первоначальный композиционный замысел с проездными воротами, прорезающими двухэтажный центральный объем, симметричными одноэтажными крыльями, по углам сооружаются двухэтажные башни. В начале XIX в. Пушечный завод был одним из крупнейших в стране, его реконструкция проводилась при непосредственном участии известного инженера Бетанкура, автора проекта Манежа в Москве, расположенного рядом с Московским Кремлем. В 1812 г. строится новый корпус (западный), примыкающий к кремлевской стене. Здесь располагаются новые кузницы. В 1815 г. в крепости произошел пожар, от которого пострадали все кремлевские здания, в том числе Пушечный двор, после чего производство оружия в Кремле прекращается. Этот период в настоящее время представлен Главным и Западным корпусами.
     В 1825 году бывшие арсенальные и литейные здания восстанавливаются для Школы батальонов военных кантонистов, производителем работ был назначен губернский архитектор Шмидт. Реконструкция комплекса завершается в 1837 году. Существовавший ранее значительный перепад рельефа двора был спланирован уступами, здания отремонтированы, реконструирован северный фасад комплекса, выстроен новый двухэтажный корпус, составлявший часть южного крыла, между Главным зданием и корпусом XVII века.
     В 1866 году здания Школы военных кантонистов передаются только что открывшемуся в Казани Юнкерскому пехотному училищу. По проекту губернского архитектора Н. Грицевича производится приспособление зданий для училища. В 1878 году по проекту военного инженера Федорова расширяется и надстраивается Северный корпус.

     Главный корпус

     Главный, Восточный корпус Пушечного двора, перв. пол. XVIII в., перестр. 1836 г., перв. пол. XX в., реставр. 1997—2004 гг.
     Первоначально это был оружейный завод и арсенал. В процессе раскрытия в южном ризалите обнаружена литейная для изготовления пушек. После передачи пушечного двора юнкерскому училищу оно было приспособлено для проживания офицерского состава. В первой половине XX в. превращено в солдатскую столовую казанского горнизона. Три двухэтажных ризалита соединены одноэтажными крыльями. Они понизу отбиты выступающим рустованным цоколем, стены с лопатками между окон. Арочные окна по сторонам ограничены контрналичниками, заканчивающимися небольшими кронштейнами на которые опираются профилированные архивольты с замковыми камнями. Покрыты они кровлей типа Гамбрель со слуховыми окнами-люкарнами с ушками. Крайние ризалиты украшены рустованными пилястрами с капителями и базами, декоративными филенками над и под окнами. Окна обрамляют наличники с ушками, на первом этаже с двойным замковым камнем, причем центральный замок наверху закруглен. Под кровлю подходит двухчастный профилированный карниз. Кровля пирамидальная с ограждением баллюстрадой.
     Убранство центрального ризалита то же, что и у боковых, кроме того, по оси фасада на пилястры с капителями опирается фронтон, образованный профилированными карнизами. По центру монсардно-вальмовой кровли с двумя фронтонами кирпичная башенка-караульня, которая представляет собой октогон, богато украшенный лопатками между арочными окнами на каждой грани. Над окнами располагаются архивольты с замковым камнем. Покрыта караульня восьмигранной шлемовидной кровлей с четырьмя люкарнами.
     На кровле водружен сложный шпиль с вазонообразным низом, на котором располагаются символы Пушечного двора — перекрещенные пушки, на них — горка ядер. Выше — восьмигранный шпиль, обхваченный внизу четырьмя акантовыми листами. На завершении шпиля пересекающиеся штыри держат латинские буквы, обозначающие части света. Завершает шпиль флюгер в виде прапора с прорезной надписью «Пушечный двор«, обвитый Зилантом — символом города Казани.
     Центральный вход при реставрации имитируют деревянные ворота в трехцентровой арке с замковым камнем, которая служила единственным проездом во двор из соображений безопасности хранения оружия. В настоящее время в левом крыле и втором этаже центрального ризалита размещается столовая, в левом крыле — Гербовый зал. В южном ризалите и пристроенной к нему Кордегардии, соединяющей Восточный корпус с юнкерским училищем, оборудуется Музей Пушечного двора.
     Главный корпус отреставрирован в 1995—1999 гг. проект ПТМ СА РТ под руководством Забировой Ф.М., архитекторы — Сайфуллина Л.Ш., Забиров Р.М., инженерная часть проекта выполнена фирмой «Татинвестгражданпроект» под руководством Абдрахманова И.С., инженера Исхакова А.И. и архитектора Головина А.В., подрядные организации: фирмы «Казаньхимстрой», «Антика», «Стройсервис».

     Северный корпус

     Северный корпус Пушечного двора XVII в., перестр. XVIII, XX вв., реставр. 1997—99 гг.
     В процессе эксплуатации здание несколько раз меняло функцию. Первоначально заводские цеха оружейного завода, затем квартиры для размещения офицерского состава юнкерского училища, затем министерства и ведомства, временная Резиденция Президента РТ и наконец — Представительское здание Аппарата Президента РТ.
     Здание отреставрировано на период конца XVIII—начала XIX вв. Двухэтажный симметричный корпус с цокольным этажом пристроен под прямым углом через вставку шириной в два окна к северному ризалиту Восточного корпуса. Угол этого ризалита на уровне цоколя огибает открытая терраса с лестницами в обе стороны, ограждена она балюстрадой. Начало и конец лестниц акцентирован вазонами на опорных столбах. Окна довольно высокого цоколя с лучковыми арками и сандриками, имитирующими выступающую перемычку с замковым камнем. Первый этаж обработан рустом квадрами с рустованными лопатками на углах. Они продолжаются на втором этаже уже без руста и раскрепованы до самого верха. Этажи разделены карнизом из двух полочек. Наличники прямоугольных окон второго этажа — простого профиля с ушками и подоконным карнизом. Контрналичник пересекает подоконный карниз и доходит до межэтажного карниза. В образовавшейся нише выполнена фасция.
     Ось здания выделена парадным портиком, образуемым шестью гладкими пилястрами на который опирается фронтон с модульонами. В центре фронтона размещен лепной герб Республики Татарстан, в обе стороны от герба — треугольные плакетки. Входная группа тоже решена достаточно парадно. Над высокой, веером расширяющейся книзу лестницей с двумя боковыми террасками, огражденными балюстрадой с декоративными филенками, возведен пышный алтан на четырех квадратных столбах с накладными пилястрами, профилированными архивольтами с двойным замковым камнем, обрамляющими арочные проемы. Балкон, образованный навесом огражден балюстрадой с вазонами на опорных столбах. Ограждение кровли также выполнено балюстрадой с вазонами. Над вставкой, соединяющей Северный и Восточный корпуса, выполнен аттик, декорированный карнизом, пилястрами и аркой по оси. По обе стороны конька кровли, покрывающей фронтон, установлены два флагштока с развевающимися на них флагами Российской Федерации и Республики Татарстан.
     Северный корпус реставрирован в 1996—1999 гг., проект ПТМ СА РТ под руководством Забировой Ф.М., архитектор Забиров Р.М., инженерная часть проекта выполнена институтом «Казанский Промстройпроект» под руководством Никитина Г.И., архитектор — Белостоцкая А.Х., инженер — Имайкина Н.А., подрядные организации: фирмы ООО «Йолдыз», «Антика», «Стройсервис». Интерьеры выполнены югославской фирмой «Прогрес».

     Южный корпус

     Южный — самый древний корпус Пушечного двора — перв. пол. XVII в. реставр. 1998—2005 гг.
     Западный торец почти примыкает к кремлевской стене. Восточный торец не заканчивается глухим брандмауэром, а продолжается живописными руинами, которые должны показать, что он был частью первоначально П-образного корпуса.
     Двухэтажный корпус с двухсветным внутренним пространством покрыт деревянной тесовой кровлей с полицами. На кровлю выходят характерные высокие кирпичные трубы с утолщениями на конце, накрыты островерхими колпаками, завершенные флюгерами в виде прапоров. Фасады по углам и с шагом в три окна украшены лопатками, подкарнизным поясом, выложенным бордюром. Окна с лучковыми арками обрамлены фасцией и прямоугольным наличником валиком из точеного кирпича. Дверные проемы с лобиком, двери окованы железом. К северной стене с внутренней стороны и снаружи примыкают деревянные галереи. Наружная галерея крытая продолжением полицы. В настоящее время в этом здании создается экспозиция Музея истории Казанского Кремля.
     Южный корпус реставрирован в 1998—2005 гг., проект ПТМ СА РТ под руководством Забировой Ф.М., архитектор — Персова С.Г., инженерная часть проекта выполнена фирмой «Татинвестгражданпроект» под руководством Абдрахманова И.С., инженера Исхакова А.И., подрядная организация — фирма ООО «Фобос».

     Западный корпус

     Западный корпус Пушечного двора. Постр. 1812 г., перестр. 1836 г., пер. пол. XX в., реставр. 1996—99 гг.
     Этот корпус был построен в тяжелое для России время. Когда войска Наполеона в 1812 году подходили к Москве, внутри работавшего на всю мощь Пушечного двора в Казанском Кремле срочно была построена эта кузница на 32 горна. В 1836 г. в связи с присоединением Пушечного двора к комплексу юнкерского училища, функция его изменилась. В нем были размещены каретник, погреба с ледником, сушильни и склады. В это время облик его сильно изменился. Был надстроен второй этаж и пристроена деревянная галерея. К концу XX в. корпус пришел в ветхое состояние. В результате реставрации восстановлен первоначальный облик здания. Одноэтажный, протяженный корпус с односкатной кровлей, на которую выходят 16 труб. К каждой трубе подходило по два горна. Протяженный корпус разделен на четыре секции с брандмауэрами, выходящими на кровлю. По главному фасаду в каждой секции шесть окон с лучковыми арками, разделенных пополам воротами с трехцентровыми арками. Окна забраны коваными решетками из волнистых элементов, скрепленных скобами. Ворота деревянные, двухстворчатые с калиткой и с кованными кочетами и стукалами. В интерьерах открыты стропила и подпоры, теплый потолок подшит к стропилам. Две секции приспособлены под ЦТП и диспетчерскую, в которой будет концентрироваться многофункциональное управление эксплуатацией многих зданий контура кремля. В двух секциях размещается так называемый Центр ремесел. В одной — ювелирный салон-мастерская. В другой — кузница с гончарной и швейной мастерскими, относящейся к палате ремесел РТ.
     Западный корпус реставрирован в 1995—1999 г., проект ПТМ СА РТ под руководством Забировой Ф.М., архитектор — Забиров Р.М., инженерная часть проекта выполнена фирмой «Татинвестгражданпроект» под руководством Абдрахманова И.С., инженера Исхакова А.И.

     Улица XII—XVI вв., археологические фрагменты

     Этот район Казанского Кремля был заселен не позднее XI в., что доказывается комплексом находок и наличием древнейшего культурного слоя. В период раннего города здесь находились жилые дома и хозяйственные постройки. Интересные объекты изучены в слое золотоордынского времени. Это в первую очередь остатки деревянной мостовой небольшой улицы, направленной по линии запад-восток. Такое направление улицы сохранялось не только в период Казанского ханства, но и позднее, вплоть до XVII в. Любопытно, что в Писцовой книге второй половины XVI в. она упомянута под названием «переулка напротив Благовещения». По обе стороны улицы, имеющей ширину не более 4—5 м, археологами вскрыты остатки жилищ — срубные дома размерами 4 х 5 м, обычно с подпольями. В них обнаружены самые обыкновенные бытовые предметы, а иногда продовольственные припасы в виде скоплений зерен пшеницы, ржи и проса, костей и чешуи рыб, яичной скорлупы.
     Одно из интересных объектов на территории Пушечного двора — это остатки небольшого кирпичного здания на каменном фундаменте, сложенном из обработанных известняковых блоков на илисто-известковом растворе. К сожалению, оно сильно разрушено позднейшими ямами. Строительный горизонт этого объекта четко прослежен в слое ханского времени, однако разрушение его относится только к русскому времени. Ориентация сохранившегося фрагмента стены совпадает с направлением мусульманских построек на кыблу.

free counters